Кто в доме хозяин: современный взгляд

Февраль 4, 2014

Кто в доме хозяин: современный взгляд

Скажите честно, стращали ли вас бабушка и мама, когда в детстве или юности вы не испытывали нежной привязанности к кухонной плите?  Слышали ли вы это уничижительное «и кто ж такую неумеху замуж возьмёт?», если вдруг ваши блинчики прилипали к сковородке, рука, всовывающая нитку в иголку, предательски дрожала, а складка от покрывала на кровати, заправленной вами, лежала на сантиметр ниже, чем требовал того отменный вкус настоящей хозяйки? Любопытно, что старое незыблемое правило о том,  что женщина должна прекрасно готовить, мыть полы до лакового блеска и  гладить всё, включая носки и полотенца, каждый понял и переосмыслил по-своему. Одни пары считают, что патриархальный подход к разделению обязанностей единственно верный: пельмени и котлеты должны быть только ручной лепки (и делать это, разумеется, надлежит именно супруге). Другие уверены, что в современном мире не место пережиткам прошлого и нечего гнать женщин к плите и насильно нацеплять на них фартук вместе с поварёшкой. Третьи же полагают, что в разделении обязанностей должен быть компромисс. Что ж, попробуем проанализировать все мнения.

Сила традиций

Для начала остановимся на классической модели разделения семейных обязанностей, согласно которой убирается, готовит, стирает, гладит именно супруга. Вот  несколько анонимных мнений:

«Если вы хотите видеть рядом с собой сильного мужчину, который будет вас защищать и брать любые проблемы на себя, то вы должны выполнять женские обязанности. Тем более они намного легче мужских».

«Зачем мужику жена, которая не умеет готовить? Приятно собираться на работу и видеть, как твоя любимая нежно смотрит на тебя и радуется, что ты уплетаешь за обе щёки сделанный ею завтрак; да и дочке потом будет с кого брать  пример».

«Мне кажется дикостью, если барышня  вся такая гламурная и наманикюренная ходит по дому в розовом пеньюарчике и ничего не делает,  а мужчина не может даже розетку поменять или лампочку вкрутить».

Никто ничего не должен

Есть немало радикально-противоположных мнений, исходя из которых бытовые обязанности не более чем условность для ограниченных людей:

«Моё сознание в большей степени расположено к расширению кругозора, нежели к ведению домашнего хозяйства, поэтому я всегда предпочту предоставить его заинтересованному в этом человеку, так как самой мне это совсем не интересно. Мне вообще  тяжело понять людей, прожигающих свою жизнь за такими приземлёнными и скучными и занятиями, как вытирание пыли, стирка или готовка еды».

«Я считаю, что девушка не должна уметь готовить. Для этого есть специально обученные люди. Всё остальное — стереотипы, навязанные нам обществом. Зачем делать то, что у тебя не получается? Я не умею готовить и не собираюсь этому учиться».

Алина МоисееваГлавное компромисс

Наши следующие герои считают, что самое важное в отношениях не подсчитывать количество выполненных бытовых дел, а гарант прочных семейных отношений заключается вовсе не в том, кто готовит суп или гладит рубашку.

Алина Моисеева, специалист по связям с общественностью,  PR-агентство МоКо. 

Так получилось, что все обязанности по дому уже давно выполняет мой муж. Это касается как типично мужских дел, так и женских. Я занимаюсь спортом и карьерой, каждый мой день расписан по минутам, поэтому я просто физически не успеваю вклинить в свой ненормированный график стирку, глажку и прочие бытовые дела, которые традиционно выполняют женщины. Сразу оговорюсь, что вкусно готовить и наводить чистоту я умею. Я выросла в многодетной семье, и каждого из нас родители приучили к порядку. Но  наши отношения с мужем строятся по иной модели, причём это получилось легко и естественно: мы не обговаривали это заранее, не делили обязанности, не подсчитывали, кто и что делает по дому. Кстати, мой муж тоже строит карьеру, просто его график более щадящий, и ему не в тягость  поддерживать чистоту в квартире.  Так что никаких разбросанных носков,  паутины по углам, грязных кастрюль и пустующего холодильника в нашем доме нет. Мой муж тоже с детства приучен к порядку. Каждое утро меня ожидает свежеприготовленный завтрак и выглаженное платье, и я рада, что со мной рядом такой понимающий и заботливый мужчина!

Антон БеляковАнтон Беляков, фотограф-профессионал, владелец собственной студии AB Studio

Мы с женой познакомились в Москве в цирке Никулина: и я, и она артисты.  Она работает в жанре хулахупы на льду, а я  – в жанре воздушной гимнастики.  Многочисленные гастроли, жизнь за границей… Со временем я решил сменить сферу деятельности и занялся фотографией. Мы вернулись из Америки  в Москву,  я открыл собственную студию, а моя жена продолжила  работать в своём жанре. Большую часть своего времени Катя по-прежнему проводит на гастролях, поэтому я вполне умею справляться со всеми домашними обязанностями, в том числе с воспитанием ребёнка.  Никакого аскетичного холостяцкого быта, беспорядка.  Так что пока мама на гастролях, мы стараемся поддерживать дома уют.  Это совсем просто, более того, я не разделяю обязанности на мужские и женские. Не вижу ничего сложного в том, чтобы приготовить что-то вкусное для семьи или помыть посуду.  Моя супруга отлично готовит,  она прекрасная жена и мама,  но с гастрольным графиком особенно не покулинарничаешь. А в моем случае я сам выстраиваю свой график работы в собственной фотостудии, а значит, легко могу вписать в него домашние дела.

