Почему мы плачем: психология слез

Февраль 12, 2014

Почему мы плачем: психология слез

Современная женщина строит карьеру, воспитывает детей, заботится о домашнем уюте, поддерживает своего мужчину. Она уже не та ранимая барышня из позапрошлого столетия, что падала в обморок от переизбытка чувств. Но даже сильная и успешная леди иногда плачет. Стоит ли стесняться своих эмоций? Почему мужчины не любят наши слезы? Как поплакать с пользой для здоровья?

Чтобы разобраться в природе слез и собственной эмоциональности, Полина Авдеева отправилась к психиатру, психотерапевту, ассистенту кафедры психиатрии и медицинской психологии НГМА Ольге  Тюканько.

 

- Ольга, в детстве мы много плачем, и только с возрастом начинаем контролировать эмоции. Почему наша жизнь начинается со слез?

 - Дети не способны по-другому выражать свои желания, о всяком дискомфорте они сообщают плачем. Это связано еще и с тем, что система головного мозга, ответственная за формирование эмоций, развивается у человека неравномерно, поэтапно. К моменту рождения в ней развиты в основном участки, ответственные за негативные эмоции. Не нужно пренебрегать детским плачем, но и паниковать тоже не стоит: все-таки такой плач — это не те слезы, которые льют взрослые люди, когда у них болит душа. У деток для плача обычно есть простые причины — мокрый, хочет кушать, скучно стало, животик заболел. Если ребенок в целом здоров, то всегда можно найти причину его плохого настроения. Бывает, что дети плачут «целыми днями» — в этом случае нужно показать малыша врачу и выяснить причины. Но когда маленький человечек чересчур «доволен жизнью», не плачет ни при каких обстоятельствах, это может говорить о тяжелой патологии центральной нервной системы  или о психическом расстройстве, и визит к доктору просто необходим.

слезы2 - С возрастом дети уже могут по-другому выражать эмоции, но все равно часто плачут. Можно ли считать это манипуляцией?

- Любые эмоции – это в каком-то смысле манипуляция. Здесь многое зависит от родителей. Ребенку  нужны одобрение, поддержка, забота, и если взрослые способны подарить их своему малышу, то ему и не нужно добиваться любви слезами. Есть такое понятие — безусловная любовь или безусловное принятие — когда ребенка любят ни за что, просто потому, что он есть. Это, пожалуй, главное, что могут дать  ребенку родители. Когда же принятие ребенка «выдается» по расписанию и за определенные заслуги, у маленького человека появляется тревога и страх быть отвергнутым, не заслужить одобрения и любви, начинается поиск способов добиться этого, во что бы то ни стало. Вот тут-то и начинаются настоящие «схватки» с родителями, в которых страдают обе стороны.

 - Так уж повелось, что девочки имеют право всплакнуть, а мальчиков с детства воспитывают по принципу «мужчины не плачут». Правильно ли это?

- Мальчиков нужно жалеть, они тоже люди. Когда родители говорят «не плачь, будь сильным», они тем самым отвергают ребенка. Возможно, им лень или у них нет желания разобраться, либо у них нет  положительного опыта преодоления таких проблем в их собственной жизни. Чтобы понять ребенка, нужны силы и эмоциональный отклик. Жалеть детей нужно. Причем столько, сколько этого требует ребенок. Не только у детей, но и у всех людей есть потребность в тепле, и у всех она разная. Кому-то достаточно поцелуя перед сном раз в неделю, а кого-то нужно ежедневно и продолжительно обнимать. Но для ребенка разрушительно, когда мама или бабушка становятся его рабами. Культ ребенка в семье — ужасная вещь. Поэтому всегда нужно задавать ребенку определенные границы, учить его, и самим учиться выстраивать отношения, уважая друг друга.

- Бывает так, что мы, женщины, плачем, и сами не можем объяснить, что именно стало поводом для слез. Стоит ли в таком случае бороться с «желанием всплакнуть»?

- Слез без причин не бывает. Если они не доставляют больших хлопот, то все нормально, плачьте на здоровье. Но бывает, что такой выход эмоций сопровождается надрывом, тяжелым страданием. Тогда стоит задуматься, что происходит у нас внутри. Кроме того, эмоциональные реакции обостряются в некоторые физиологические периоды при гормональных изменениях — перед менструациями, в период ожидания ребенка, при климаксе. У всех разное проявление эмоций: кто-то становится агрессивнее, раздражительнее, а кто-то  — плаксивее. Важно, чтобы близкие относились к женщине с пониманием в это время. Все нужно обговаривать, объяснять родным свое состояние, иногда просить о помощи.

 слезы3- Но ведь тех, кто часто плачет, считают неуравновешенными или слабыми. Это тоже предубеждение?

- Все люди разные: у некоторых эмоциональность – приглушена, у некоторых, наоборот, — бьет через край. Разброс нормы очень большой. Существует индивидуальная норма. Например, есть человек, для которого эмоциональность – обычное дело. Он может час быть веселым, в следующий — загрустить, а потом снова смеяться и радоваться жизни. И для него, в его конкретном случае, это вполне естественно, а вот если этот же человек вдруг становится абсолютно ровным в проявлении эмоций, спокойным и стабильным – тогда это для него отклонение. Бывает ситуативная норма – когда даже, казалось бы, совершенно неэмоциональный человек – вдруг заплачет, и в данном случае это тоже будет абсолютно нормальным. Вообще, нельзя говорит о норме абстрактно – следует рассматривать каждый конкретный случай.

- А если я люблю поплакать — это тоже норма?

- Желание плакать может быть связано с воспитанием: как родители относились к такому проявлению эмоций, что это вызывало у них, что давало это Вам. В течение жизни мы приобретаем тот набор эмоциональных и поведенческих шаблонов, который нам удобен, эффективен и выгоден. Причиной плаксивости может быть депрессия, которая на самом деле крайне распространена. В таких случаях недостаточно просто поразмышлять, что происходит у вас внутри, нужна помощь квалифицированного специалиста! Не стоит отрицать, что любая эмоция преследует определенные цели, так слезы могут помочь почувствовать душевное облегчение.

В общем, плакать – это абсолютно естественная эмоция, просто она – «мокрая». Вот, например, кто-то храпит, кто-то не храпит, мы же не говорим что этот человек нормальный, а тот другой — нет. Слезы действительно могут приносить удовольствие. Это же естественный физиологический процесс. Тут элементарно можно сравнить потребность поплакать – с другими физиологическими потребностями. Мы же получаем удовольствие, когда нас мучил голод, а потом мы, наконец, поели. Но помимо физиологического есть и другой уровень. Половой акт может приносить не только физиологическое удовлетворение, но и другое – на более высоком уровне. Слезы — это как дыхание, хочется – плачь. Но общество нас очень зажимает, постоянно создает для нас рамки. С самого рождения нас учат – нельзя ходить сопливым или высмаркиваться, даже зевать на людях – дурной тон. Также зажимаются и наши эмоции, особенно это социальное давление влияет на мужчин, и влечет за собой разные последствия, например, сердечно-сосудистые заболевания, но это уже совсем другая тема.

 слезы4- Стоит ли прятать слезы от мужчин?

- Мужчины и женщины — с разных планет. Когда женщина плачет, то хочет получить порцию ласки и поддержки. Мужчина же нацелен на решение проблемы — он начинает говорить ей, что делать, как разрешить ту или иную ситуацию. Женщине не нужны советы в этот момент. Мужчина стремится скорее отделаться от эмоционального давления, ему тяжело — ведь от него требуют чего–то, а помощи, которую он готов оказать, не принимают. В таких ситуациях обе стороны раздражены и недовольны, зачастую возникает конфликт. Поэтому нужно обговаривать свои ожидания, стараться друг друга понять.

- Допустим, эмоциональность для меня — это норма, но в обществе принято вести себя определенным образом. Как мне контролировать свои эмоции без вреда для собственного здоровья?

- Необходимо обрести свою степень свободы, сделать свой выбор и быть гармоничной личностью. Эмоциональному человеку трудно быть в строгих рамках, не стоит выбирать работу, которая требует от вас сдержанности, спокойствия, хладнокровия. Лучше идти на такую работу, которая подойдет чувствительному человеку – организовывать праздники, работать с детьми, быть ведущим. Все что угодно, главное, чтобы вам было комфортно. Эмоциональность  должна находить выражение – пусть она реализуется, где угодно – рисуйте, творите, делайте то, что умеете и то, что вам нравится. Ищете области жизни, в которых можете свободно самовыражаться – будь то работа, дом, творчество или общение с близкими людьми. Выражать эмоции жизненно необходимо! Любите, уважайте и, ни в коем случае, не ломайте себя.

Беседовала Полина Авдеева

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии