Боремся с прокрастинацией

Апрель 1, 2014

Боремся с прокрастинацией

Ваш стол завален бумагами, почтовый ящик – непрочитанными письмами, а ежедневник пестрит длинными списками невыполненных дел? Казалось бы, выход один – работать! Но вместо того, чтобы избавить себя от груза нерешенных задач, вы сидите в Фейсбуке, завариваете шестую чашку кофе за день и в очередной раз проверяете, не поставил ли кто новый «лайк» фотографии вашего кота в Инстаграме. Если такая ситуация знакома вам не понаслышке, поздравляем – вы прокрастинатор. Возможно, даже злостный, с солидным стажем, который тратит на  прокрастинацию гораздо больше времени, чем на саму работу, и год от года дело становится только хуже. Можно ли встать с «прокрустова ложа»? Истории наших героинь и советы психологов помогут вам найти ответ на этот вопрос.  

Наталья Иванцова, 46 лет:

иванцоваПрокрастинация — это состояние, когда хочется отложить всё самое важное и сложное на «потом». Раньше со мной  постоянно происходило нечто подобное и на работе, и дома. В какой-то момент я поняла, что это мешает мне добиться желаемого успеха и просто значительно усложняет жизнь. И я начала борьбу… Сейчас с прокрастинацией мне позволяет справиться чёткий распорядок дня.

Я беру ежедневник и вношу туда расписание на день, составляю план дел, распределяю время, которое мне потребуется для их выполнения. Распорядок дня дисциплинирует и помогает избавиться от состояния прокрастинации. Результаты, которых получается достичь, стоят того, чтобы посвятить некоторое время рациональному планированию.

Елена Святова, 32 года:

Я журналист, очень люблю свою работу, но у меня бывают дни, когда совсем не хочется писать. Ну вот, совсем! Многие святоватакое состояние называют модным словом «прокрастинация»… В такие дни я предпочитаю заниматься самыми легкими и не требующими умственного напряжения делами. Например: разбором почты, написанием ответов на давно отложенные письма. Ничего творческого и креативного. Я не люблю бороться с собой и считаю, что это вредно. Если организм и мозг требуют отдыха — надо его им дать и не упрекать себя за безделье.  Как правило, один день рутинной работы помогает мне восстановиться и приступить снова к своим интересным и творческим задачам. Секрет лишь в том, чтобы позволить себе этот день.

Евгения Чулкова, 28 лет:

В детстве, когда я была маленькой энергичной  девочкой, я всегда спешила помочь маме, а в более взрослом возрасте — создать что-то своими руками. Так были порезаны шторы на новые юбки и топик с висюльками. Нарисованы новые обои в спальне, с  помощью гуаши и акварели. Родителям не нравились мои эксперименты, и они переживали, уходя на работу, что, возможно, этот хозяйственный порядок в доме они видят в последний раз. Были скандалы, меня наказывали, но усмирить мою творческую натуру не удавалось. Все эти наказания в итоге сформировали у меня лишь глубокое чувство страха за то, что я делаю (ожидание наказания, скандала, лишений и пр.) В своей взрослой жизни я столкнулась с состоянием  прокрастинации в полной мере — потенциал творить есть, а при этом делать ничего не хочется. Это опасное состояние, оно позволяет накопить много злобы на себя за бездеятельность и никчемность. Я 5 лет трудилась над собой, чтобы обнаружить причины «прокрастинации» и скорректировать их. В итоге, я разработала для себя следующую инструкцию по борьбе с прокрастинацией:

* Хочешь отложить дело на потом — откладывай! Но только заранее определи, на какой срок ты его откладываешь.

* Так случается, что порой речь идет не об одном деле, отложенном на потом, а о нескольких, и все они крутятся в голове в произвольном порядке. Перенеси их на листок бумаги, расставь приоритеты, так как хочется именно тебе. Задай себе вопрос: чтобы я хотела сделать в первую очередь? Научись доверять собственному чутью.

чулкова
* Случается, что уже никаких сил не осталось — ни писать, ни выбирать, ни расставлять приоритеты. Тогда незамедлительно бери день отпуска за свой счет или отправляйся на длинные каникулы. Даже если это время ты проведешь в горизонтальном положении, лежа на диване с пультом от телевизора. Организм сам подскажет, как ему отдохнуть от тревоги невыполненных задач и проектов.

* Экстренный способ выхода из состояния прокрастинации в случае, когда нет невозможности отдохнуть, — выйти на свежий воздух и провести дыхательную гимнастику на 10-15 мин.

*  Ну и, самое главное, — хочешь избавиться от прокрастинации,  проанализируй, почему ты откладываешь свою жизнь на «потом».

Анастасия Перевалова, 28 лет:

переваловаМне присуще состояние прокрастинации. Бывает, что у меня много работы, причем, работы интересной, но я, тем не менее,  не делаю её, а сижу в социальных сетях или переговариваюсь с коллегами по работе. Как же я справляюсь с прокрастинацией? Никак. Вывести меня из этого состояния, может только дедлайн.

