Как поменять профессию после 30-ти

Март 26, 2014

Как поменять профессию после 30-ти

Считается, что 30 лет — это некий рубеж, переход от беззаботной молодости в сознательную зрелость. До 30-ти можно проводить ночи в клубах, иметь наивные мечты и «искать» себя… Но в отношении тех, кто перешел «черту», общественное мнение безжалостно: в этом возрасте пора бы и остепениться. А это значит, обзавестись не только мужем-детьми-квартирой, но и надежной, солидной специальностью, которая обеспечит спокойное существование и безбедную старость. Но что, если именно тогда, когда вам «немного за 30», вы поняли, что хотите от жизни совсем другого? Что, если именно сейчас вы нашли в себе силы сменить ненавистный офис на мастерскую художника? Что, если, вы наконец-то, поняли в чем заключается ваше истинное предназначение? Мы поговорили с женщинами, которые решили сменить профессию после 30-ти, и им это отлично удалось.     

Каролина Панкратова (35 лет):

До 33 лет я работала главным бухгалтером в большой компании, у меня была высокая зарплата. Но в какой-то момент я поняла, что больше не могу и не хочу этим заниматься! Я ненавидела свою работу всей душой. В своё время, идя на поводу у родителей, я поступила в экономический институт. Однако я так и не смогла полюбить дебеты с кредитами. В итоге я поднакопила денег, уволилась с работы и пошла на курсы маникюра. Сейчас я работаю мастером по маникюру в престижном салоне красоты.

панкратова

Вся моя семья была против того, чтобы я в 33 года меняла профессию. Мне говорили, что я сошла с ума, ведь у меня была хорошая стабильная работа. Но к счастью, мне уже не 18 лет, и в своей жизни я всё решаю сама. Я не побоялась сменить профессию, и вот результат: я счастлива!

 

Алла Шахова (45 лет):

Долгое время я работала, как все: в офисе, от звонка до звонка. Я была региональным представителем в фирме по продаже косметики. Параллельно окончила курсы и обучилась профессии визажиста. Мне было очень интересно этим заниматься — все-таки — это творчество, и в итоге я ушла из офиса. Но в какой-то момент стало скучно красить невест…
Всю мою жизнь перевернул Театр Романа Виктюка. Пару лет назад я попала на один из спектаклей, с которым они приехали на гастроли, — и вышла оттуда другим человеком. Прежняя «я» осталась в прошлом. Надо сказать, что спектакли этого режиссера обладают особой магией. Ведущий актер театра, Дмитрий Бозин, как-то сказал в одном из интервью, что для него спектакль тогда сыгран не впустую, когда хотя бы одному человеку в зале удалось передать частичку своего вдохновения. И он счастлив, если этот человек, выйдя из зала вдохновленный, начнет создавать что-то свое.

шаховаТак вот, я стала именно таким человеком. Вдохновившись тем, что происходит на театральной сцене, я решила, что в моей довольно однообразной жизни нужно что-то менять. Подумала: почему бы не организовать приезд в Иваново этого самого Бозина с его моноспектаклем? Очень захотелось поделиться впечатлениями с жителями города. Эта идея следом за собой притянула еще одну — привезти выставку фотографий другого «Виктюковского» актера Ивана Никульчи. Вот так, совершенно с нуля, не имея ровным счетом никакого опыта и никаких знаний в этой области, я организовала гастроли. И мне это так понравилось! Я поняла, что именно этим я и хочу заниматься — привозить в свой город интересных артистов с интересными спектаклями. Стало появляться все больше новых знакомых в этой среде, и вскоре я решилась на более серьезные гастроли — привезла крупный антрепризный спектакль Сергея Алдонина «Мастер и Маргарита». Затем взялась за соседние города — Владимир, Ярославль, Кострому… В общем, вот так, спектакль за спектаклем, и получилось, что я постепенно переквалифицировалась в театрального продюсера, открыла свое агентство и сделала любимое дело основным источником дохода.
Мне было несложно сменить профессию, наоборот, это оказалось интересно и весело. Конечно, было много трудностей, — я ведь ничего не знала и не умела, когда начинала, училась только на своих ошибках. Да и сейчас продолжаю ошибаться и учиться. Но в целом, то, что я делаю, приносит мне массу удовольствия. А как классно, когда к тебе подходят люди и благодарят за то, что ты привезла отличный спектакль!

По своей прошлой деятельности не скучаю — иногда, если позволяет время, провожу мастер-классы по макияжу для девушек; кто-то периодически звонит и просит накрасить к какому-то событию-празднику… Если у меня есть время, то, конечно, соглашаюсь, но возвращаться к работе визажиста не собираюсь.

 

Ольга Петрова (45 лет):

Я окончила Политехнический Университет в Санкт-Петербурге. Специальность была немного неженская — инженер-радиофизик.

Я проработала по специальности несколько лет. Потом ушла в декрет. У меня был перерыв в работе по уходу за детьми, их у меня двое. И только когда младшей дочери исполнилось 8 лет, и она пошла в школу, я смогла работать полный день. В 33 года я решила освоить профессию веб-дизайнера,и это у меня получилось. Некоторое время я проработала в молодом и интересном коллективе. Однако так сложились семейные обстоятельства, что я была вынуждена переехать жить в Германию, где я не имела права работать в течение нескольких лет.

петрова

Но я не отчаялась, а поступила в немецкий университет на факультет информатики. Было мне на тот момент 42 года… Потом совершенно случайно подвернулась работа в маленькой логистической компании. Там я и  работаю до сих пор, вот уже 3 года. Скучаю по тем временам, когда я работала веб-дизайнером в России, но что было, то прошло. Я несколько раз в своей жизни меняла профессию и саму жизнь. Я считаю, что расти и развиваться необходимо в любом возрасте. А человек, который любит и хочет работать, сможет освоить любую специальность и в 30, и в 40, и в 50 лет.

 

бадуеваОльга Бадуева (31 год):

В детстве я мечтала стать писателем и просила маму покупать мне толстые тетради.  Пока мои сверстницы играли в Барби, я писала разные истории и рассказы. Жизнь сложилась так, что я получила экономическое образование, и мне пришлось заниматься «банальными» вещами на работе — цифры, счета, балансы и прочая скука. К тридцати годам моя жизнь устоялась, мне удалось скопить некоторое количество денег, чтобы бросить нелюбимую офисную работу. Я решила заняться наращиванием и кератиновым выпрямлением волос: я делала эти процедуры у мастера, и мне всегда хотелось научится самой помогать женщинам быть красивыми. Я пошла учится, много практиковалась… Сейчас я сижу в декрете и занимаюсь любимым делом — наращиваю волосы девушкам. По финансам, офисам и скучным боссам, не скучаю. Теперь я сама себе начальник.

 

Светлана Канарис (32 года):

Если работа не устраивает, её необходимо менять, независимо от возраста. Я такой человек, которому всегда нужны перемены. Я работала официанткой, журналисткой, пиар-менеджером, организатором свадеб. Сейчас мне 32 года, и я работаю флористом. Я не знаю, что будет дальше, но я планирую продолжать искать себя в этом мире.

Я не понимаю тех, кто работает на нелюбимой работе ради денег. И боится что-то изменить в своей жизни. Всегда параллельно с основной деятельностью можно заниматься своим хобби (фотографией, «хэнд-мэйдом» и т.п.) И когда увлечение начнёт приносить вам деньги, просто уйти с нелюбимой работы.

канарис

 

К тому же, проработав всю жизнь в одной и той же профессии, вы рискуете, выйдя на пенсию, остаться без работы и без вариантов для самореализации.  Не стоит бояться возраста, нужно идти вперёд и менять что-то в этой жизни.

Алёна Август (психолог):

 

Тридцатилетний рубеж для современной женщины — возраст поиска. Последнее время мы ушли от понимания «спокойная зрелость» — а ведь еще несколько лет назад к своим 30-ти «мисс» уже должна была стать «миссис» и заниматься детьми и кухней, работая строго в рамках трудового графика «где-нибудь».
августСегодняшнее стремление быть не только успешной в профессии, бизнесе и семье, но и заниматься всем этим в свое удовольствие привели к тому, что смена профессии в 30 лет — нормальное явление.

 

Во-первых, уже понятно, что нравится, а что — нет. Более-менее ясны рамки своей успешности в определенных направлениях.
Опять же кто-то к 30 уже успевает достичь вершин в профессии и стремится к новым достижениям, но уже на другом поприще.

 

Во-вторых, более-менее понятно, что приносит больше удовольствия — продвижение по служебной лестнице, проектная работа или работа, к примеру, ради возможности путешествовать. Исходя из этого, проще выбирать себе работу и профессию.

 

Кроме того, если  к вашим 30-и  всё «пошло не так» — смена профессии, а вместе с ней смена круга общения и интересов, могут изменить вашу жизнь- во всяком случае, надежда на это есть.

 

Я считаю, тридцатилетие сейчас, — это новый рубеж взрослой свободы, когда большинство женщин начинают жить не по указкам и подсказкам семьи, а по собственному желанию.

Записала  Анна Корытина

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии