Ирина Пушкарева: «Счастье — это когда имеешь выбор»

Апрель 1, 2014

Ирина Пушкарева: «Счастье — это когда имеешь выбор»

Ира Пушкарева была главным редактором популярного молодежного журнала «Лиза. Girl». О подобной работе мечтают миллионы девушек, но только единицы способны от нее отказаться, чтобы осуществить то, к чему действительно лежит душа. Однажды Ирина поняла, что не в карьере счастье и решилась на крутые изменения ради новых ярких ощущений.

В её жизни появились Греция и Испания, спасение китов и изучение морской биологии в МГУ, яркие встречи и свой процветающий магазин, а теперь — столица моды Милан. Правила жизни Ирины Пушкаревой – в истории, которую она рассказала  Woman on Top.

 

Еще совсем недавно я была вполне успешной и довольной жизнью столичной девушкой. Но это только на первый взгляд… Да, у меня были тусовки, съемки, презентации, восторженные читательницы. Но в глубине души меня тяготило то, что я представляю собой сугубо человека-функцию: делай свое дело и получай достойную зарплату, новых эмоций — минимум. В таком суперстабильном состоянии мне стало душно. И при этом я не могу не отметить, что в молодежном глянце здорово работать, если тебе удается сколотить приятную команду из жизнерадостных и адекватных людей. У меня это получилось, только радости от рабочих процессов и достижений становилось все меньше. Я взялась за анализ ситуации, но не сразу поняла, в чем дело. В какой-то момент меня осенило: что я делаю, на что трачу свое время, за что получаю деньги? Ращу новое поколение общества потребления — вот каков был ответ; будем честными, глянец на то и нацелен. Мне от этой мысли стало физически неприятно. И что хуже, отделаться от нее я уже так и не смогла до самого конца моей редакторской карьеры…

idb3

Фото — Виктория Ушканова

Я поняла, что мне срочно, во что бы то ни стало, надо ощутить себя по-настоящему полезной. И я поехала «волонтерить» в Индию — учить индийских шестилеток в обычной индийской школе английскому, естествознанию, арифметике, рисованию. Это был опыт, который перевернул мое ощущение жизни, — быть полезной здесь и сейчас и тут же видеть честную отдачу оказалось очень приятно. Вот тогда я и задумала коварный план покинуть нагретое место в издательстве ради того, чтобы «начать приносить миру реальную пользу». Знаю, звучит наивно, но… Я не замужем и у меня нет детей, поэтому мне представлялось, что сделать решительный шаг будет легко. Но это оказалось очень сложно. Где-то еще два года я «томилась» — было страшно уходить в никуда, оставшись без ежемесячного достаточно жирного довольствия, а я знала, что ухожу именно так. Накопить каких-то реальных денег под финал работы в редакции мне так и не удалось. Я, как правило, трачу все, что зарабатываю, на путешествия и обучение — самые чистые приятные эмоции, которые останутся со мной навсегда.

Дайвинг

Дайвинг как дело, которое мне нравится, был всегда — только для начала в качестве отпускного хобби. Чем больше я ныряла, тем больше я начинала верить в то, что дальше хочу жить и работать около большой воды. Но при этом приносить пользу. Так весной прошлого года я попрощалась с начальством, редакцией и коллегами-друзьями в Москве, которых за пять лет работы накопилось изрядно. Собрала два рюкзака: большой — со снаряжением для дайвинга, маленький — с парой футболок, одним свитером, косметичкой и шлепками, и полетела. cabodegata Сначала в Оман — закрыть учебные «хвосты» по курсу дайвмастера.

Дайвмастер — это первый профессиональный статус, имея который можно хоть как-то работать в дайвинге. Потом в Грецию — поднабраться минимального опыта работы в дайвцентре. Работа была, как говорится, адской — без преувеличений. За месяц я скинула около пяти кило (чего в Москве не могла добиться годами!), но ради моря тогда я готова была и душу дьяволу продать:). Скоро я сменила локацию на Испанию — жизнь сама указала мне на нужную дверь: один из дайвцентров, занимающийся эко-исследованиями для консервационного проекта Silmar Project, набирал волонтеров, новости об этом дошли до меня через десятые руки. Вот в этот самый момент «раскрылись все мои чакры», ну или что там еще раскрывается, не знаю:). Быть максимально полезной, да еще и полезной в море — это просто мечта. Было холодно, иногда пасмурно, меня постоянно укачивало в лодках, я недосыпала и недоедала, приходилось самой платить за жилье и питание, но я была счастлива.

Сидеть на морском дне, считать рыб и ежей, или замерять, как густо в том или ином месте на подводных лугах растет трава посейдония, собирать мусор, которого в море собирается невероятное количество, разматывать километры оборванной рыбачьей лески со свинцовыми грузиками, опутывающей все неживое и живое под водой, и учить менее опытных новобранцев делать все то же самое — это лучшее, что я пока делала в своей жизни. Разве что есть еще одна мечта  - я безоглядный фанат морских млекопитающих и очень надеюсь на то, что когда-нибудь устрою свою жизнь так, что буду глядеть на них, резвящихся на воле, каждые выходные. А еще лучше — работать в команде китоспаса где-нибудь в Атлантике. Только для того, чтобы все это случилось, нужно еще очень многому научиться. А для учебы и жизни нужны деньги.

