Том ям: зимой мы любим погорячее

Февраль 7, 2014

Том ям: зимой мы любим погорячее

Тема этой колонки возникла в нашем диалоге с главным редактором Woman on Top во время моих азиатских каникул. Мы обсуждали, какой идиоткой чувствуешь себя на рынке, где из всех овощей опознаёшь только кочанную капусту и болгарский перец, а всё остальное —  будто с другой планеты. Со временем привыкаешь к тому, что баклажаны могут быть зелёными и круглыми, фасоль — приятно шершавой, а острый перец — сразу нескольких видов. Самое смешное, что тайцы почти не говорят по-английски, и я рада бы спросить, что за овощ и в каком виде его готовят, но… Чтобы хоть как-то ориентироваться в местной кухне и обычаях, я записалась в тайскую кулинарную школу.

Занятия были довольно интенсивными, и, честно скажу, готовить лапшу pad thai или острый papaya salad я так и не научилась. Тут нужны специальные навыки и много тренировки. Не совсем мой метод :) Зато есть несколько элементарных рецептов, которые готовятся стремительно быстро и радуют ярким вкусом.

Thailand1

Одно из таких блюд — острый суп том ям (tom yum). Он готовится на чистом курином или креветочном бульоне, без добавления кокосового молока. А вот сливочный суп том ка (tom kha) уже не такой острый, приятно нежный и с восхитительным лаймовым ароматом.

Для 2-3 порций том яма нам понадобится набор азиатских трав и кореньев. Сейчас их спокойно можно найти в московских супермаркетах за ~ 200 руб., например, в METRO  или в лавках «Индийские специи». Напишите, появились ли такие наборы в вашем городе! :)

unnamed (8)

Что нам потребуется:

1 большой кусок галангала, измельчите или порежьте ломтиками. Родственник имбиря, он гораздо мягче на вкус, хотя так же туго режется.

1-2 стебля лемонграсса нашинкуйте по диагонали.

2-3 листа каффрского лайма.

1-2 луковицы шалот, измельчите.

5-6 крупно порезанных перчика чили.

2-3 чашки куриного или креветочного бульона (1 чашка = 240-250 мл).

6 крупных свежих креветок, удалите панцири и пищеводы.

200 г грибов, нарежьте половинками или небольшими кусочками.

1/2 помидора, нарежьте также небольшими кусочками.

2 веточки кинзы, только листья.

Соль, сок лайма и рыбный соус — по вкусу.

грибыКакие грибы используют тайцы  :

 

Вальвориелла вольвовая или straw mushrooms растут на рисовых полях и собираются ещё в младенчестве, пока шляпка не раскрылась и у гриба сохранилась плотная текстура. В Азии они должны продаваться свежими на каждом шагу, но в овощных лавках на о. Ко Чанг они мне не попадались. Говорят, их легко можно найти в консервированном виде и за пределами Азии.

 

Вместо вальвориеллы можно использовать вёшенки: обычные, с широкой шляпкой или степные, похожие на столбики. Последние широко продаются в магазинах Tesco Lotus, и также не требуют специальной обработки. Вообще же можно просто добавить в суп шампиньоны. :))

Когда у нас готовы все ингредиенты, дело осталось за малым. Семь шагов к ароматному счастью:

1. Закипятите бульон.

2. Добавьте специи (галангал, лемонграсс, листья лайма, лук, чили) и поварите их 1-2 минуты. Не готовьте очень долго, они могут потерять свой аромат.

3. Добавьте грибы и помидор.

4. А теперь креветки. И соль!

5. Выключите огонь и посыпьте листьями кинзы.

6. Добавьте сок лайма и — по вкусу — рыбный соус, который в тайской кухне используется для выравнивания уровня соли в блюде.

7. Съешьте, пока горячий.

dtomyum

Пряный и ароматный том ям — блюдо довольно лёгкое. Для сытости я часто дополняю его отварным рисом, который можно есть вприкуску или положить в тарелку с супом.

Обязательно поставьте на стол пачку салфеток или носовых платков. Правильный том ям пробирает до слёз и соплей, как хорошая перцовка :)

Надеюсь, этот простой рецепт согреет ваши зимние дни. Он подходит и для поста, если кто-то придерживается. Церковным служителям морепродукты — креветки, кальмары, гребешки и прочие гады — были неведомы, а потому считаются допустимыми. Двойной стандарт, конечно, но у всех свои причуды.

Приятного аппетита  и удачных экспериментов!

Фото: (с) Анна Доконт, Википедия, Tasteofthai.com, Dreemmydays.com, Kotelock.ru, TheFoodist.com

Анна Доконт

У Ани блестящее образование (три диплома, включая международный), активная работа в PR-агентстве, путешествия, светская жизнь и одна безудержная страсть – кулинарные эксперименты.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

2 Коммент.

  1. Лидия Севостьянова

    Да,термоядерный супчик,помню)И на него здорово подсаживаешься,кстати…Муж мой в первый раз тоже плакал горючими слезами,но потом весь отпуск каждый день ходил его лопать)))

Комментарии