Эва Перон: «Без фанатизма ничего не добьешься»

Апрель 7, 2014

Эва Перон: «Без фанатизма ничего не добьешься»

Мария Эва Дуарте де Перон — первая леди Аргентины, легендарная жена диктатора Хуана Перона.  В юности она мечтала стать актрисой, но ей суждено было сыграть свою лучшую роль отнюдь не на театральных подмостках, а на политической арене. Эва, или Эвита, как чаще всего её называли, ещё при жизни стала иконой.

Каждый её шаг и наряд обсуждался как сенсация; для одних она стала ангелом во плоти, неистовой поборницей справедливости и  заступницей бедняков, для других — циничной манипуляторшей, ловко прибиравшей к рукам добро народа (говорят, после смерти синьоры Перон у неё было обнаружено 14 миллионов долларов, о которых наша героиня попросту…забыла).

«Принцесса бедняков» действительно выглядела более чем шикарно: наряды от Диор,  замысловатые шляпки, колье и серьги из рубинов, жемчужный ряд зубов, алая помада… Разумеется, огромная резиденция с коврами ручной работы. Но, как гласит легенда, свой дворец Эвита не любила. И, в конце концов, даже отказалась от шикарных нарядов в пользу имиджа народной заступницы. Впрочем, Перон всё равно оставалась законодательницей  моды — даже в скромном приталенном жакете, туфлях с ремешком и расклешённой юбке. Этот намеренный отказ от роскоши, нарочитое пренебрежение к богатству и близость к народу многие считали не более чем бутафорией. Это вам не идейные причуды графа Толстого, косившего траву и коловшего дрова: Эвита, разумеется, преследовала вполне конкретные цели, своим поведением привлекая всё новых и новых избирателей. Ей верили, её обожали от мала до велика: аргентинские дети даже отправляли Перон письма вместо Санта-Клауса.

Эвиту почитали не просто как добрую фею, исполнявшую желания;  после её смерти в Ватикан пришло около 40 тысяч писем с требованием канонизировать народную любимицу как святую. Что и говорить — цифра ошеломительная. Популярности Перон (как прижизненной, так и посмертной) могла бы позавидовать любая рок-звезда. Впрочем, её настоящая жизнь, лишённая мифических примесей, глянцевых обёрток, лестных или ругательных эпитетов и прочих громких слов, была отнюдь не завидной. Трудное полунищее детство, отсутствие детей и страшная болезнь, убившая Эвиту в самом зените славы… Но обо всём по порядку.

Трудное детство

2Мария Эва Ибаргурен родилась 7 мая 1919 года в семье служанки и зажиточного крестьянина-скотовода. Она была их пятой незаконнорожденной дочерью. Никакой золотой колыбели, инкрустированной бриллиантами: маленькая Эва на собственном опыте узнала, что такое нищета и притеснения. Когда девочке было 7 лет, её отец Хуан Дуарте погиб в автокатастрофе, и все блага, разумеется, достались его законной семье, в то время как мать осталась на улице с 5 детьми.  Этот негативный опыт многому научил Эвиту: уже в детстве она поняла, что никогда не повторит подобных ошибок. Ей хотелось сладкой жизни, стопроцентного успеха; и она знала, как этого добиться: разумеется, через собственную красоту. Впрочем, в детстве Эву ждало ещё одно потрясение: она ошпарилась кипящим оливковым маслом; врачи разводили руками, предрекая, что уродливые шрамы на её лице и руках останутся на всю жизнь, но каково же было их удивление, когда через месяц на  коже девочки не осталось ни единого рубца. Хорошее начало для сказки, не правда ли? Или для истории в духе магического реализма.

Начало карьеры

В 15 лет Эва оставила родной дом, объявив матери, что едет в столицу  и намеревается стать актрисой. В чемоданчике будущей первой леди Аргентины были только одна юбка и блузка. А это уже прямо-таки голливудский сюжет. Знала ли она тогда, что с годами сможет позволить себе наряды от лучших европейских домов? Что её, незаконнорожденную девочку, с трудом закончившую начальную школу, будут  носить на руках миллионы людей?