Геннадий Терновский, актёр, продюсер, писатель:

Выстраивание отношений вопрос  сложный. И один из аспектов – это «разделение обязанностей».

Я, допустим,  не понимаю мужчин, которые считают, что женщина должна варить щи и воспитывать детей. Во-первых, мне с  такой «кухаркой» будет скучно.  Во-вторых, такая постановка вопроса: «Ты должна делать это, потому что ты женщина» неправильна. Семья – это команда. И я придерживаюсь здесь принципа «тотального футбола», в котором любой игрок может  выполнять любую функцию на поле. Деление обязанностей по дому на « мужские» и «женские» у меня нет.

У нас в «команде»  нет такого: «Ты женщина и поэтому готовишь еду, я мужчина и поэтому лежу на диване». Мы даже не обсуждаем это. Мы оба делаем ВСЁ. И готовим, и убираем,и ходим по магазинам.  Другое дело, что я умею и люблю Геннадий Терновский с супругойготовить. И люблю порадовать свою девушку вкусным ужином. Поэтому я готовлю чаще. Но если я занят, или где-то отсутствую по делам, а моя вторая половинка дома,  то готовит она. Часто мы готовим вместе, она мне помогает: режет, смешивает, раскладывает. Посуду моет, как правило, она. Но тут уже срабатывает принцип: «Один готовит – второй убирает». Но если она мне говорит: «Я сделала маникюр. Можно я сегодня не буду мыть посуду?» — я отвечаю: «Да конечно» — и мою сам. И меня это никак не напрягает.

Наведение порядка в доме тоже производится совместно.  Другое дело, что если засоряется труба, или надо вбить гвоздь, то, конечно, это делаю я. Каждый должен вносить равный вклад в «борьбу с бытовухой». Но при этом не должно быть подсчета очков: «Так, я сделал это и это. А ты что?»

Ещё я не понимаю таких отношений, где мужчина говорит: «Я зарабатываю деньги, а ты должна сидеть дома!». Может быть добавление: «и воспитывать детей». По-моему, настоящие, долгосрочные отношения не могут строиться при такой позиции.  Вообще, я считаю, что мужчинам пора изменить свое отношение к женщине. Отбросить свои «средневековые замашки», типа: «Я муж твой, и ты должна мне подчиняться!».  Отношения должны строиться на взаимоуважении и признании интересов друг друга. Женщина должна реализовывать свой потенциал так же, как и мужчина.

Я не настаиваю на том, чтобы все выстраивали такие же отношения. Многие мужчины просто не умеют готовить и наводить порядок. А многие женщины любят ухаживать за своими мужчинами, и им в кайф готовить для них и лелеять их. Но тут уже осознанный выбор «определенной территории».  Я просто считаю, что это не должно становиться «женской» или «мужской» ОБЯЗАННОСТЬЮ. Так же как секс не должен становиться СУПРУЖЕСКИМ ДОЛГОМ.

Мнение психолога:

психолог ЧепаловРодион Чепалов, психолог-консультант

Мы все воспитываемся в определенных социальных стереотипах. Мало кому удается избежать их. В соответствии с этими социальными стереотипами мужчина должен ходить на работу, а женщина убирать и сидеть с ребенком. Конечно, может такое случиться, что мужчина и женщина, когда были маленькими, выросли в очень свободных семьях, где стереотипы не имеют значения. В этом случае, во взрослом возрасте, они живут как им удобно, невзирая на общественное мнение. Может быть также, что люди хоть и выросли в стереотипах, но ведут себя как им выгоднее. Выгода и удобство руководят ими, когда они решают, кто будет выполнять традиционные женские обязанности. Это бывает в очень практичных семьях, которые живут по принципу: «Правильно не так, как принято, а так, как удобно». И все бы хорошо. Но с течением времени личность подвергается плохо осознаваемым динамическим изменениям. И может, например, случиться, что женщина, походив на работу пару лет, вдруг начнет раздражаться или изменять мужу. А все потому, что изменились убеждения и захотелось ей стать более зависимой, защищенной. Единственный тут рецепт — прислушиваться к своим чувствам и если меняется самоощущение — вовремя делиться с партнером своими предложениями: например, «Теперь я хочу больше сидеть с ребенком». Важно также, чтобы обоими партнерами осознавалась сама ценность брака: тогда социальными ролями можно в любой момент поменяться без особого напряжения и неудовольствия.

Как мы видим, все относятся к бытовым обязанностям по-разному. Кто-то считает стирку, глажку и приготовление еды неоспоримым уделом женщины и выстраивает свою семейную жизнь в соответствии с  этим представлением;  другие же запросто меняются бытовыми занятиями, либо взаимодополняют своих вторых половин. Ну, а кого-то от одиночества или конфликтов не спасает даже хозяйственность и кулинарные умения высокого уровня.

А как вы разделяете свои обязанности в семье?

Валерия Мухоедова

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Один комментарий

  1. У нас в семье я и уборку сделаю и приготовлю, и это нормально. Современный мужчина должен всё это уметь и делать И жена спокойна и рада

Комментарии