Большие перемены

Всему хорошему приходит однажды конец: кончился летний сезон на море, и мои деньги в кошельке тоже. Можно было устроиться так, чтобы зарабатывать дайвингом на жизнь — но это опять какой-то бесчестный суррогат: я не хотела работать с туристами, я хотела наводить порядок под водой после них, а за это пока не платят. Стало понятно, что надо возвращаться в Москву. Но при этом расставаться с образом меня морской мне очень не хотелось. Родилась идея как-то связать свою жизнь с биофаком МГУ, и по счастливому стечению обстоятельств мне удалось попасть туда вольнослушателем. Плюс я прослушала еще пара тематических курсов о морской мегафауне и поведении животных на Курсере, чтобы по ночам не скучно было.

costabrava

В это самое время я обратилась еще к одному предприятию, о котором давно мечтала — я всегда немного «рукоделила» и тайно хотела попробовать продавать свой хэндмейд-продукт. Так параллельно с учебой я занималась своим маленьким, но милым магазином в Сети — каких-то гигантских денег это не приносило, да и не могло приносить вот просто так на старте, зато почти сразу стало стабильно покрывать расходы на еду и шпильки. Журналистский и иллюстраторский фриланс решал остальные вопросы. Само собой, жизнь фрилансера-студента в Москве — это нищебродское приключение, но оно тоже приносило мне удовольствие, потому что никогда еще в этом городе я не чувствовала себя такой свободной. Оказывается, и у жизни в Москве есть вкус, если ее правильно организовать и тонко настроить.

yahroma

Фото — Кирилл Утевский

А потом случился «2014-ый». За неполных два месяца этого нового года в моей жизни произошло столько всего непредсказуемого, что мне даже кажется, что это Вселенная мне шлет запоздалый ответ на давние стенания в духе «мне скучно жить»  (да, я имела неосторожность когда-то так говорить). Я съездила на море, дважды приятно и без последствий влюбилась (по-моему, упражнения для сердечной мышцы не менее важны, чем для пресса, рук или ног), меня позвали на новую интересную работу за границу — это такой настоящий «челлендж», который еще непонятно чем окончится. И именно поэтому я боюсь о нем пока говорить. Это Милан, Италия и суровый мир моды. И тут правда все сурово, но поэтому и интересно – справлюсь или нет. Ничего подобного я еще никогда не делала, но ведь и плавать я когда-то тоже не умела.

Еще один момент – по поводу языковых границ. Я училась на лингвиста-переводчика, потому в активе у меня английский свободный, французский и немецкий — достаточные для общения на повседневные темы. Плюс, в приступе невероятной любви к шведскому юноше и стране, я когда-то выучила шведский. Теперь вот испытываю «погружение» в итальянский — пока толком языком не занималась, но чую, что будет увлекательно.  Почти во всех моих путешествиях меня всегда спасал английский — в туризме, дайвинге и экстремальных увлечениях собираются, как правило, люди мира. Да и я считаю обязательным выучить хотя бы пару базовых фраз на языке той страны, где нахожусь — только ради того, чтобы делать людям, что тебе помогают, приятно. Ведь слово на твоем родном языке, пусть и с адским акцентом, брошенное в завершение разговора — это приятный бонус.  

Счастье

Возможно, что со стороны моя жизнь выглядит как метания от одного к другому. Но я ничего пока не могу поделать с тем, что у меня так много интересов, которые делают меня счастливой. Каждое из моих дел приносит мне огромное удовольствие, и оставлять их надолго я не могу себе позволить — сердце щемить начинает. Потому я точно знаю, что вернусь и к морю, и к китам, и к магазину. К миру моды вот уже вернулась (только оказалась по другую сторону баррикад — не журналистом, а в команде производителя). Получается такое «возвращайся, сделав круг».

Фото - Виктория Ушканова

Фото — Виктория Ушканова

И еще важный момент стал мне понятен со временем: счастье — это когда имеешь выбор (и он есть почти всегда) и не боишься сделать шаг. А любой опыт в итоге ложится в твою копилку и становится положительным, как бы тяжко не было по пути. Я как-то свыклась с трудностями — впадаю на пару самых тяжелых дней в легкий «анабиоз» и стараюсь просто ничего не чувствовать. Такая психологическая анастезия, что ли. А потом все само проходит. Это случается при максимальной концентрации сил и мысли и, как правило, бывает связано с каким-либо объективно непростым периодом в делах. Эмоциональных спадов без объективных причин у меня не случается — я вообще не подвержена приступам пессимизма. Знаю, что многие мои друзья меня за это особенно ценят.

Я как-то всегда стараюсь помнить, что лучшее еще впереди. И еще — не так давно я нашла простой способ личной гармонизации: если что-то не так, не могу собраться мыслями или чувствую надвигающуюся по каким-то причинам тоску, иду в Икею. В любой стране мира. Оказываюсь там и понимаю, что есть на свете универсальное место, где все организовано согласно строгому порядку, что это такой оплот стабильности — и мне как-то спокойнее становится, благость там какую-то нахожу.

Что касается моей конечной цели: она есть, но весьма условная. Хочу собаку, сына и ездить на работу на велосипеде. С одной стороны все просто, с другой — очень сложно:). С течением времени я все больше убеждаюсь, что по жизни мне везет. И я этому не сопротивляюсь. Я никогда не искала интересную работу, интересная работа всегда находила меня, дарила прекрасных коллег и удивительные знакомства. Да, и в качестве пароля к рабочим ноутбукам у меня неизменно выбрана одна и та же фраза — so lucky to be me. Без шуток.

Записала Анна Доконт 

Фото — из личного архива Ирины Пушкаревой

woman on top

Комментарии