Если я знаю, что мне нужно сдать работу именно сегодня, — я сажусь и работаю. Я не имею права подводить своих коллег по работе. Если же жёстких рамок и дедлайнов нет, я могу постоянно откладывать работу на завтра, а потом на послезавтра, на следующую неделю и на следующий месяц.

Лилия Маслюкова, 25 лет:

маслюковаХотите справиться с прокрастинацией? Станьте фрилансером. Когда работаешь за гонорары, и от количества сделанной работы напрямую зависит зарплата, начинаешь трудиться гораздо больше и эффективнее. Самое главное — это мотивация. Когда меня посещает  состояние прокрастинации, я сразу думаю: «Если я не сделаю эту работу сейчас, то в следующем месяце я не смогу купить себе новое платье». Подумала… и начала работать! Новое платье – это лучшая мотивация для женщины!

Родион Чепалов, психолог-консультант:

Для того, чтобы победить прокрастинацию:

чепалов1. Создайте четкую мотивацию для выполнения действий. Зачем вам это нужно? Деньги? Похвала? Слава? Одобрение других? Вам достаточно этой мотивации? Пообещайте себе что-то еще.

2. Составьте план действий по выполнению дел. Разделите его на несколько этапов. Ведите дневник по их выполнению.

3. Установите себе карательные санкции за невыполнение дел (в том числе физические). Например,  не выполнили дело,—  поднимайтесь пешком без лифта. Два дня не выполняете дело,—  совершите пробежку от дома до метро и т.д.

4. Пишите себе записки с напоминанием

5. Найдите человека, перед которым вы будете отчитываться за выполнение дел, по крайней мере, по началу. Например, психолога, лучшего друга или коллегу по работе.

 

Артём Летушев, психолог, бизнес-тренер:

Все мы люди, а не роботы. Поэтому прокрастинация в разумных количествах — нормальное явление. Нет абсолютно никакой мотивации? Устали от плохого настроения? Или дел скопилось по горло? А вы  все откладываете и откладываете, нужно бить тревогу.  Лучше всего обратиться к специалисту за помощью. Но можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно:

1. Влюбиться! Когда вы влюблены, то эндорфины зашкаливают. Настроение такое, что готовы весь мир обнять! Все получается, все удается. Работа спорится. С легкостью справляетесь даже с самой неприятной, нудной работой. Но этот рецепт не постоянен. Действует только, пока вы витаете в облаках.

летушев2. Добавьте в свой рацион больше цитрусовых. Аллергики, будьте осторожны! Это не для вас.  Выпивайте с утра стакан воды, добавьте туда лимончика и ложечку меда! Апельсиновый или грейпфрутовый сок тоже подойдет.

3. Сразу после живительного напитка, сделайте пару упражнений. Не много. Ручки в сторону, головой покрутите, бедрами и прыжок в верх с криком «УРА»!

4. Купите в аптеке  апельсиновое аромо-масло и вдыхайте его запах (только очень осторожно, чтобы слизистую носа не сжечь) в течение всего рабочего дня. Можете слегка намазать на запястья или на спонжик и положить у компьютера. Это поднимет работоспособность.

5. Выпишите все скопившиеся, трудные, неприятные дела на бумажку. После сока и мини-зарядки, возьмите за правило ежедневно по утрам делать по одному делу.

6. Если вам тяжело делать какую-либо работу несколько раз в неделю, делайте ее каждый день. Как ни странно, но рутина затягивает и доходит потом до автоматизма. Например, вам нужно ежедневно писать статьи на сайт. Конечно, вы сможете их написать за пару дней. Но как же сложно себя заставить сесть и написать! Делайте это каждый день! Пишите понемногу и вы втянетесь. Уже через неделю вам будет этого не хватать. Потерпите недельку, и такая работа будет вам даваться с легкостью и удовольствием.

7. Найдите компанию для своих «неприятных дел» в кабинете, в социальной сети. Устройте конкурс на символический приз (билеты на концерт, в театр, тортик или шоколадку).  Азарт — хороший двигатель и лекарство от прокрастинации. Да, и в компании дело быстрее идет.

8. Балуйте себя, если сделали что-то тяжелое, неприятное, нудное, в общем, то, что откладывали уже не один месяц.  Купите себе вот это платье, если сделаете то-то и то-то. Какая вы молодец! Вы заслужили платье\сумку от…

Помните, что чаще всего прокрастинацией страдают те, кому депрессия лучшая подруга. Есть один действенный метод борьбы с прокрастинацией, — улыбаться. Ежедневно улыбаться. Приучите себя улыбаться даже, если нет никого рядом. Улыбнитесь себе, красавице, например!  Сделайте так, чтобы приятная томная улыбка не сходила с вашего лица. Этим вы обманываете свой организм. Он думает, что случилось что-то хорошее и выдает вам порцию эндорфинов. В итоге, у вас появляются силы и настроение для того, чтобы выполнить все ваши дела. Улыбайтесь!

Записала  Анна Корытина

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии