Фильмы, которые дарят веру в чудо

Декабрь 27, 2013

Фильмы, которые дарят веру в чудо

Независимо от возраста, профессии и социального положения мы все надеемся на чудо.  Что это за чудо мы, понятно, не знаем. Я вам сегодня расскажу об очевидных новогодних фильмах, которые из года в год дарят нам это чувство чуда, в которое мы из года в год хотим верить и верим.

Дневник Бриджет Джонс

Довольно циничный фильм с наивным сюжетом. Гордость и предубеждение нового века. Она полновата и взбалмошна. Он успешен и  претенциозен. И грубыми узнаваемыми мазками старая история с современным вкусом. Но удивительно все замыкается на Рождестве. Впервые Бриджет (во взрослом возрасте) видит Марка. Он довольно некрасиво о  ней отзывается. Конец истории. А дальше перипетии выбора и узнавания, чтобы в следующее Рождество Бриджет уже сама бежала к Марку с надеждой на прощение и с проснувшейся симпатией. Но даже в сказочном мире кино герои не сразу попадают друг друга в объятия.

kinopoisk.ru-Bridget-Jones_27s-Diary-5391

Бриджет нужно смириться с невозможностью любви и одиночеством, а Марку понять, что без нее он все-таки не может. И под медленно летящий снег поцеловаться с обещанием любить. Романтика романтикой , цинизм цинизмом. Но во всем этом сахарном сиропе для кофе с виски есть понятная и интересная мысль. Чуда всегда нужно уметь дождаться. И для этого недостаточно просто сидеть и строчить в дневник свои сокровенные глупости под бокал вина.  Для этого нужно работать над собой, для этого нужно научиться любить, для этого нужно верить, что все будет.

Секс в большом городе

Фильм без всяких сомнений уступает сериалу, который стал для миллиона женщин культовым учебником взаимоотношений мужчин и женщин. Но в фильме есть очень трогательная 10-минутная сцена встречи Нового года героями. Мы привыкли, что в американских фильмах все чудеса происходят в Рождество, и именно  отмечание Нового года редко становится сюжетной линией. Но почему-то сценаристы фильма зацепили за идею праздника как  семейного важного события и сняли один из самых трогательных и сильных моментов в фильме.

kinopoisk.ru-Sex-and-the-City-999041

По сюжету героиня Миранды в затянувшейся ссоре с изменившим ей мужем и по ранней договоренности вынуждена встречать Новый год одна, пока муж проводит вечер с их общим сыном. В это же момент героиня Кэри решает вместо отмечания праздника лечь спать. Но ее будит звонок грустной Миранды, которая сетует, что даже, имея семью, можно остаться в канун нового года в одиночестве. И тут Кэри делает для своей подруги маленькое чудо. Она, набросив на пижаму шубу, через весь город едет к Миранде,  просто чтобы подруга не чувствовала себя одинокой. Сама став тем новогодним чудом, она помогла и себе и повернула ход событий в правильное русло. Чудо своим руками, для друга, для незнакомца, для любимых.

kinopoisk.ru-Love-Actually-875077

 Но все эти фильмы и десятки других («Интуиция», «Отпуск по обмену» и др), конечно, не сравнятся с классикой нового времени (хотя что уж 10 лет прошло) – «Реальной любовью». Фильм, в котором жесткая правда смешивается с волшебным вымыслом. Этот фильм любят практически все, независимо от пола и возраста. Это собрание самых разных историй о любви, как водится, печальных и веселых. Кстати. Какая ваша любимая? Он о том, что любовь бывает очевидна взаимна, но невозможна, или напротив совсем скрыта, но по судьбе. И все только об одном  - не упускать своего счастья, уметь делать выбор и любить, просто любить, несмотря ни на что.

С новым годом! Пусть в нем всегда будет чудо и тот самый человек, который будет делать его для вас каждый день. Приятного просмотра!

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии