Как научиться жить здесь и сейчас

Апрель 9, 2014

Как научиться жить здесь и сейчас

Успешная женщина — звучит красиво. Сделать блестящую карьеру, выгодно выйти замуж, родить троих детей, иметь престижное хобби и добротный загородный дом… Возможно, вы тоже ставите себе подобные цели. Но вы уверены, что хотите именно этого? Быть может, в глубине души мы мечтаете совсем о другом: работать в благотворительном фонде, путешествовать по миру с рюкзаком за плечами и ночевать в палатке, под звездным небом?

Зачастую раздутые амбиции, хромающая самооценка или пресловутое общественное мнение заставляют нас каждый день совершать «не те» поступки и идти «не той» дорогой, откладывая на завтра то, что действительно важно и значимо. Ведь ты женщина, а значит, «ты должна»… Все верно. Ты должна, просто обязана быть счастливой! И это – единственная работа, которую за вас никто не выполнит. Нашим героиням удалось выбраться из замкнутого круга и научиться жить «здесь и сейчас». А как насчет вас?  

Аксёнова Оксана, 25 лет:

Я работала в крупной телевизионной компании на должности кастинг-редактора, на моем месте мечтали оказаться очень многие. Все было, как в сказке, — хорошая зарплата, звездные знакомства, командировки в разные интересные места. Но при этом — звонки без перерыва на персональный телефон днем и ночью — никакой личной жизни, вечные ссоры со своим мужчиной, нервы, слезы. Зато я могла похвастаться, где я работаю!

аксёнова (427x640)Когда пришел долгожданный отпуск, и я поехала со своим любимым мужчиной в Грецию (а я уже забыла, что такое отдых),  я поняла, что я больше не хочу работать 7 дней в неделю. Я хочу свободы. Я ушла с работы. Поначалу я была счастлива! Но потом у меня началась депрессия из-за того, что я перестала заниматься любимым делом.

И тогда я научилась получать удовольствие от жизни другими способами… Я составила список того, чем мне нравится заниматься и удивилась, насколько я забыла о себе и своих желаниях.  Я начала каждые выходные ездить к родителям — какое же это счастье! Устроилась работать администратором в шоу-рум на 3 дня в неделю по полдня, чтобы денег хватало на еду. А все остальное время я посвящаю себе.

Я стала использовать свои умения не только для руководителя компании, а для себя. Я снимаю клипы для своего молодого человека (он музыкант), помогаю ему записывать песни. Я ищу интересные места в городе и посещаю их, изучаю все старые дворики Москвы… Гулять — это прекрасно!

Я все стала делать проще — одеваться, питаться, развлекаться. Сменила деньги и карьеру на теплоту и семью. И теперь я получаю удовольствие от каждого прожитого дня! Я счастлива здесь и сейчас.

 

Марьям Форестер, 30 лет:

Я счастлива, несмотря на все трудности, которые преподнесла мне судьба. Я воспитываю двоих детей одна. У старшей дочери тяжелое заболевание — церебральный паралич. Поначалу мне было очень трудно и тяжело смириться с этим, форестернаучиться справляться с проблемами, с болезнью. Но потом я решила, что не имею права быть несчастной, я должна быть самой счастливой и научить этому своих дочерей. Я просто приняла это решение. И полюбила весь свой путь, со всеми трудностями. Ведь наши проблемы учат нас чему-то и дарят жизненный опыт.

Не откладывать на завтра свое счастье я научилась, когда родилась моя старшая дочь, и в результате несчастного случая она оказалась в реанимации — между жизнью и смертью. В этот момент я очень тонко почувствовала, что «завтра» может и не наступить. Мы живем в этот день, в эту минуту — она и есть жизнь. Завтра — под большим вопросом.

Когда на нашу семью свалились несчастья, я чувствовала себя слабой и беспомощной, но потом поняла, что если я не поверю в саму себя, то и никто в меня не поверит. Я не смогу подать дочерям достойный пример. А если не я, то кто тогда? И теперь каждый свой день я начинаю с улыбки и засыпаю тоже с ней!

Кристина Хуцишвили, 27 лет:

Умение радоваться простым вещам, наслаждаясь сегодняшним днем, пришло ко мне не сразу. Для этого нужно было «повзрослеть» и что-то уже иметь «за душой», какие-то достижения, которые принадлежат только мне. До этого я, как и многие честолюбивые девушки, жила завтрашним днем.  Мне казалось, что вот завтра, когда будет реализовано то и это, придет время для радости. Но как только одна цель была достигнута, тут же находилась следующая, и радоваться чему-то долго не получалось. В какой-то момент я это преодолела: буквально учила себя получать удовольствие от похода в кино, прогулки, покупки платья.

Хуцишвили (640x424)

Я учила себя радоваться отражению в зеркале, ценить то, что есть, иначе даже самых невероятных результатов всегда будет мало. Я поняла, что молодость не вечна, и тосковать можно только в ранней юности, лишь тогда мир имеет право казаться мрачным. Дальше нужно получать удовольствие от жизни!

Глупо тратить время на грусть без причины, если каждая минута в итоге на счету. Нужно наслаждаться этой жизнью и радоваться каждому дню!

данилова (426x640)Мария Данилова, 36 лет:

Для того, чтобы научится жить сегодняшним днём и радоваться каждому дню,  нужно научиться всё успевать! Если жить по принципу, что вокруг все скучно — так и будет. Если в вашем городе нет интересных мероприятий — организуйте их сами. Если нет денег на путешествия — организовывайте поездку сами с минимальными затратами без участия агентств. Каждый день учитесь чему-то новому!

Мир невероятно многогранен. Делая то, что никогда не делали, мы получаем и эмоции, которых раньше не испытывали. Так, я постоянно учу разные языки,  Сейчас я учу японский! Я  хожу с друзьями в походы, занимаюсь скалолазанием, рисую, недавно я записалась на курсы экстремального вождения и т.п. Каждый мой день непохож на предыдущий! В этом и заключается мой секрет счастья! Я беру максимум удовольствий и знаний от этой жизни!

Жанна Гарбер, 30 лет:

Я научилась видеть мир вокруг себя, испытывать любовь, радость и счастье от каждого дня.  Раньше мне давалось это нелегко — потому что легче жить воспоминаниями, счастливыми моментами из прошлого, или тратить время на достижение поставленных целей, ради которых ты жертвуешь общением с друзьями, вечерними прогулками и с утра до вечера работаешь на будущее. В один момент поняла, что надо остановиться. Посмотреть вокруг. Обрадоваться и гарбер (428x640)улыбнуться солнцу. Понять, что ты женщина. Перестать ругать себя за промахи и принять себя вот такой, какая ты есть в данную минуту. А в погоне за глобальной целью можно потерять себя и не достичь желаемого.

Я начала меняться и работать над собой. «Здесь и сейчас» все равно не так-то просто — как улыбнуться на раздражение, как не накопить негатив за день, чтобы под вечер не взорваться, проблем тоже никто не отменял. Самое тяжелое для меня — это перебарывать внутреннее недовольство, когда хочется поныть, посетовать на кармическую несправедливость. Но ведь мыслями мы сами создаем мир вокруг себя. Для начала я перестала смотреть мои любимые фильмы ужасов и криминальные новости. Я больше не интересуюсь светскими сплетнями.

Я отправила первый благотворительный взнос в фонд помощи хосписам и стараюсь делать ежедневно как можно больше добрых дел, как минимум, звонить близким людям, чтобы поинтересоваться их новостями. Это приносит удовольствие. Учусь наблюдать за ежесекундными изменениями мира, радоваться им, учусь не спрашивать природу «за что?», а принимать все неприятности как должный опыт, учусь чувствовать свой внутренний свет. Я уже не помню, почему раньше было по-другому. Мне перестало нравиться слово «ностальгия». И сейчас я — счастливая женщина!

