Нинон де Ланкло: «Опыт — врач, являющийся после болезни»

Январь 24, 2014

Нинон де Ланкло: «Опыт — врач, являющийся после болезни»

Нинон де Ланкло – блестящее порождение интеллектуально-фривольного XVII века; воплощение грации и остроумия. Она была больше, чем куртизанка и хозяйка литературного салона. Эта женщина сводила с ума – и в данном случае это не просто метафора для красного словца. Нинон де Ланкло ещё при жизни стала легендой; о ней до сих пор ходит огромное количество слухов, которые невозможно подтвердить, как, впрочем, и опровергнуть.

Говорят, что она протирала лицо кипячёной водой и кусочком замши, что якобы помогало ей сохранять молодость до весьма почтенных лет. Ходили слухи, что в неё влюбился собственный сын, не знавший, что Нинон была его матерью. Тут, впрочем, существует несколько версий: говорят, что тем незадачливым поклонником оказался всё же внук де Ланкло, который, узнав правду,  то ли повесился, то ли перерезал себе горло (чем не эпизод из античной трагедии!). Как бы там ни было, Нинон прожила 90 лет. Говорят, она была привлекательна и остроумна до самой старости, что, разумеется, кажется фантастичным или как минимум утрированным. Судите сами: 90-летняя старуха-соблазнительница, сыплющая искромётными шутками и блистательными афоризмами. Гораздо проще представить себе выжившую из ума пушкинскую графиню, нарумяненную, напомаженную, спрятанную под чепцами, лентами и кружавчиками, этакое молчаливое,  «уродливое и необходимое украшение бальной залы». Но никаких подобных описаний до нас, к счастью, не дошло.

Нинон повезло: она жила в эпоху, где не было папарацци и таблоидов (вспомните, как острозубые акулы пера преследовали постаревшую Грету Гарбо!). Поэтому знаменитая муза и светская красавица навсегда осталась юной, желанной и очаровательной. Завидная судьба для женщины-легенды, не правда ли?

Анна (Нинон) де л`Анкло появилась на свет 10 ноября 1615 года. Её отец, Генрих  де л`Анкло — туренский дворянин, эпикуреец по убеждениям, а мать — представительница древнейшего орлеанского рода. К сожалению, семье не суждено было долго жить в мире и согласии. Слишком уж разными были их взгляды: отец Нинон был сторонником лёгкости и наслаждений; а мать проповедовала аскезу, послушание и строгость. За участие в дуэли Генрих был выслан из Франции и умер в изгнании. Затем ушла из жизни и мать Нинон, а девушка отправилась в монастырь, чтобы вскоре его покинуть.

Нет, она не создана была для молитв в холодной келье. Ей хотелось полноцветной жизни и яркости ощущений. Нинон были близки взгляды отца. Кроме того, девушке прекрасно давались изящные искусства. Пытливый ум, широкий кругозор, привлекательная внешность и свободолюбие, — хорошие задатки для будущей светской львицы. «Изящная, превосходно сложенная брюнетка, с лицом ослепительной белизны, с лёгким румянцем, с большими синими глазами, в которых одновременно сквозили благопристойность, рассудительность, безумие и сладострастие, с восхитительными зубами и очаровательной улыбкой, Нинон держалась с необыкновенным благородством, обладая поразительной грацией манер», — такой «нарисовал» нашу героиню мемуарист Сен-Симон.

Светская жизнь в Париже

маскарад в Париже

Адриен Моро «Маскарад в XVII веке»

Нинон зря времени не теряла. В наследство красавица получила внушительное состояние: ежегодно ей выплачивалось 10 000 ливров. С такими деньгами можно было не просто безбедно жить, но и предаваться наслаждениям, не задумываясь ни о завтрашнем дне, ни о том, чтобы выйти замуж. Брак, беспрекословное подчинение супругу, — такой вариант судьбы наша героиня отвергла ещё в детстве. «Почему мужчины обладают такими правами, которыми не обладают женщины?» — уже тогда вопрошала Нинон, не желавшая мириться с патриархальными устоями общества.

Вступив в права наследства, Нинон вернулась в Париж и быстро стала центром его не только амурной, но и культурной жизни. Де Ланкло стала желанной  гостьей столичных салонов и открыла собственную гостиную, которую посещали именитые писатели — будущие и настоящие. Так, например, Мольер впервые прочёл своего «Тартюфа» именно у Нинон.

Как мы видим, понятие «полусвет» и личность де Ланкло абсолютно не совместимы. Она не была в тени: Нинон блистала, сводя с ума представителей высшего общества. К тому же, как отмечают биографы, де Ланкло не была куртизанкой в общепринятом значении этого слова: она не брала деньги за свою любовь. И даже отказала самому Ришелье, предлагавшему красавице 50 тысяч экю за одну ночь. «Я отдаюсь, но не продаюсь», — заявила гордая и своевольная Нинон.

Галерея возлюбленных

Но любовников у де Ланкло было действительно много. В том числе и тех, кто без зазрения совести пользовался средствами богатой подруги. Впрочем, некрасивых историй в её жизни практически не было. Кавалеры Нинон (по крайней мере большая часть) были порядочными людьми; более того, они никогда не распускали грязных сплетен о своей возлюбленной.  Редкое качество, не так ли? Каким-то чудесным образом Нинон де Ланкло умела расставаться с мужчинами легко и изящно. Её романы могли длиться всего несколько недель, но эта связь навсегда отпечатывалась в сердцах её возлюбленных. Эта женщина оставляла после себя мучительно-сладостное послевкусие, полноту чувств и нотку горечи от неминуемого расставания.  Она не могла и не хотела принадлежать одному мужчине.

