Как закрыть свой бизнес и стать счастливой?

Апрель 17, 2014

Как закрыть свой бизнес и стать счастливой?

Иметь свой серьезный бизнес или хотя бы скромный стартап – заветная мечта многих. Никаких тебе начальников, ругающих за опоздания, потолок твоего заработка зависит только от тебя; ты – сама себе хозяйка. Это, наконец, престижно. Но мечта – это понятие иллюзорное, и зачастую реальность оказывается совсем не такой, как хотелось бы. Вместо работы с 9 до 6 приходится вкалывать 24 часа в сутки, нести колоссальную ответственность и принимать нелегкие решения.

 Наши героини открыли свой бизнес и пожалели об этом. Они уверены, что работать по найму, интересней, спокойней и безопасней.

 

Ольга Кирилюк,  29 лет:

Три года назад я решила открыть свой шоу-рум в Москве, где должна была быть представлена одежда итальянских брендов. Я долго шла к своей мечте, разрабатывала бизнес-концепцию, дизайн помещения и т.д. Я всё делала сама. КирилюкКогда шоу-рум только открылся, я проводила там дни и ночи…

Однако прошло три года, и я решила закрыть свой шоу-рум и вернуться к работе в офисе. У меня двое детей, свой бизнес не оставляет ни времени, ни сил на то, чтобы заниматься их воспитанием. За эти три года я стала более нервной, более раздражительной, с мужем появились проблемы. Когда у меня неприятности на работе, то в первую очередь страдают мои домашние.

Не так давно я поняла, что я в первую очередь женщина — хозяйка домашнего очага, а бизнес — это скорее дело мужчин. Сейчас я работаю специалистом по рекламе. Эта работа даёт мне возможность самореализоваться и при этом оставаться спокойной. Работать с 10 до 18, а всё остальное время посвящать своей семье. По вечерам думать о детях, а не о поставках товара или о том, что выросла плата за аренду, и шоу-рум нужно как-то рекламировать и модернизировать.

Как только с меня спал груз ответственности за мой бизнес, я сразу почувствовала себя счастливой!

 Маргарита Игнатюк, 28 лет:

Несколько лет назад я открыла свой интернет-клуб в Москве. Мне пришлось закрыть своё дело, так как я работала в убыток. Я готова принять поражение. Мне не удалось создать успешное дело. Идей было множество, а вот воплощать их на деле, нести ответственность за каждого сотрудника своей фирмы, оказалось не так-то просто. Бизнес и творчество очень сложно совместить. Я тратила деньги на модернизацию интернет-клуба, мне постоянно хотелось сделать его лучшим в Москве, но мои траты не окупались.

Игнатюк

Сейчас я успешный фотограф. Работая на других людей, я зарабатываю гораздо большие деньги, чем зарабатывала в интернет-клубе. При этом я получаю максимум удовольствия от каждого дня и несу ответственность только за себя. Есть люди, которые созданы для того, чтобы управлять своим бизнесом, а есть — вольные художники, такие как я.

Если вы решили открыть свой бизнес, не питайте ложных надежд. 24 часа в сутки вы будете заниматься работой, но это абсолютно не означает, что вам удастся стать успешной в этой отрасли.

 Мария Кондрашова, 35 лет:

У меня была сеть магазинов по продаже бытовой техники и электроники, затем  мы переквалифицировались в аудио-видео технику. Затем — в сотовую связь и ремонт сотового оборудования и микроэлектроники.

Закрыть свой бизнес пришлось, потому что направления бизнеса сначала умирали (как аудио — видео), затем был приход больших реселлеров с «кредитными» деньгами, которые «обрушили» рынок и торговали в минус. На свои деньги и в минус недолго поторгуешь.

Плюс ко всему — рост расходной части, аренда, поборы как официальные так и не официальные. Рост площадей, сдаваемых в аренду до гигантских размеров, малые площади в нормальных местах сейчас фактически недоступны. Последней каплей стало лавинообразное расширение интернет-торговли, что окончательно уничтожило оффлайн- магазины.

Поэтому я приняла решение, что больше не хочу заниматься собственным бизнесом и лучше буду наёмным работником. Буду платить налоги и жить спокойно. Тем более я серьезно занимаюсь музыкой, а на это нужно время. Если у тебя свой бизнес, в нашей стране ты должна работать 25 часов в сутки, ни на что другое элементарно нет времени.

Кондрашова

Когда я стала наёмным работником,  проблема времени решилась сама собой. Первые полтора года я работала ведущим специалистом по развитию в одном из банков. Сейчас работаю в самой большой  ремонтно-строительной корпорации. Занимаю должность заместителя генерального директора по развитию. И меня это вполне устраивает, так как я зарабатываю достойные деньги и имею возможность заниматься музыкой в своё удовольствие.

 Маргарита Фролова, 28 лет:

Я 8 лет работаю в журналистике. Четыре года была редактором. И, наверное, плох тот капитан, что не мечтает стать генералом. Все мы привыкли критиковать своё начальство. Особенно это свойственно людям творческим. Все видят Фроловаконечный результат работы по-своему.

В какой-то момент у меня появилась мысль, что я хочу делать свой отдельный проект. Я хочу заниматься творчеством так, как я хочу, писать о том, о чём я хочу, и делать это в удобном формате. Не хочу, чтобы надо мной стоял какой-то начальник. Я хочу доносить свою точку зрения до аудитории.

Я решила создать свой женский интернет-журнал, своего рода бизнес — зарабатывать я планировала на рекламе. Днями и ночами работала над контентом. В конечном итоге у нас появились постоянные читатели и реклама. Но создание портала — это самый настоящий бизнес. Когда я решила заниматься этим, мне хотелось посвятить свою жизнь творчеству. По факту же, мне пришлось решать множество организационных и финансовых вопросов.

Творчеством занимались авторы. Я же стала тем самым скучным начальником и цензором. Человеком, который привлекал инвестиции в проект и искал рекламодателей. Через год я поняла, что я хочу писать, заниматься творчеством, а не руководить командой и не решать финансовые вопросы. Я закрыла свой портал и сейчас работаю на фрилансе. Пишу себе в удовольствие и наслаждаюсь жизнью.

Елена Апраксина, 33 года:

Я с детства мечтала о своём ресторане. Ещё до поступления в институт, я знала, как будет выглядеть мой ресторан, и какое в нём будет меню. У меня был долгий путь к мечте. Я работала шеф-поваром в ведущих ресторанах, училась во Франции. Я долго искала место для моего заведения и самых лучших профессионалов — от официантов до поваров —  Апраксинакаждого человека, я выбирала лично. Я вложила всю свою душу в ресторан, и когда мне было уже почти 30 лет, мы открылись в центре Москвы.

Мне казалось, что как только ресторан откроется, я буду абсолютно счастлива. Моя цель достигнута, и дальше — только гармония и совершенствование. Но всё получилось совсем не так, как мне мечталось. Сначала у нас произошел пожар. Потом лучший повар оказался в больнице. Нас пытались ограбить, устроили погром. Налоговые проверки приходили одна за другой. Какое-то время я успешно справлялась со всеми проблемами. К примеру, когда на работу не вышел бармен, я сама встала за барную стойку и проработала так весь день.

Но через полгода, я поняла, что я хочу жить спокойно. А когда у вас появляется свой бизнес, вы ни на секунду не можете расслабиться. Мало ли что произойдёт в ваше отсутствие. В какой-то момент я приняла самое сложное для себя решение. Я решила закрыть свой ресторан, закрыть свою мечту. Это решение далось мне непросто. Но сейчас я понимаю, что была права. Я работаю шеф поваром в одном из ресторанов Москвы, путешествую и занимаюсь йогой. Теперь я знаю, что некоторые мечты нужно оставлять мечтами. Своё дело, свой бизнес — это тяжкий груз, который не каждому по силам.

Текст подготовила Анна Корытина

woman on top

Один комментарий

  1. У нас вообще менталитет, что ли, такой носиться как с писаной торбой в любой своей идеей и проектом до последнего. Тут и всякие коучи, расплодившиеся многократно, виноваты. СО своим — стремись к мечте, перед рассветом всегда темнеет и прочей ерундой. Вот тут, кстати, хорошо написано и про менталитет, и про причины такого явления http://mihico.ru/statyi/poxoronite-mertveca/

Комментарии