8В Буэнос-Айресе Эва стала работать в небольших театрах и уже в марте 1935 года получила свою первую роль. Разумеется, крошечную, почти незаметную, но это была её первая победа. Эва, правда, так и не стала профессиональной актрисой: никаких курсов и институтов она так и не окончила. Зато предприимчивая девушка вскоре нащупала свою золотую жилу  — и ею стала реклама. Лицо юной Эвы время от времени мелькало на обложках известных журналов.  Разумеется, не без участия богатых заступников. Да, будущий «ангел-хранитель» аргентинских бедняков рано повзрослела и не могла похвастаться праведной биографией. Она неплохо разбиралась в мужской психологии и быстро уяснила для себя, как можно «выжать» из влиятельных любовников максимальную выгоду.

Так, в 1938 году Эва заключила контракт с известной фирмой, производившей мыло: она стала диктором, рекламировавшим этот продукт. Но мечтой девушки был радиотеатр, и, в конце концов, ей удалось добиться определённого успеха и в этой области. Эвита стала участвовать в аудиопостановках сериала «Героини в истории», посвящённого легендарным женщинам различных эпох (этот замысел, между прочим, принадлежал ей самой).

Знакомство с Пероном

Тогда же, в 1943 году, Эвита встретила человека,  сумевшего полностью изменить её судьбу — им стал полковник Хуан Перон, организатор военного переворота. С другими любовниками отныне было покончено: что там лицо на обложке, что там театральная сцена; её ждал политический олимп! Из всех её мужчин Перон, разумеется, был самым перспективным. Но дело не только в корыстных интересах неудавшейся актрисы; кажется, Эва впервые по-настоящему влюбилась. Даже в своей последней речи, будучи неизлечимо больной, наша героиня подчеркнула свою глубокую привязанность к супругу: «Моя жизнь принадлежит не мне, а Перону и моему народу, они — мои постоянные идеалы». 4Впрочем, тогда, в 1943, всё ещё только начиналось. Эва была юна, здорова, амбициозна. Неудивительно, что Перон не устоял перед этой белокурой красавицей.  Он часто посещал радио Бельграно, где тогда работала Эвита.  История развивалась стремительно.

Уже через год Эва стала ведущей социально-политической программы «Навстречу лучшему будущему», занимавшейся пропагандой деятельности секретариата труда (с которым наша героиня, помимо всего прочего, сотрудничала в качестве председателя профсоюза радиоработников). Но и это ещё не всё. Мечты сбывались:  Эве наконец предложили главную роль в фильме «Расточительница»; Перон не скупился на щедрые гонорары, а его молодая подруга купалась в роскоши на глазах изумлённой публики.  Многие относились к увлечению полковника с недоверием, да что там с раздражением, которое только лишь усилилось, когда с Эвиной подачи люди из её окружения стали занимать престижные правительственные должности.

В начале октября 1945 года Перон был арестован, но уже 17 числа он был освобождён. Именно эта дата считается началом возникновения перонизма. Через 5 дней после триумфального освобождения Эва и Хуан поженились.

Политическая карьера

С того самого момента кино и радио перестали  интересовать Эвиту. Она стала для Перона не просто женой, но и боевой подругой.  Эва  была фанатично предана идеалам мужа и быстро освоилась на политической сцене. Её не интересовало закулисье, она хотела занимать видное место, что ей, благодаря энергичному складу характера, удалось без особого труда. Особенно если учесть, что на дворе был XX век. Роль  женщины уже не сводилась к банальным готовке, стирке и глажке; поэтому слабой половине человечества как никогда ранее требовались яркие и эффектные фигуры, ратующие за их свободу и права. Эва была именно такой личностью. Эмоциональной, пылкой, способной увлечь за собой миллионы. «Без фанатизма ничего не добьёшься», говорила она.

9

Карьера Эвиты развивалась стремительно. Она сопровождала мужа в многочисленных поездках по стране; нашей героине убедительно и ловко удавалось копировать ораторский стиль Перона. «Товарищ Эвита» взывала к эмоциям женщин-работниц; Хуан работал с оставшейся частью населения…  Бесспорно, это был эффектный дуэт. Неудивительно, что  в феврале 1946 года Хуан Перон одержал победу на президентских выборах. Во многом благодаря Эве его самой преданной соратнице.

Это была их первая общая победа.  В далёком прошлом остались неприглядные ипостаси Эвиты: и незаконнорожденная дочка скотовода,  и слабенькая актриса, менявшая любовников ради фотографии на очередной обложке… Теперь в блеске софитов была первая леди Аргентины, сливки высшего общества.

Благотворительная деятельность

Одним из приоритетных направлений её политической деятельности стала благотворительность. Кроме того, Эва сама вела приём граждан в министерстве труда. Она была последовательна и осторожна: никаких скоропалительных выводов 3сначала консультация с Пероном и уже потом ответы гражданам. Впрочем, Эва была талантливой ученицей и вскоре уже сама могла принимать важные решения.

Избирательные права женщин вот ещё одна немаловажная часть её агитационной деятельности;  и уже в 1947 году эта задача была воплощена в жизнь. Авторитет Эвы рос не по дням, а по часам. Её поездка по Европе имела неслыханный масштаб: она встречалась с самыми видными политическими и религиозными деятелями; даже сам Папа Римский оказал ей аудиенцию.

Эвита заняла второе место в государстве после своего супруга, причём добиться этого ей удалось в самые кратчайшие сроки. Прямо-таки сказочный прорыв, не так ли? В её жизни действительно было много необычного, яркого, казалось бы, слишком лёгкого. Но увы ничего не бывает просто так…

В 1948 году был юридически зарегистрирован благотворительный фонд «Эва Перон», существовавший на так называемые добровольные пожертвования. Несмотря на то,  что их «добровольность» многими ставилась под сомнение, размах его деятельности был действительно велик. Выдача 3,5 тысяч стипендий, 2,5 тысяч домов и квартир, открытие сельских школ, больниц, поликлиник, интернатов все эти распоряжения  давала сама Эвита. Она живо вникала в проблемы народа и за это её любили. Доказательством является уже хотя бы то, что Эвита становилась крёстной матерью…7800 раз. «Единственные привилегированные особы в нашей стране это дети», — говорила Перон. Впрочем, самой познать радость материнства ей, увы, не удалось.

Смерть народной любимицы

Тяжёлая болезнь настигла Эву в 1950 году, но она не сдавалась, до последнего поддерживая  имидж сильной и преданной своему народу женщины. Выступления, поездки, агитационная деятельность, написание книги «Смысл моей жизни»…. Но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее её. Эва Перон скончалась от рака матки в возрасте 33 лет.

Разумеется, оценки её политической деятельности противоречивы. Одни неизменно восхищаются её идеалами, усердием, активной жизненной позицией; другие предлагают романтично настроенным особам отказаться от своего безоговорочного восторга, резонно замечая, что Эва, позиционируя себя как народную защитницу, на самом деле купалась в роскоши, свободно присваивая себе огромные неучтённые средства благотворительного фонда.   Кроме того, «принцесса бедняков» не брезговала и активным продвижением «своих» людей: она сумела устроить брата, мужей старших сестёр и многочисленных приятелей на весьма престижные государственные должности. Этот факт не подвергается сомнению, а вот как к нему относиться каждый решает сам.

Ясно одно: это была яркая личность, имя которой легко становится в один ряд с Индирой Ганди, Голдой Меир и другими видными женщинами-политиками XX века.

11Тело Эвы было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение; а после свержения режима Перона  тайно перевезено в Милан. Сейчас Эвита покоится в фамильном склепе семьи Дуарте.

 

Ей установлен памятник в аргентинском городе Ла-плата.

 

По словам очевидцев, третья жена Хуана Перона внешне очень походила на Эвиту, но, в отличие от своей предшественницы, не играла столь яркой роли на политической арене. Тем не менее, именно Мария Эстела Мартинес де Перон стала первой в мире женщиной-президентом.

 

Фильм «Эвита» с Мадонной в главной роли получил 3 премии «Золотой глобус».

 

Мадонна установила рекорд во время съёмок: на протяжении всего фильма она меняла костюмы 85 раз.

Валерия Мухоедова

woman on top

Комментарии