А ведь Нинон много раз звали замуж. Её первый любовник, Гаспар де Колиньи, внучатый племянник знаменитого адмирала Колиньи, был настолько очарован прелестями молодой красавицы, что тут же предложил ей руку и сердце. Но уже через две недели Нинон объявила возлюбленному, что тот был всего лишь её капризом. Первым и далеко не последним. Ещё одним таким «капризом» стал известный полководец принц Конде. Говорят, и ему Нинон уделила всего лишь 14 дней. Но принц остался преданным своей прекрасной возлюбленной, и когда наша героиня впала в немилость из-за своего острого язычка, тот яростно отстаивал её перед королевой. Так что вкусить хлеб изгнания Нинон де Ланкло так и не довелось. Казалось, сама судьба благоволит ей.

«Боже, позволь мне стать добродетельным человеком — но не добродетельной женщиной!» — восклицала остроумная красавица. Она не считала нужным каяться, прятаться, заискивать перед властью. Эта женщина жила свободно и открыто;  и, разумеется, такое поведение вызывало много вопросов, но все опасности в конечном счёте обходили Нинон стороной.

Легенды о Нинон

тост за наследника

Адриен Моро «Тост за наследника»

Любопытно, что не существует единой канонической биографии де Ланкло. Это вам не жизнеописание русских писателей на школьном уроке литературы: мол, ранний и поздние этапы, циклы, переломы, ссылки… В случае с Нинон всё иначе. Её жизнь — череда любовных приключений, местом действия которых стал блистательный Париж XVII века. Никаких ссылок, отверженности, забвения. Её жизнь шла и ровно, и бурно одновременно. Многочисленные романы, светские рауты, остроумные высказывания, мистификации…  Из всего этого была соткана вечно юная мадмуазель де Ланкло. Вероятно, отсюда и путаница в  датах и фактах. Так, например, доподлинно неизвестно, кто же всё-таки стал отцом её первого ребёнка: в одних источниках фигурирует маршал д`Эстре, в других — маркиз де Жерсей. Насчёт количества детей также не существует единого мнения: говорят, что у неё было 2 сына и дочь, умершая в младенчестве. Один из фантастических анекдотов даже гласит, что Нинон родила её в возрасте 55 лет.

Биографы упоминают, что в жизни де Ланкло были и разочарования. Так, маркиз де Жерсей, от которого, по некоторым сведениям, Нинон ждала ребёнка, безумно ревновал свою возлюбленную. Он решил увезти де Ланкло подальше от порочной роскоши Парижа и многочисленных соблазнов. Вряд ли можно было представить, что беременная женщина в провинции сможет привлечь чьё-то внимание, но…Нинон это удалось. Согласно легенде, наша блестяще образованная героиня прогуливалась по саду и под сенью дерев решила прочитать вслух свою любимую идиллию Феокрита. Тут и появился таинственный незнакомец, пронзённый стрелами смеющихся купидонов. Беременность Нинон его ничуть не смутила. Впрочем,  как утверждают некоторые историки, между этими двумя людьми было  только платонические взаимоотношения. Они цитируют своих любимых поэтов, гуляют по окрестностям, играют на  клавесине…  Впрочем, идиллия продолжалась недолго: ревнивый маркиз прерывает эту связь и увозит Нинон в Париж. От прекрасного юноши остаются только  нежные воспоминания и вымышленное имя — Арист. Но, согласно легенде, он всё же отыскал свою возлюбленную: правда, только для того, чтобы поставить точку в их отношениях. Молодой человек узнал правду о Нинон и не захотел становиться ещё одним «капризом» в галерее её любовников. Он и подумать не мог, что эта скромная женщина — куртизанка!

Надо отдать должное: Нинон не выглядела порочной и не хвасталась своими любовными  приключениями. Когда ей предложили написать собственную биографию, де Ланкло  охотно принялась за дело: из этого жизнеописания мог получиться захватывающий роман, изобилующий эротическими подробностями! Но, ко всеобщему удивлению, в тексте не оказалось ни одного пикантного эпизода и упоминания о бывших любовниках. «Вот мой портрет, но только по пояс», — сказала Нинон.

903544934_tonnelЭта удивительная женщина прожила около 90 лет. К мнению Нинон прислушивался сам король,  а представители высшего общества побаивались стать объектом её остроумных высказываний. Она не была писательницей, но её афоризмы известны и по сей день.

… Говорят, когда Нинон было 80 лет, в неё влюбился монах, которому она отдалась в день своего рождения. Впрочем, как гласит молва, тот быстро ей наскучил, так как был слишком ревнив. «Женщина не выносит ревнивца, которого не любит, но сердится, если не ревнует тот, кого она любит», — любила говорить Нинон.

В салоне Нинон бывали Франсуа де Ларошфуко, Шарль Перро, Николя Буало и другие известные писатели и мыслители XVII века.

Сыном счетовода де Ланкло был Франсуа-Мари Аруэ, позже прославившийся под псевдонимом Вольтер.

Нинон хорошо знала итальянский и испанский языки, играла на лютне и клавесине.

До самой смерти де Ланкло оставалась очень богатой.

Валерия Мухоедова

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии