Иконопись: особый взгляд

Апрель 25, 2014

Иконопись: особый взгляд

К Светлому Празднику Пасхи Центр Изящных Искусство «Волхонка Гранд» подготовил уникальную выставку редких православных икон XV-XIX веков, насчитывающую более 300 редчайших экспонатов. В залах Центра, расположенного на территории комплекса Храма Христа Спасителя, будут представлены как древние памятники  иконописи XV и XVI веков, так и более поздние образцы редкой иконографии. Один из самых выдающихся экспонатов — исключительный по историко-художественной  значимости памятник XVII в. — икона «Богоматерь Грузинская».

Кроме того, на выставке можно будет увидеть работы современных иконописцев. Так, арт-галерея «Кристина» представит иконописную школу «кузнецовское письмо». Этот стиль был создан и разрабатывался художником-иконописцем Юрием Эросовичем Кузнецовым (1948-2012) в период с 1994-го по 2012 годы. Основу «кузнецовского письма» составляет традиционная православная икона, список делается с канонического образа. Также традиционно пишутся лик и руки (личное), а пространство, которое окружает фигуру святого, его одежды (доличное) и ковчег (рама на иконе), дописываются с использованием красочной орнаментальной росписи. Роспись, выполненная темперными красками, основана на традиции оформления икон в разных техниках, принятых на протяжении многих веков: мозаика, бисер, эмаль, резьба.

За 18 лет, отданных иконописному делу, Юрий Эросович Кузнецов написал 1446 икон и 23 складня. Они находятся в храмах и монастырях (Свято-Серафимовский мужской монастырь на острове Русский, Южно-Уссурийский женский монастырь, Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь, Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Мурома, храм Рождества Богородицы в г. Фрязино и др.); в музеях; в частных коллекциях.

В настоящее время в стиле «кузнецовского письма» пишет иконы дочь и преемница иконописца Юрия Кузнецова – Марина Филиппова. На выставке будут представлены иконы Ю.Э. Кузнецова разных лет и работы М.Ю. Филипповой.

По материалам пресс-релиза

На фото: икона  св. мученицы Анфисы Римской

(автор — Ю. Кузнецов)

woman on top

Комментарии