Родион Чепалов, психолог:

Если вы хотите жить «здесь и сейчас» и получать удовольствие от вашей жизни, вам необходимо:

чепалов (512x640)1. Заниматься своим телом. Физкультура, здоровое питание, закаливающие процедуры дают больше шансов радоваться происходящему. Побольше двигайтесь, избегайте острой, соленой, жирной пищи, богатой быстрыми углеводами. Пусть в вашем доме будет прохладно и свежо. Чем лучше ваше здоровье, тем вы счастливее.

2. Учитесь радоваться происходящему. Улыбайтесь, как бы сложно это не было. Старайтесь говорить в позитивном ключе: не «я заболела», а «я временно не очень хорошо себя чувствую, но это скоро пройдет».

3. Радуйтесь тому, что вы имеете. Вы можете стремиться к большему, но не укоряйте себя, если что-то не получается. Учитесь принимать свои и чужие недостатки.

4. Делайте людям комплименты. Любите себя, не ругайте себя. Говорите себе, какая вы хорошая и красивая. Но не забывайте и о других людях: не превозносите себя.

5. Побольше учитесь, читайте. Чем более широкий у вас будет кругозор, тем проще вам будет ориентироваться в непростых жизненных обстоятельствах.

6. Занимайтесь медитациями — они рождают взвешенный, позитивный настрой.

Людмила Болдырева, психолог:

Мегаполис задает нам сумасшедший темп жизни. Мы должны быть во многих местах практически одновременно. Мы засыпаем с огромным количество различных мыслей и просыпаемся с ними же. И уже реально нуждаемся в еще одном выходном дне между субботой и воскресеньем.

болдырева (383x640)Вы, наверно, часто ловили себя на том, что не замечаете каких-то изменений у себя под носом? Например, нового открытого магазина по дороге домой или то, что в вашем любимом парке посадили елочки. А знаете почему? Чаще всего мы живем между нашим прошлым и нашим будущим, только это не настоящее. Просто наши мысли чаще всего оказываются или в прошлом, где мы что-то вспоминаем или в будущем, где что-то придумываем и мечтаем.

А вот дети, в отличие от взрослых, очень часто находятся в состоянии «здесь и сейчас». Они замечают и то, как птички что-то клюют на асфальте, и как собачка пробежала, и какая машина проехала. Они наблюдают за тем, что сейчас происходит. Такое состояние называют медитативным.

Состояние «здесь и сейчас» позволяет расслабиться, отпустить всю нервную нагрузку. Такое состояние позволяет вам наслаждаться красками мира, любоваться природой и отдыхать душой.

Как же можно научиться входить в это состояние?

Очень просто. Прежде всего, старайтесь чаще ловить себя на мысли «Что я сейчас чувствую?». Все наши эмоции, не важно, испытываем мы их по-настоящему или они — только плод нашего воображения, вызывают в нас разные чувства. Если вы можете отслеживать свои чувства и ощущения, вы можете изменять их, например, не позволить плохому настроению захватить вас.

Второй способ более медитативный. Он хорошо помогает расслабиться и «разгрузить голову». Вам необходимо сесть перед окном. И выбрать какую-нибудь точку в ближайшем поле зрения. Смотреть на нее. Постепенно вы начнете замечать, что видите боковым зрением как кто-то прошел, как дети пробежали. Смотрите так минуты 2-3. Затем можно выбрать точку, которая будет повыше на окне. Вам необходимо смотреть как бы вдаль. И опять, вы останавливаете свой взгляд в одной точке, и впоследствии начинаете замечать, как например, машины проезжают. Начинаете слышать различные звуки: тиканье часов, гул лифтов и т.д.

Вхождение в такое состояние позволит вам расслабиться, отключиться от накопившихся проблем, зарядиться природной энергией и отдохнуть.

Записала Анна Корытина

woman on top

Комментарии