Вера Мухина

Апрель 8, 2014

Вера Мухина

Вера Игнатьевна Мухина — успешная женщина советской эпохи, замечательный скульптор, разносторонне одаренная личность. Она родилась 1 июля 1889 года в Риге, в семье купца. Детские и юношеские годы Мухина провела в Феодосии, где получила первые уроки рисунка и живописи. После окончания гимназии она переехала в Москву. Училась живописи в студиях известных пейзажистов К. Юона и И. Машкова.

Мухина была признана выдающимся мастером 20 века после того как ее монумент «Рабочий и колхозница» был выставлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Позднее, в 1939 году он был установлен близ северного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. С 1947 года скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм».

В 1938-1939 годах она  создавала скульптуры для щусевского Москворецкого моста: «Гимн Интернационалу», «Пламя революции», «Море», «Земля», «Плодородие», «Хлеб». Известны и ее памятники П.И. Чайковскому и М.Горькому в Москве. Но некоторые проекты Мухиной так и остались неосуществленными

Параллельно художница работала и в камерных жанрах. В 1940-х годах она активно занималась художественным стеклом: наряду с вазами и кубками исполняла портреты в стекле («Портрет В.И. Качалова», «Портрет солиста балета С.Г. Кореня в роли Меркуцио», оба 1947), создавала эскизы к спектаклям.

Вера Игнатьевна Мухина скончалась 6 октября 1953 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

woman on top

Комментарии