Шпионские страсти Урсулы Кучински

Январь 14, 2014

Шпионские страсти Урсулы Кучински

Урсула Кучински, она же мадам Бертон, она же товарищ Соня, она же Рут Вернер — легенда советской разведки. Она как та кошка, имевшая в запасе 9 жизней, но использовавшая их все сразу. Её истории позавидовали бы самые заядлые авантюристки; судите сами: сбегать из роддома, чтобы выйти в эфир, гонять на мотоцикле с Рихардом Зорге (будучи, так на секундочку, мамой двухмесячного  сына), жить в экзотическом Шанхае, Польше, Швейцарии, сотрудничать с советской разведкой, собираться заключать фиктивный брак и внезапно влюбиться в одного из «подставных» кандидатов. Да, эта дама умела удивлять! А глядя на её милые фотоснимки и не скажешь, что эта очаровательная улыбчивая женщина, держащая на руках младенца (точь-в-точь ангелочка с викторианской открытки!), столько лет рисковала своей жизнью. И не только своей, потому что в случае провала не пощадили бы не только саму Урсулу, но и детей, и друзей, не имевших никакого отношения к её опасной деятельности. Но, к счастью, у разведчицы Сони не было осечек, поэтому она и прожила 93 года. А о некоторых перипетиях своей насыщенной жизни Урсула с удовольствием рассказала в своей книге «Соня рапортует. Подвиг разведчицы», написанной под псевдонимом Рут Вернер.

Урсула Кучински родилась в еврейской семье 15 мая 1907 года. Её отец был экономистом-демографом, а мать художницей. Урсула была вторым ребёнком в семье, очень дружила со своим старшим братом Юргеном и с удовольствием нянчила 4 младших сестёр. По окончании лицея Кучински поступила в торговую школу, где изучала машинопись, стенографию (вот они, первые шажочки к будущей профессии!), бухгалтерию и прочие дисциплины.

В 19 лет наша героиня уже вступила в коммунистический союз молодёжи Германии, а затем и в партию. Вот ещё одно судьбоносное событие в её жизни. Урсула всерьёз увлеклась судьбами всех униженных и оскорблённых! Ей хотелось пресечь на корню социальную несправедливость и помочь всем «нищенствующим и безработным на уличных перекрестках». Заразительные настроения, что и говорить. Настолько, что даже своего будущего мужа Урсула пленила идеями ленинизма и пухлыми сочинениями Маркса.

Кстати, в 20-х годах родители Урсулы вместе со старшим сыном уехали работать в Америку, а она вместе с сёстрами и няней Ольгой Мут осталась в Берлине. С братом, как уже было отмечено, у будущей звезды советской разведки сложились наиболее доверительные отношения, что явственно ощущается в их ироничной и тёплой переписке. Нет, конечно, в тайны своей работы Урсула его не посвящала, зато, например, рассказала о том, что…ждёт ребёнка не от своего мужа. Да, у этой женщины были не только рабочие приключения, но  и насыщенная личная жизнь. Впрочем, об этом чуть позже.

Замужество и работа в Шанхае

В 1929 году Урсула вышла замуж за архитектора Рудольфа Гамбургера и вскоре переехала за ним в Шанхай, где тот получил должность в местном городском совете. Вот тут-то и начались настоящие приключения. Пока ничего не подозревавший муж проектировал столичные здания, Урсула вовсю сотрудничала с англосоветскими разведчиками и, судя по всему, всерьёз увлеклась красавцем и любимцем женщин Рихардом Зорге. Да и как было устоять… Высокий, статный, обаятельный. Причём Урсулу не остановила ни её беременность, ни мнение мужа. Впрочем, насколько далеко зашли их отношения, история умалчивает. Но их совместные поездки на мотоцикле на бешеной скорости — факт общеизвестный. Ещё бы, ведь Урсула рассказывала об этом взахлёб! «Ненавистная жизнь шaнхaйского общества была зaбытa, так же, как и необходимость постоянно чувствовать себя солидной дамой, нести ответственность зa нелегальную работу, заботиться о своем чудесном малыше. Я смеялась, болтaлa без умолку <…> После этой поездки я больше не испытывaлa смущения, и наши беседы стали более содержательными. Это лишний рaз свидетельствует о том, какое большое значение имеют отношения между людьми. Ради них можно, пожалуй, иной раз и нарушить строгие прaвилa конспирации».

Рихард Зорге

Рихард Зорге

Вот такие романтические приключения на фоне опасной обстановки в Шанхае. Дело в том, что именно этот город стал средоточием работы советской разведки. Её деятельность со временем была пресечена на корню, так что Урсуле чудом удалось выйти сухой из воды. Кучински предложили переехать в Москву на обучение, но было одно существенное «но»: ей нельзя было брать с собой своего сына Михаила. Находчивая Урсула в очередной раз разрешила конфликт между чувством и долгом в пользу службы: ребёнок был отправлен к родителям супруга, а наша героиня оказалась в СССР среди своих единомышленников. После удивительной поездки в солнечную Одессу новоиспечённая «товарищ Соня» наконец-то смогла полноценно приступить к работе. По окончании учёбы Кучински вместе с агентом Эрнстом отправили в Мукден; а перевалочным пунктом был Шанхай, где она встретилась с супругом. Отношения постепенно сходили на нет, и вот «товарищ Соня»  уже беременна от своего коллеги, с которым они проработали год в Китае.

Приключения в Польше

Удивительно, но муж оказался спокойным: обошлось без закатывания истерик и заламывания рук. С Кучински бесполезно было спорить и что-то ей запрещать.  Она всегда делала всё по-своему. Урсула должна была ехать в Польшу, и Рудольф самоотверженно решил отправиться вместе с ней. Надо сказать, атмосфера там была более чем опасная (да и могло ли быть по-другому?!):  ведь деятельность компартии на территории этой страны была официально запрещена. Но нашу героиню невозможно было остановить: её не смущали ни беременность, ни грядущие трудности. Главное для неё — вовремя выйти в эфир и преданно служить идеалам коммунизма. Что это: зомбированность? Непоколебимая идеологическая убеждённость? Авантюрный склад характера? Так или иначе, Урсула была умной женщиной и чётко осознавала возможные последствия для себя и своей семьи. Кстати, Кучински чуть не попалась именно в то самое время. В Данциге она жила по соседству с нацистом, который едва не обнаружил её передатчик. Урсуле об этом сообщила его супруга: в светской беседе доверительно оборонила о чьих-то вражеских проделках. На Кучински, разумеется, никто и не думал: замужняя женщина, к тому же беременная… Да,  благопорядочная личина жены и матери Урсуле, безусловно, пригодилась. Центр, узнав о подобной неприятности, дал добро на то, чтобы отчаянная разведчица вернулась в Варшаву. Там, весной 1936 года, Кучински родила дочь Янину. И нет бы взяться за ум: но Урсула практически сразу после родов побежала выходить на связь. И вот ещё один характерный эпизод: «1 мая, когда Нине исполнилось четыре дня и её принесли ко мне в комнату для кормления, с улицы внезапно донеслась музыка. «Интернaционaл»! Незaконнaя демонстрация! Я встaлa и с ребенком на руках подбежaлa к окну…». «Товарищ Соня» была неисправима!

Новое задание, борьба с фашизмом и новая любовь

Её опасные приключения не закончились в Польше. Уже через 2 года Урсула получила задание отправиться в Швейцарию. Обстановка накалялась: гигантский спрут нацизма крепко держал в своих щупальцах большую часть Европы, поэтому Кучински должна была всячески противостоять нависшей угрозе. Она опять рисковала: с её-то гондурасским паспортом и сомнительной национальностью «немка».

С любовью всё было тоже не очень понятно: то ли остаться с Рудольфом? То ли выбрать Эрнста? Внезапно обоих вызвали в Шанхай, поэтому Урсула всё-таки вынуждена была развестись; в её голове внезапно созрел грандиозный план: вступить в фиктивный брак с одним из английских коллег, получить местный паспорт и скорее покинуть взрывоопасную Швейцарию. И пока Кучински думала, кого же из 2 мужчин выбрать, один из них уже влюбился в такую смелую, странную и очаровательную соратницу. Да и она растаяла: 25-летний красавчик Лен пришёлся ей по вкусу. Так что 23 февраля 1940 влюблённые разведчики уже поженились. Надо сказать, что этот мужчина никогда не наскучил своей боевой подруге. Вот они, странные изгибы судьбы: неожиданно из фиктивного брака рождается самое настоящее чувство, которое с годами лишь крепнет… Впрочем, если отвлечься от сентиментального контекста, то нельзя не отметить, что Урсуле в очередной раз повезло, ведь первый кандидат на её руку и сердце оказался предателем.

Англия и жизнь после

рут вернерВ декабре 1940 года Урсула с детьми отправилась в Англию. Допросы на таможне, слёзы детей, вынужденная разлука… Мишу и Нину на время пришлось отдать в интернат, так как хозяйка комнаты не разрешила Урсуле жить вместе с ними. Кстати, Лен приехал в Англию только в 1942 году. И Урсула тут же решила родить от него ребёнка: и, надо сказать, не только из-за любви, но и ради того, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Многодетная мать-разведчица даже звучит абсурдно. Но только не в случае Кучински! В 1943 году у супругов родился сын Петер, а «товарищ Соня» продолжила свою деятельность.

Она успокоилась только после войны: в 1950 году Урсула переехала в ГДР, где занялась журналистикой. По сравнению с разведческой деятельностью это почти как вышивка крестиком. Но приключений в её жизни уже с лихвой хватило и на мемуары, и на интервью. Да, этой женщине было о чём рассказать! К тому же наконец она могла быть со своей семьёй, не боясь за их и свою жизни.

Урсула Кучински прожила долгую, опасную, яркую и интересную жизнь. И очень нестандартную, особенно для матери 3 детей. Впрочем, не всем женщинам дано быть тихими и домашними, тем более в такую сложную и переломную эпоху…

Интересные факты:

* Кучински внесла значительный вклад в раскрытие ядерных секретов США и Великобритании.

* Звание Урсулы — полковник ГРУ; она награждена 2 орденами Красного знамени.

* Уже спустя 2 часа после рождения сына Петера Урсула взахлёб рассказывала о политических перипетиях собственному отцу.

* Кучински выпустила 2 книги под псевдонимом Рут Вернер.

 

 

 

Валерия Мухоедова

woman on top

 

 

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии