Они сражались за Родину: женщины — защитницы отечества

Февраль 21, 2014

Они сражались за Родину: женщины — защитницы отечества

Даже в нашем постоянно меняющемся XXI веке женщина и военные действия плохо стыкуются друг с другом. И как бы ни кричали об обратном сторонники эмансипации, но представительницы прекрасного пола гораздо  органичнее смотрятся в уютных декорациях своего жилища, вместе с парой-тройкой ангелоподобных детишек, чем в седле и с нагайкой, среди окровавленных тел и антисанитарии. Впрочем, если кому-то претит кухонное амплуа хранительницы очага, то женщину легко можно представить в противоположной роли— музы, утончённой богемной барышни с зажатым в длинных пальцах мундшутком. Или, скажем, пинаповской красотки, так и дышащей витальной энергией. Но все эти образы, несмотря на свою несхожесть, бесконечно далеки от любых разрушительных действий. Недаром же говорят: «У войны не женское лицо». Впрочем, во все времена находились те, кто шёл против устоев и стереотипов. Редакция Woman on top по традиции отобрала несколько ярких фигур из разных эпох. Эти женщины бесстрашно воевали наравне с мужчинами, борясь за свою правду. Как к этому относиться — восхищаться, удивляться или негодовать— каждый решит сам.  Тем более что отобранные нами личности, несмотря на объединявшую их воинственность, имеют больше различий, нежели сходств.

Княгиня Ольга имя этой правительницы, жестоко отомстившей врагам за смерть мужа, известно всем ещё со школьных уроков истории. Точная дата её рождения неизвестна (впрочем, как и многие другие вехи её судьбы). Сведения о происхождении Ольги также разнятся: одни источники приписывают ей славянские корни, другие скандинавские. Однако все историки сходятся  в том, что её вклад в развитие российского государства чрезвычайно велик. Ольга была не просто княгиней и регентшей при своём малолетнем сыне Святославе.  Ведь в те смутные языческие времена Киевская Русь представляла собой аморфное, неоформленное, рыхлое княжество и остро нуждалась в мудром хладнокровном правителе, который смог бы найти верный курс для нового государства. Им и стала Ольга, благо, выдержки и нордического характера ей было не занимать. Кровавые распри, коварные замыслы, жестокие набеги, места для сантиментов тогда не оставалось.

княгиня Ольга Сама смерть мужа Ольги не была неожиданной: взбунтовавшееся от больших податей племя древлян убило князя Игоря и его дружинников в 945 году. Тем не менее, они и представить не могли, насколько жестокой и изощрённой будет месть его супруги. Ольга дважды повелевала заживо сжечь послов древлян. Кроме того, целых 5 тысяч мужчин были высечены её войском. В другой раз Ольга приехала к древлянам собирать необычную дань: от каждого дома она попросила по голубю и воробью; по её приказу, к их лапкам и клювам привязали горящие клочки, и когда  от испуга птицы полетели домой, княгиня наконец восторжествовала: теперь вражеское гнездо было выжжено дотла. А немногие,  лишь чудом уцелевшие древляне, отныне навсегда стали её рабами. После этого ни у кого не оставалось сомнений в могущественности мстительной княгини, продолжившей укреплять свою власть на территории Киевской Руси. Она установила свою систему податей, контролировала торговые пути и положила начало каменному градостроительству. Впечатляющие успехи для первой русской правительницы столь молодого государства.

Личность Надежды Дуровой, кавалерист-девицы, на первый взгляд пленяет своей игривостью и карнавальностью.  Оно и понятно: ведь на дворе уже был XIX век, не имеющий ничего общего с кровавыми языческими временами. А возможно, виной тому юная Шурочка Азарова из «Гусарской баллады», блестяще сыгранная 22-летней Ларисой Голубкиной (создатели персонажа, впрочем, отрицают взаимосвязь реального исторического лица и придуманного им образа, но параллель всё равно напрашивается).  Кинематографическая начинка всегда слаще, а настоящая жизнь Надежды Дуровой если и была похожа на пирог, то разве что с лебедой. Судите сами. Маленькая Надя с самого рождения была глубоко противна своей матери, Анастасии Ивановне: её непривлекательная наружность, смуглая кожа и оспины на лице разозлили женщину настолько, что она даже отбросила дитя и навсегда отказалась кормить дочь. Впрочем, виной тому не только внешность: родители Дуровой страстно хотели сына, а им досталась девчонка, к тому же далёкая от идеалов красоты. Нелюбовь матери была столь глубока, что она не раз ещё пыталась избавиться от неугодного ребёнка: говорят, что в припадке ненависти Анастасия даже выкинула Надю из окна кареты.

