К 125-летию Веры Мухиной

Апрель 8, 2014

К 125-летию Веры Мухиной

Неосуществленные работы Веры Мухиной, а также эскизы ее скульптур, которые на стадии воплощения обрели совсем другой вид, можно будет вскоре увидеть в «Третьяковкой галерее на Крымском валу».

Вера Мухина, автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», представлявшей СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, была одним из главных скульпторов Советского союза. Ей также приписывают авторство другого советского символа — граненого стакана. Однако многие ее идеи так и остались неосуществленными, а некоторые — в результате выглядели совсем не так, как их первоначально задумывала скульптор.

Именно такие экспонаты можно будет посмотреть, начиная с 16 апреля, в «Третьяковке». Например, модель памятника «Пламя революции», который изначально был задуман как памятник Свердлову, правда, без портретного сходства. Мухина вылепила из Свердлова Прометея, чего так и не оценило советское правительство. Из-за «формалистического подхода» памятник не был осуществлен, и даже его модель не воспроизводилась в монографиях о Мухиной. После реставрации экспонируется «Проект памятника Героической авиации» и долгое время не выставлявшаяся статуя «Мир», а также многое другое.

 

Комментарии