Как научиться самодисциплине

Май 23, 2014

Как научиться самодисциплине

 Самодисциплина — это способность жить, строго соблюдая собственные правила. Ценнейший навык в нашем мире, полном соблазнов, не так ли? Навык, которым в совершенстве владеют очень немногие, но именно они, как правило, достигают самых больших успехов в жизни. Руководители крупнейших компаний, знаменитые писатели, гениальные актеры, видные политики – путь к славе каждого из них состоял из ежедневной работы, которая выполнялась несмотря ни на что.  

 Не секрет, что умение пожертвовать благами в настоящем ради еще больших благ в будущем требует силы воли, несокрушимой мотивации и веры в собственные силы. Можно ли научиться самодисциплине или эта способность – удел «избранных»? Ответ ищите в историях наших героинь.

 Екатерина Коерман, 26 лет:

Некоторые люди рождаются с чувством самодисциплины. Другим приходится работать над собой. Я отношусь ко второй категории. Когда мне исполнилось 25 лет, я поняла, что к этому возрасту я не достигла того, о чём мечтала. А значит, нужно что-то менять в своей жизни. И я начала воспитывать в себе чувство самодисциплины:

1. Я вспомнила о своих личных амбициях. Это самое главное. Только они дают нам мотивацию. Без мотивации невозможно ничего добиться. Я постоянно сравнивала себя со сверстниками и особенно с людьми, которые на 5-6 лет моложе меня, а в жизни добились большего, чем я.

2. Я написала на бумажке все, чего добилась за последние 7 лет: зарплата, награды, достижения, и мне стало страшно. Я поняла, что если буду продолжать в том же духе, то через 7 лет меня ждёт аналогичный результат.

коерман1 (640x425)

3. Я начала читать биографии великих людей. Через них красной нитью проходит кое-что общее — труд и самодисциплина. Все они рано вставали и не разменивались по мелочам. Да-да и в социальных сетях не сидели!

4. Очень важно развивать усидчивость, научиться концентрировать своё внимание на одном деле. Например, раньше я не могла усидеть и десяти минут на одном месте, читать книгу или выполнять какую-то работу. Я постоянно что-то делала параллельно. Проверяла социальные сети, заваривала чай или пилила ногти. Так я тратила своё время и свою жизнь. Когда я это поняла, я стала разбивать время на промежутки, начиная с малых. Ставила секундомер и засекала 10 минут, в течение которых не имела права отвлекаться. Постепенно увеличивала этот интервал. Теперь могу работать 45 минут, не отвлекаясь ни на что.

Когда я научилась самодисциплине, то буквально за пару месяцев ко мне пришёл успех. Я получила работу мечты и грант на обучение за границей. К тому же, я похудела на 15 кг и стала счастливее.

Теперь я точно знаю, что с самодисциплины начинается счастье.

 Ольга Маркова, 29 лет:

Я человек творческой профессии, дизайнер-фрилансер. Раньше у меня царил творческий беспорядок и в доме, и в голове. Самодисциплина для меня была своего рода ограничением свободы. Но после того, как я сорвала дедлайн и маркова (476x640)потеряла важный проект,  проект о котором я мечтала, я поняла, что без самодисциплины не сумею достичь своих целей.

Важно понимать: самодисциплина не ограничивает вашу свободу. Она помогает грамотно распределить время, добиться целей. Более того, самодисциплина — это единственный путь к свободе в ваших желаниях.

Первый шаг к самодисциплине — составление ежедневного расписания, где есть время и на работу, и на отдых. Вы удивитесь, насколько больше вы будете успевать, составив такое расписание.

Второй шаг — это понимание того, что вы — хозяин собственной жизни. И пока вы не можете организовать себя, кто то добивается того, о чём вы мечтаете. Как проходит ваш день? Вы вечно всё не успеваете? Ни поработать, ни выспаться, ни провести время с друзьями? Значит, ваша проблема в самодисциплине. Как только вы научитесь правильно распределять своё время и не думать о 1000 делах одновременно, вы увидите сколько свободного времени у вас остаётся. Это время вы опять же сможете провести с пользой.

Я нахожусь на пути к самодисциплине. Но уже сейчас я чувствую себя более свободной и независимой от внешних факторов. Я сама себе босс и сама себе устанавливаю дедлайны. У меня появилось время и на работу, и на отдых. И я чувствую, как моя жизнь стремится к порядку и гармонии.

 Мария Алёшина, 30 лет:

Я решила выработать в себе привычку к самодисциплине, так как постоянно не успевала делать свою работу во время рабочего дня, и мне приходилось задерживаться в офисе. Виновата в этом была только я. Я постоянно отвлекалась на алешинасоциальные сети, поиск рецепта на ужин, разговоры с подругами и пр. пр. Однажды я поняла, что я просто не контролирую свою жизнь, и я занялась самовоспитанием и самодисциплиной.

Для того чтобы дисциплинировать себя, важно выработать в себе привычки к дисциплине и распорядку дня. Поскольку самодисциплина мне нужна была ради эффективной работы, я приучила себя не отвлекаться, пока работаю. Отвлекаться можно один раз в 2 часа на 15 минут. Первые 10-15 дней мне было сложно. Я буквально заставляла себя работать и чувствовала себя несчастной. Но постепенно мне приходилось прикладывать всё меньше и меньше усилий для этого, и я погружалась в работу. В конце концов, подобная схема работы вошла у меня в привычку —  как, например, чистить зубы или готовить вкусный ужин, и я получила долгожданное повышение по службе.

Сейчас для меня самодисциплина — это образ жизни, который ведёт к успешному достижению результатов.

 

Ирина Пегова, 28 лет:

Йога стала моим проводником на пути к дисциплине тела и ума. Занятие йогой — это ежедневный ритуал, который проводится независимо от настроения, самочувствия и желаний. И этот ритуал развивает в человеке самодисциплину пегова (436x640)во всём. Само учение йоги дисциплинирует тело и ум.

Для того чтобы научиться  самодисциплине, очень важно правильно настроить ваши биологические часы. Я работала над этим долгое время. Раньше я спала от 0 до 14 часов в день. Это неправильно. И в том, и в другом случаи, организм чувствует себя усталым и измотанным. Начинать нужно с самодисциплины сна. Спать нужно 7-8 часов каждый день. Этого вполне достаточно, чтобы выспаться. Приучитесь заводить будильник даже в выходные дни. Ложитесь не позже 23 часов. Даже если вы не хотите спать! Вскоре вы привыкните к такому распорядку дня. Это станет вашим маленьким шажком на пути к самодисциплине. Я на собственном примере убедилась, что правильно выстроенные биологические часы позволяют успевать за день гораздо больше и чувствовать себя гораздо лучше. Когда все время встаёшь в одно и тоже время, у тебя пропадает чувство вечного недосыпа. Вы начинаете чувствовать себе более бодрым и энергичным. А ещё дисциплина важна и на отдыхе, нужно всё планировать. Тогда, вы сможете насладиться отпуском в полную силу.

Я на собственном примере убедилась, что самодисциплина как стиль жизни делает мир вокруг нас более добрым, ярким и благодарным.

Елена Пореченкова, 35 лет:

Самодисциплина — это как мышца, которую нужно постоянно тренировать и развивать. Самодисциплина важна во всех жизненных сферах. Так, если мы не способны контролировать количество употребляемой еды или алкоголя, мы не будем здоровыми.  Если мы не способны контролировать свои отрицательные эмоции, мы не сможем построить пореченкова (597x640)счастливую семью. Если мы регулярно срываем сроки в работе, поддаваясь усталости или лени, мы не продвинемся в карьере.

Я не обладала чувством самодисциплины в юности. Но однажды я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что не хочу так жить. Я не хочу находиться во власти сиюминутных желаний. Я начала организовывать свою жизнь «по крупицам». Я сама диктовала себе правила и назначала наказания за провинности. Например, съела кусочек торта на ночь — беги в спортзал вместо просмотра сериала. Отвлеклась на беседу с подругой в социальных сетях во время работы, значит, на работе придётся задержаться и пропустить встречу с друзьями.

Самодисциплина изменила мою жизнь и сделала меня счастливой. Я прекрасно выгляжу, я похудела и похорошела. У меня есть любящий муж, с которым мне удалось построить гармоничные отношения, и я открыла свой бизнес. Если бы я до сих пор разменивалась на сиюминутные наслаждения и эмоции, я бы не добилась того, что имею сейчас.

Людмила Болдырева, психолог:

Самодисциплина неотделимо связана с мотивацией, то есть с ответом на вопрос: «А зачем мне это надо?» Необходимо четко определить, чего вы хотите достичь или приобрести, определить свои цели и видение. Самый частый запрос, болдырева (1) (383x640)который я слышу в своей практике: «Я ничего не успеваю, а хочу все успевать. Помогите мне приучиться к самодисциплине». Один из ответов на вопрос: «А зачем Вам это надо?» — «Я не буду затягивать сроки работы, соответственно, у меня будет больше премия, и я быстрее смогу продвинуться по карьерной лестнице».

В данном случае, одним из способов приучения себя к самодисциплине является составление пресловутого списка дел. Это действительно эффективно, потому что так вы точно помните, что необходимо сделать. К тому же, сделанные дела приятно вычеркивать. Однако, когда пунктов накапливается очень много, важно определить самые главные дела. Например, из 10-ти, которые нужно выполнить, выделить 3, которые надо сделать точно. Тогда вы не будете нервничать из-за того, что дел много и необходимо хвататься за все. При обозначении приоритетов будет понятно, за что точно надо браться сразу, а что можно отложить «на потом».

Также большие дела лучше разбить на шаги, которые необходимо делать. И держать в памяти то хорошее, что будет, когда вы, наконец, закончите это дело. Этот положительный образ как раз и будет для вас мотивацией.

Поэтому перед тем как просто без объяснения причин, приучать себя к самодисциплине, задайте себе вопрос: «А что я с этого буду иметь?» И после получения ответа принимайтесь за дело.

 Записала Анна Корытина

woman on top

Комментарии