Надежда ДуроваТогда семья Дуровых постоянно передвигалась по стране, ведь отец Нади был гусарским ротмистром. Девочка росла в своеобразной атмосфере, впитывая традиции, не имеющие ничего общего с классическим воспитанием.  «Седло было моей первой колыбелью», вспоминала Надежда. Вышиванье, игра на фортепиано в душной зале,  книги на французском, фарфоровые куклы с изогнутыми ресницами и плюшевые медведи, — всё это было ей противно. Надя любила простор, лошадей, сверканье сабли, гусарский юмор и мужской костюм. Однако в 17 лет она была насильно выдана замуж за чиновника Чернова, от которого даже родила сына Ивана. Эти факты личной биографии она впоследствии безжалостно вырвет из контекста своей жизни. Банальная женская участь претила нашей необычной героине. Существует несколько версий того, как Надежда Дурова стала офицером, навсегда оставив то фальшивое подобие семейного очага, что у неё было. Согласно первой, она бежала из родительского дома, бросив свою старую одежду на берегу реки. По второй же версии, Дурова оставила мужа и сына и примкнула к казачьему полку под видом денщика. То, как эта женщина водила за нос бывалых вояк, малопонятно, но чрезвычайно занимательно. Она храбро сражалась в битвах при Гутшадте (это было её боевое крещение),  Гейльсберге, Фридланде,  вспоследствии участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцкиммонастырем и при Бородине.

Нельзя сказать, что её военная биография была безупречной, помимо Георгиевского креста, Дурова получала и выговоры, так как периодически бывала рассеянной. Зато Надежда никогда не отличалась кровожадностью и нечуткостью; говорят, она даже жалела зарубленного для провианта гуся. А когда погиб её верный конь Алкид, к удивлению всех боевых товарищей, Надежда не ела и не спала целых 3 дня.

В конце концов, Дурова была рассекречена, отправлена с Санкт-Петербург к самому императору Александру I, который был поражён необычной судьбой этой женщины и даже выделил ей чин и специальную пенсию. Уже позже об эксцентричной кавалерист-девице узнал  Пушкин, не пропускавший ни одного курьёза. Он всячески покровительствовал Надежде Андреевне и способствовал изданию её «Записок». Достойное обрамление столь незаурядной биографии, не правда ли?

Луиза_Кессених_1852годНадежда Дурова была, пожалуй, самой известной, но далеко не единственной женщиной-офицером даже в те времена.  Ещё одна героиня с похожей и одновременно совершенно иной судьбой Луиза Кессених-Графемус. Она родилась в Пруссии в еврейской семье, в 19 лет приняла христианство и вышла замуж за подмастерье ювелирной мастерской. Уж у кого-кого, а у Луизы Графемус в семье царила полная гармония. Она любила мужа, неистового патриота своей страны, нянчила двоих детей, но в 1809 году её супруг  оставил уютное гнёздышко и уехал в Россию, где пошёл добровольцем в русский уланский полк. Самоотверженная женщина последовала за любимым мужем, заручившись финансовой поддержкой принцессы Марии Анны и принца Вильгельма.  Луиза вступила добровольцем во 2-й Кенигсбергский уланский ополченский полк, и вскоре она взяла в плен 1 офицера и 6 солдат. Эта домашняя женщина быстро освоилась в столь нетипичном для неё амплуа, но чего только не сделаешь ради любви! Луизе удалось найти мужа в Париже, но, увы, эта встреча была кратковременной: на следующий же день супруг был убит картечью. В 1817 году наша героиня перебралась в Петербург; она отошла от служебных дел, выхлопотала пенсию за погибшего мужа, открыла танцевальный класс и стала хозяйкой знаменитого «Красного кабачка».

Антонина Тихоновна Пальшина имя этой простой женщины, участницы Первой мировой войны не столь известно, её биография не отличается цветистостью и авантюрно-книжными поворотами, тем не менее именно она получила 2 Георгиевских креста и 2 Георгиевских медали. Бывшая швея и работница булочной в 1914 году смело отправилась на фронт. Она состригла свои косы, купила старое солдатское обмундирование и на время боевых действий стала Антоном Пальшиным.

Антонина Тихоновна ПальшинаЧто двигало нашей совсем ещё юной героиней — желание быть нужной своему народу или просто невозможность вести себя иначе в сложившихся условиях? Ясно одно, этот поступок не окутан романтическим флёром и не обусловлен авантюрным складом характера. Изначально Антонина была отправлена во 2-й Кавказский артиллерийский полк, где быстро отличилась своими боевыми заслугами. После гибели своего командира под турецкой крепостью Гасанкола именно Пальшина повела сослуживцев в атаку и в конце концов враг был разбит.

Сама Антонина была ранена, тайна её пола, разумеется, раскрылась, и  смелую девушку должны были отправить домой, но она вопреки всем правилам не захотела отказываться от службы. Пальшина окончила курсы сестёр милосердия, трудилась в далёком лазарете Львова, но постоянно рвалась на передовую. И судьба дала ей этот шанс: вскоре Антонина Тихоновна переоблачилась в форму умершего солдата и отправилась в 75-й пехотный Севастопольский полк;  за взятие «языка» и вынос раненых с поля боля она была удостоена 2 Георгиевских медалей. А за мужество, проявленное в битве при Черновцах, Пальшина получила Георгиевский крест. Вот такая непростая и интересная судьба сложилась у обыкновенной русской женщины  из удмуртской деревни.

