Беременность – не препятствие карьере

Март 20, 2014

Беременность – не препятствие карьере

Еще совсем недавно перед женщиной не стоял выбор «рожать» или «не рожать». Быть женой и матерью – единственная карьера, которая была возможна для представительниц «слабого пола». Но прошло время, и выяснилось, выражаясь словами Раневской, что «слабый пол – это гнилые доски»,  а женщины способны делать гениальные научные открытия, руководить компаниями и даже целыми государствами. И в череде этих великих достижений затерялось такое естественное и важное, как способность выносить и родить ребенка. Увлеченные интересной работой, подстегиваемые примерами всесильных «звезд» или страхом и неуверенностью в завтрашнем дне, многие молодые женщины не спешат становиться матерями. Но действительно ли беременность перечеркивает всю профессиональную жизнь? Истории наших героинь – пример того, что рождение ребенка – это вовсе не препятствие успешной карьере.

 Эльвира Скрипникова, 27 лет, дизайнер открыток:

Я работала главным бухгалтером. Когда я узнала, что жду ребёнка, я уволилась с работы. У моего мужа хорошая зарплата, и я могу себе позволить не работать. Я была абсолютно счастлива в тот момент, когда увольнялась с работы. Наконец-то у меня появилось время на салоны красоты, шопинг, общение с подругами, прогулки по Москве и пр. Первое время моя свобода вдохновляла меня. Но потом у меня началась депрессия. Я поняла, что мне хочется самореализации…

скрипниковаОднажды друзья пригласили нас с мужем на годовщину свадьбы. И я решила сделать для них открытку своими руками. С помощью бусинок, ленточек,  блёсток я изобразила на открытке двух белых лебедей. Получился очень интересный hand made, все были в восторге! И я стала делать  открытки своими руками для разных друзей, на праздники.  У всех открыток был уникальный дизайн. К каждой открытке у меня был особый творческий подход. Через некоторое время знакомые стали просить меня делать открытки  на заказ, за деньги. Потом ко мне обратились знакомые знакомых —  сработало «сарафанное радио». К 6 месяцу беременности у меня уже был свой «открыточный» бизнес, который приносил хороший доход.

Я работала до самых родов. И сейчас, воспитывая дочь, я продолжаю делать авторские открытки. Теперь я не только занимаюсь их дизайном, но и придумываю яркие, необычные поздравления, слоганы.

Беременность помогла мне найти своё место в этой жизни, то дело, которое приносит мне не только деньги, но и счастье. Рождение ребёнка полностью изменило мою жизнь!

Евгения Киндер, 29 лет, пиар-менеджер:

Я пиар-менеджер известного дизайнера Антонины Шаповаловой. И работала я до середины 8-го месяца беременности, когда провела последний показ перед великим событием, рождением моего сына. Начиная со 2-ой недели беременности, как только я узнала, что жду ребёнка, я ни на день не изменила свой график. Большая часть моей беременности протекала летом, в июле я поехала в Юрмалу на «Новую волну», где Тоня одевала одного из конкурсантов. Несмотря на то, что в этот киндерпериод у меня был токсикоз, я продолжала работать, но в более свободном режиме. Сьемки, интервью и ежедневные посещения концертов – это обязательное программа, а вот ночные мероприятия и тусовки я старалась пропускать.

Осенью у нас были запланированы два показа, в Сочи и Москве, и моя беременность нисколько не помешала мне провести оба показа. В середине беременности я взяла небольшой тайм-аут и поехала отдыхать на недельку — все-таки я была в положении и понимала, что отдых необходим. Далее начались недели моды, а это ежедневные показы, и уже к декабрю мы готовили свой новогодний показ, после которого я решила, что пора бы и отдохнуть. На работу я вернулась через месяц после родов.

За время беременности я посетила очень много концертов и мероприятий. Мне запомнился концерт группы QUEEN в Олимпийском. Тоня делала футболки для «королевской» фан-зоны. Так вот, сидя на концерте и слушая всеми известную песню «We are the champion», я думала о том, что мой сын ещё до своего рождения побывал на концерте легендарной группы, о том, как много стран и городов он уже со мной облетел.

Я убеждена, что беременность не препятствие для тех, кто любит свою работу и хочет работать! Тем более рабочий ритм не дает возможности набирать десятки килограмм. А это немаловажно.

Светлана Устинова, 37 лет, учредитель и генеральный директор юридической фирмы:

Всего в этой жизни я добилась сама. У меня есть свой бизнес, своя фирма. Я привыкла посвящать всю себя своей работе. устиноваДаже в роддоме я вела деловые переговоры по скайпу, работала на ноутбуке и отдавала распоряжения своим коллегам. Нет человека, на которого я смогла бы переложить свои дела и расслабиться.

Моя беременность протекала без особых проблем, даже токсикоза особого не было. А все потому, что я понимала — у меня нет права на слабость и плохое самочувствие.

Во время беременности я заключила несколько важных сделок. И в разы увеличила свой доход. Ожидание ребёнка вдохновило меня на карьерные подвиги! Мне хотелось работать ещё больше, чтобы обеспечить своему малышу достойную жизнь. Чтобы мой будущий сын мог мной гордиться!

Сейчас моему ребенку уже год, мой бизнес преуспевает. Я счастливая работающая мамочка. Уверена, моему сыну передалось по наследству моё трудолюбие и карьеризм. Ведь он помогал мне в работе ещё до своего рождения!

Александра Аршакуни, 26 лет, флорист:

Я начала работать, когда узнала, что беременна. «Интересное положение» подтолкнуло меня к давней мечте — пойти учиться на флориста. Когда аршакуниженщина ждёт ребёнка, она ощущает прилив творческих сил!

Я ушла в декрет за две недели до родов и вышла через неделю после. Первое время, пока я кормила малыша грудью, он ездил со мной на закупку цветов на цветочные базы…

Тогда меня очень вдохновляли детские вещи: у них потрясающие сочетания цветов, которые я использовала в работе.

Потом появилось желание расти и развиваться, я нашла напарницу, и мы открыли свою студию флористики. Сейчас мой сын пошел в детский сад, у меня стало больше свободного времени, и мы готовимся к открытию своего интернет-магазина.

 

Елизавета Боярская, актриса, 28 лет:

Есть женщины, которые созданы для семьи, есть женщины, которые созданы для карьеры. А есть те, кто могут совмещать успешную карьеру и счастливую семейную жизнь.

Я была занята в театре до 8-го месяца беременности. Я играла в спектакле «Три сестры», куталась в объёмное пальто, чтобы зрителем был не так заметен мой округлившийся животик. Я была счастлива на сцене! Это было прекрасно — я ждала боярскаясына и при этом продолжала заниматься любимым делом!

Уже через месяц после родов я играла в театре, в спектакле «Жизнь и судьба». Это было моё личное решение. Я провожу со своим сыном максимум времени и даю ему материнское тепло и заботу, но я не могу без сцены. Мама мне рассказывала, что она уже через месяц после моего рождения сидела на сцене на шпагате и легко «впорхнула» во все свои театральные костюмы. Мне хочется в этом смысле быть похожей на маму. Я хочу быть хорошей женой, заботливой мамой, а также реализовать все свои актёрские амбиции. Я считаю, что не нужно делать выбор между семьёй и карьерой. Успешная женщина может быть успешна во всём.

Елена Михалёва, 32 года, журналист-фрилансер:

Когда я узнала, что нахожусь на втором месяце беременности, я сразу уволилась с работы. Я работала старшим менеджером в строительной фирме.

Я решила всю себя посвятить ожиданию ребёнка и домашним делам. Я сменила дизайн нашей квартиры, готовила мужу вкусные обеды и ужины.  Вязала носочки и шарфики для нашего будущего малыша…. Но вскоре я заскучала! Тогда я начала вести михалёваблог о жизни беременной женщины. Я писала о том, что я думаю и чувствую. О том, как беременность влияет на мою жизнь. Рассказывала об интересных научных исследованиях, как-то связанных с беременностью. На мой блог наткнулась редактор одного из глянцевых изданий. Ей понравились мои записи, и она предложила опубликовать их в журнале! Конечно, я согласилась!

Потом меня попросили поговорить с мужем и написать о жизни «беременного» мужчины, о сексе во время беременности и т.п. Так, на 6-м месяце беременности, я стала постоянным автором журнала. Статьи я продолжала писать до самых родов… Сейчас моей дочке 2 года. Я продолжаю работать журналистом-фрилансером. Я делаю то, что мне интересно. Пишу о детях, о семье и получаю удовольствие от каждого дня своей жизни!

Я убеждена, что неправильно воспринимать беременность и рождение ребёнка как какую-то болезнь. Во время беременности можно и нужно работать. А счастье материнства только поможет вам в вашей карьере.

Людмила Болдырёва, психолог:

Помните мультфильм «Побег из курятника»? Там одна из куриц говорила золотые слова: «Забор — в твоей голове!». Так вот, действительно все «заборы» у нас в головах. Мы сами решаем, с чем мы можем справиться, а с чем нет. Что у нас будет получаться, а что нет. И как только мы решаем, что на пути достижения цели нам ничего не мешает, все препятствия самоустраняются.

болдыреваС беременностью та же история. Кто-то решает для себя, что беременность – это прекрасный повод уволиться, сидеть дома и готовиться к появлению ребенка. А кто-то, что беременность — не повод останавливаться, нужно продолжать строить свой бизнес. У меня была клиентка, которая на последнем месяце беременности открыла салон красоты, и только ее салон распахнул свои двери для клиентов, она через неделю родила ребенка. Затем через год родила второго. Она организовала всё таким образом, что успешно совмещала семью и карьеру.

В целом беременность сопровождается 2-мя симптомами: кто-то чувствует упадок энергии и еле-еле поднимает себя с кровати по утрам; а кто-то, наоборот, – ощущает сумасшедший прилив сил. Причём, эти симптомы — это свобода выбора.

Беременность может быть прекрасным поводом пересмотреть свою жизнь. Многие, например, идут в аспирантуру или учатся тому, о чем давно мечтали. Беременность — это время, когда можно заниматься своими хобби.

Если вы не хотите расставаться с карьерой на период беременности и родов, то можно все организовать таким образом, чтобы была возможность работать удаленно.

Все в ваших руках! Главное — сделать свой свободный выбор!

Записала Анна Корытина

woman on top 

Один комментарий

  1. ET
    ET

    Странный какой-то комментарий психолога. Конечно, от настроя и отношения к проблеме многое зависит, но далеко не все. Если ты себя ФИЗИЧЕСКИ отвратительно чувствуешь, какая тут работа? Все индивидуально ведь.
    А вообще я считаю, что рождение ребенка и период беременности — это тоже женская самореализация. И к ней нужно относиться не менее внимательно, чем к так называемой карьере, особенно, если работаешь на дядю.

Комментарии