Флоренс Найтингейл: леди со светильником

Май 12, 2014

Флоренс Найтингейл: леди со светильником

 Флоренс Найтингейл - основоположница современной системы ухода за больными. Именно благодаря ей понятие «сестра милосердия» обрело знакомые нам очертания. Женщина-легенда, символ самоотверженности, искренней любви к ближнему, она потратила собственную жизнь на то, чтобы вырвать десятки тысяч людей из лап смерти.

Ради этого пришлось отказаться от личного счастья, махнуть рукой на репутацию и променять роскошь особняков Вест-Энда на пропахший кровью и порохом Крым… Но что значили все эти жертвы по сравнению с единственным призванием – быть полезной людям?

 

Девочка по имени Флоренция

Она получила имя в честь Флоренции, где родилась в мае 1820 года. Через год отец и мать девочки, Эдвард-Вильям и Френсис Найтингейл, вернулись из длительного путешествия в родную Британию. Раннее детство Флоренс провела вместе с братьями и сестрами на семейных виллах в Эмбли и Ли Херст. Малютка Фло не была озорным ребенком. Ей больше нравилось заботиться о домашних животных – кошках и канарейках. Порой девочка бродила одна по окрестным полям и лугам или устраивалась в тени раскидистого дерева с книгой на коленях.

Одно из таких путешествий стало для Флоренс судьбоносным. В окрестностях ближайшей деревни она встретила пастушка Роджера, который горько плакал над своей избитой до крови собакой. Она защитила хозяина от шайки хулиганов, но получила тяжелые раны от брошенных ими камней. Юная мисс Найтингейл помогла Роджеру отнести собаку в его дом и каждый день приходила ухаживать за ней, пока та не выздоровела. Тогда Флоренс поняла, в чем ее предназначение: облегчать страдания больных. И, в первую очередь, не животных, а людей.

Родители не одобрили это желание. Даже отец, любивший «крошку Фло» больше, чем мать, счел тягу к врачеванию не делом для леди. Он напомнил дочери, что ей уже 17 лет, впереди — первый бал и выезды в свет, во время которых Флоренс встретит своего будущего жениха, а потом станет верной женой и добродетельной матерью семейства.

Выбор

Флоренс не смела открыто перечить старшим. Вместе с родителями и сестрой Партенопеей она уехала путешествовать по Европе. По возвращении в Англию Флоренс была представлена ко двору королевы Виктории. Там наша героиня сблизилась со своей кузиной, Мериан Николсон, и ее братом Генри. Молодой человек влюбился в мисс Найтингейл и просил ее руки, однако она отказала.  Девушку пугал неуравновешенный нрав поклонника, отчасти объясняемый его неизлечимой болезнью – туберкулезом.

флоренс3Вскоре у Флоренс появился новый поклонник – Ричард Милнз, талантливый поэт и общественный деятель. Неизвестно, поспособствовало ли этому давление семьи или искренняя любовь к экстравагантному кавалеру, но девушка согласилась стать невестой Милнза. В 1842 году состоялась помолвка, но выходить замуж Флоренс не спешила. Она получила у местных властей разрешение работать в госпитале в Солсбери. Родных шокировало решение девушки стать сиделкой. В Англии XIX века это значило целые сутки сидеть у постели лихорадочных или харкающих кровью больных. Обычно на это соглашались женщины из низших слоев: бедные старухи, нищенки, которым грозила петля за бродяжничество, и растерявшие клиентов проститутки.

Флоренс знала, что губит репутацию, но свой долг перед Богом был для нее важнее всего. Несколько лет девушка провела в больницах, леча людей и следя за их содержанием. Она просила местные органы власти открыть новые больницы, помещать больных в палатах, а не коридорах, приобрести больше лекарств… Кто знает, услышали бы эти просьбы, если бы на пути Флоренс не появился влиятельный человек – будущий военный министр Сидни Герберт. С ним Найтингейл встретилась во время поездки в Рим. Дружбу с Гербертом, занимавшимся благотворительностью, Флоренс сохранила до конца его жизни.

Наша героиня была счастлива: наконец-то она приносит пользу людям! Но этим был недоволен Милнз, после семи лет ожидания объявивший, что больше терпеть не намерен. Найтингейл разорвала помолвку, а вскоре отказалась и от ухаживаний семейного врача, Арчибальда Сноуфилда. Больше к ней не пытался подступиться ни один мужчина.

«Леди со светильником»

В 1849 году Флоренс уехала в немецкий городок Кайзерверт, где работала в госпитале у диаконисс, но они не желали перенимать ее методы по уходу за больными. Неудачей окончилось и путешествие в парижскую общину католических сестер имени Венсана де Поля. Найтингейл почти упала духом, но тут ей пришло письмо от Герберта. Он сообщал, что сотни английских солдат, сражавшихся на фронтах Крымской войны, умирают в госпиталях из-за отсутствия должного ухода. Нужен кто-то, кто спас бы жизни этих людей.

Осенью 1854 года Найтингейл с 38 единомышленницами прибыла в турецкий город Скутари. Из него английские войска морем отправлялись в Крым. Там же находился военно-полевой госпиталь, в котором на соломе, среди нечистот и бегающих крыс лежали раненые.

флоренс2Поначалу руководство госпиталя разрешило женщинам лишь варить еду и чинить одежду. Но настойчивые просьбы Флоренс и письмо от военного министра Герберта сделали свое дело. Теперь наша героиня руководила покупкой продуктов и котлов для приготовления питательной пищи, контролировала уборку комнат и распоряжалась, чтобы выздоравливающие солдаты переводились в отдельную палату во избежание повторного заражения холерой или тифом.

За полгода пребывания Найтингейл в Скутари смертность в госпитале упала с 45 до 2 процентов. Теперь большинство солдат покидало его стены в добром здравии, унося с собой память о «леди со светильником». Флоренс получила это прозвище за то, что ночами обходила палаты с самодельным  фонарем в руке. Сейчас он находится в одном из лондонских музеев.

Следующим этапом на пути Найтингейл стал Крым. Здесь не было госпиталей, раненых размещали в простых бараках. Ступив на крымскую землю, Флоренс слегла в лихорадке и долгое время была на грани жизни и смерти.

Тем временем вести о самоотверженной медсестре достигли Лондона. Англичане восхищались подвигом Найтингейл и создали фонд ее имени. За несколько месяцев добровольцы собрали огромную сумму в 44 000 фунтов стерлингов. Все эти сбережения ушли на строительство больниц в Крыму и открытие при них школ для медсестер. Сама Найтингейл, оправившись от болезни, ездила по наскоро сооруженным госпиталям, останавливаясь то в одном, то в другом из них. Каждый день она вставала в шесть утра и до полуночи ходила между койками, ухаживая за пациентами.

Литературная деятельность

После войны Флоренс вернулась в Лондон под чужим именем, чтобы избежать ненужных ей почестей. Тогда же от переутомления у Найтингейл случился инсульт, надолго приковавший ее к инвалидному креслу. Но даже это не помешало работе. Наша героиня писала Герберту и другим министрам, убеждая их открыть школы для военных врачей и ввести отчетность по смертности пациентов в больницах. Попутно Флоренс писала «Заметки о госпиталях» и «Заметки об уходе за больными». Обе книги вышли в конце 1850-х годов и до середины XX века оставались главным учебным пособием медсестер во всем мире.

С начала 1860-х работа Найтингейл пошла на спад. В 1861 году умер ее покровитель Сидни Герберт, а найти общий язык с новым министром ей не удалось. Последним путешествием Флоренс стала поездка в Индию в конце 1860-х годов. Индия тогда официально входила в состав Британской империи, но индусы не раз поднимали восстания. Найтингейл, передвигаясь по чужой стране то в инвалидном кресле, то в паланкине, контролировала санитарию в лазаретах, учила дочерей местных колонистов уходу за ранеными и писала свои «Наблюдения».

Одинокая старость

В 1872 году Найтингейл объявила о завершении своей деятельности – приближалась  старость, мучили болезни. В 1874 году умер отец Флоренс, бывший, несмотря на все конфликты, самым близким ей человеком. Потом от старости ослепла мать нашей героини и дочь неотлучно находилась при ней до смерти. А вскоре скончалась и Партенопея, флоренс1старшая сестра Флоренс.

Последние десятилетия своей жизни великая медсестра не покидала свой дом в Лондоне. Полуслепая, почти оглохшая от старости, она, тем не менее, никогда не прогоняла посетителей, жаждавших увидеть живую легенду. В 1907 году Найтингейл стала первой женщиной в Британии, получившей орден «За заслуги» от самого короля.

Флоренс Найтингейл умерла 13 августа 1910 года в возрасте 90 лет. Она похоронена возле церкви св. Маргариты в Ист-Веллоу. На могильном камне выбита короткая надпись: «Флоренс Найтингейл. Родилась в 1820, скончалась в 1910. К чему лишние слова? Мои поступки скажут больше самых пышных велеречий».

Интересные факты: 

- Ежегодно 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, отмечается Международный День Медсестры.

- Флоренс обожала кошек – за всю жизнь у нее жило более 60 этих животных.

- До сих пор сохранилась запись голоса Флоренс Найтингейл, сделанная в 1890 году.

- «Синдромом Флоренс Найтингейл» называется появление у медсестры нежных чувств к пациенту во время лечения.

Ольга Атановская

woman on top

Комментарии