Мария Бочкарёва создательница первого в истории русской армии женского батальона,  кавалер Георгиевского креста, личность противоречивая, но очень любопытная. Дочь новгородских крестьян, кровь с молоком, она изначально не была создана для роли хрупкокрылой и волоокой музы. С семейной реализацией у Маруси тоже не задалось: в 15 лет она была выдана замуж за томского пьяницу Афанасия, от которого потом бежала к еврею-мяснику Якову Буку, оказавшемуся тем ещё прохвостом: за разбойные нападения незадачливый жених был сослан в Сибирь, а к Марии плотно прикрепилась кличка «Яшка», — вот и всё, что ей досталось от горе-любовника. В 1914 году Бочкарёва решила вступить в ряды российской армии; ей, разумеется, отказали, предложив странной барышне должность сестры милосердия. Мария же телеграфировала самому царю, который неожиданно ответил положительно на такую нестандартную просьбу. Бочкарёва попала на фронт и поначалу не воспринималась всерьёз своими сослуживцами: впрочем, ей быстро удалось доказать всем острякам, что она не какая-нибудь неженка, а полноценный боец. Мария получила за храбрость Георгиевский крест и целых 3 медали.

Мария БочкареваВ 1917 году Бочкарёва создала  «женский батальон смерти», защищавший впоследствии Зимний дворец во время Октябрьского переворота.

В этой части утвердились очень жёсткие порядки; Мария Леонтьевна отнюдь не брезговала физическими наказаниями, заставляя подчинённых забыть о своём поле. Впрочем, те солдатки и так мало походили на женщин: бритые наголо, в мужском костюме…

После Октябрьского переворота батальон пришлось распустить, а сама Мария была схвачена большевиками, от которых ей удалось уйти только при содействии своих сослуживцев. Из Владивостока Бочкарёва отправилась в агитационные поездки по США и Великобритании, где была удостоена аудиенции американского президента и английских коронованных особ. Заручившись финансовой поддержкой, Мария вернулась в Россию, но, увы, было слишком поздно. В 1920 году Бочкарёва была расстреляна в Красноярске. Впрочем, некоторые биографы полагают, что ей удалось спастись. Это неудивительно: такая незаурядная судьба всегда даёт альтернативные версии, обрастает мифами и новыми смыслами, подпитывая деятелей искусства и давая пищу для размышления. Так, например, Валентин Пикуль и Борис Акунин сделали Бочкарёву героиней своих романов, а в 2014 году выйдет сериал о деятельности её женского батальона смерти.

Лидия Литвяк трудно поверить, что эта  хрупкая миловидная девушка, глядящая на нас с чёрно-белых фотографий, была не популярной актрисой, гибкой гимнасткой, пловчихой или, скажем, талантливым архитектором. Она — Герой Советского союза, участница Сталинградской, битвы лётчик-истребитель, храбро громивший вражеские бомбардировщики и выручавший в беде своих товарищей.  Лидия даже родилась в День авиации— 18 августа. Чем не знак судьбы?

Лидия Литвяк168 боевых вылетов, 89 воздушных боёв, 11 сбитых самолётов, 1 аэростат-корректировщик таким послужным списком может похвастаться не каждый опытный мужчина, не говоря уж о хрупкой девушке, которой по рождению положено разве что витать в облаках. Впрочем, несмотря на свою храбрость, Лидия всё равно оставалась мечтательной и романтической барышней. Она носила длинные шарфы из парашютного шёлка, а однажды даже сделала воротник для лётного комбинезона из меха своих унтов. Белая лилия Сталинграда, такого изящного прозвища удостоилась наша героиня за своё редкое сочетание храбрости и утончённости.

Лиля (она любила, чтоб её называли именно так) совершила свой первый полёт в 15 лет  и трагически погибла в неполных 22 года. Точнее, пропала без вести при выполнении боевого задания. «Больше всего я боюсь пропасть без вести. Всё, что угодно, только не это», — однажды сказала Лиля своей подруге. Удивительно, но судьба приготовила ей именно такую участь. Исчезновение вызвало массу слухов: говорили, что Лиля попала в плен к немцам … Все подозрения удалось развеять, но на это потребовались десятилетия. Место захоронения храброй лётчицы удалось обнаружить только в 1979 году, а звание Героя Советского Союза она получила посмертно ещё спустя 11 лет. В конце концов, справедливость была восстановлена, а имя Лидии Литвяк навсегда вошло в историю военной авиации.

Разумеется, героических примеров гораздо больше, и даже любой из нас, обратившись к недавнему прошлому наших дедов и прадедов, наверняка сможет найти не менее интересные, захватывающие, волнительные и вдохновляющие истории. Расскажите их нам!

 Валерия Мухоедова

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии