Светлана Ланда: «Успех – это свет в глазах»

Май 12, 2014

Светлана Ланда: «Успех – это свет в глазах»

Еще недавно Светлана Ланда была очень успешным топ-менеджером, работала в крупнейших фармацевтических компаниях России. Со стороны ее жизнь казалась идеальной, но в глубине души Светлана чувствовала: ей хочется большего. И это большее выражалось не в стремлении к новым карьерным высотам, а в поиске своего истинного «я», своего уникального предназначения, без реализации которого настоящий успех невозможен. Однажды она решила круто изменить свою судьбу и ушла из бизнеса в сферу развития талантов и раскрытия потенциала человека…

В 2010 Светалана Ланда открыла Style of Life Academy, где она обучает новой профессии «консультант по образу жизни» по своей авторской методике, ведет уникальные программы по личностному росту и помогает сотням людей найти свой путь. О том, зачем нужен этот поиск и к чему он может привести, нам рассказала Светлана Ланда. 

- Светлана, вы по образованию медик. Как так получилось, что вы ушли в совершенно другую сферу?

- Мне всегда была интересна тема профилактики и, главное, пропедевтики.  Если посмотреть в суть медицины, то она заключается в сохранении целостности человека, всех его планов, – физического, эмоционального и духовного. И это очень близко к тому, чем я решила заниматься.

С другой стороны, это было связано с личными вопросами, которые я себе задавала, столкнувшись с кризисом среднего возраста, с пересмотром своих жизненных ценностей. Когда я почувствовала, что в моей жизни внешне вроде бы все хорошо, но это только внешне. Чувствовала, что важного не происходит — какой то главный талант, мое предназначение не реализуется. И тогда я начала искать свой путь. Я его нашла, следуя за знаками и прислушиваясь к себе: первым знаком и шагом было приглашение пройти обучение в Институте Клинической психотерапии. Я пошла туда, чтобы повысить свою эффективность в бизнес коммуникациях – на тот момент, я даже не думала овладевать какой-то новой профессией. А в рамках учебы, которая длилась 2,5 года, я обнаруживала в себе все больше талантов и способностей в помощи людям . Конечно, это произошло не вдруг, мне потребовалось время, чтобы восстановить ту драгоценную связь с собой, которая частично была потеряна из за ориентации на внешний успех.

- А что конкретно для вас означает «найти свое предназначение»?

-  Это тот глубинный талант, то особое качество, которое тебе в этой жизни предстоит выразить через разные виды деятельности, то, чем мы сможем служить другим. В моем случае, я вижу свое предназначение в способности коммуницировать с другими, говорить так, что слова попадают в самое сердце, исоздать особое пространство доверия и принятия. У меня хорошо получается видеть талант в других людях и помогать им совершать собственные открытия. Именно поэтому я ушла из бизнеса, связанного с финансами. Я понимала, что там мой талант там реализуется не полностью.

Светлана Ланда- Какие чувства вы при этом испытывали? Счастье? Облегчение? Или, может быть, страх?

- Это был переломный момент, потому что я понимала, что ухожу в «никуда». Тогда профессии коуча в России как таковой не было, а что такое трансформационный коучинг, знали единицы. С одной стороны, было страшновато отказываться от привычной стабильности, с другой – радостно, я чувствовала, что иду в нужном направлении. Одним словом, это было страшно интересно. Кроме того, переход получился довольно плавным: мои друзья, собственники крупного фармацевтического холдинга, пригласили меня для развития своей топ-команды. Но, конечно, это было только начало пути. Потребовались годы, прежде чем я смогла наработать достаточный багаж знаний и опыта, «нащупать» собственную модель коучинга и, наконец то, испытать счастье от того что и как я это делаю.

- Как вы считаете, сейчас в России уже сложилась своя школа коучинга?

- Я бы не делила коучинг на западный и российский, а говорила бы о нем как о неком уникальном явлении, где есть мастер и его ученики. В такой ролевой модели, коуч, обладающей  харизмой и мудростью, помогает своим ученикам раскрывать их собственную индивидуальность и глубину. Ведь коуч – это прежде всего лидер, развивающий других лидеров. Я встречалась с очень целостными и интересными западными коучами, которые состоялись и как личности, и как авторы своих методик. В России за эти 10 лет, что я занимаюсь коучингом, такие личности тоже стали появляться.

- Вы сказали, что разработали собственную модель коучинга. В чем ее суть?

- Модель называется «8 стратегий мастерства Life and Work balance».  Я говорю не о том, как чередовать работу и отдых, а о том, как привнести жизнь во все, что ты делаешь. Как раскрыть свой потенциал в разных проявлениях этой жизни. И в карьере, и в здоровье, и в отношениях с другими людьми, с коллегами, партнерами, и в твоем собственном развитии, и в творчестве, и в служении другим.  О том, как обрести внутреннюю опору, сделать свою жизнь не только успешной, но и счастливой, и поддерживать в порядке свой собственный сад, используя 8 стратегий мастерства успеха

- В вашей академии есть очень необычная программа, которая длится целых 100 дней. Почему так долго?

-  Прежде всего, эта программа помогает узнать обрести внутренний баланс, обнаружить свои глубинные ценности, а не наносные, которые связывают нас с нашим изначальным потенциалом, нашим предназначением. Мы работаем с тремя уровнями бытия: физическим, эмоциональным и духовным. Последний как раз и связан с вопросом предназначения и выходом за границы собственной личности, ощущением себя как частью чего-то большего. Это дает колоссальное количество энергии и ресурсов, помогающих человеку оставаться «живым», быть счастливым и служить другим людям, а не смотреть на свою жизнь как на нечто конечное: вот я родился, вот я умру, и в чем смысл?

Светлана Ланда На всех трех уровнях происходит интеграция: в программу включены и практики здоровья и долголетия для физического тела, и эмоциональные – например, работа с убеждениями, мешающими реализовать свой потенциал, практики по развитию творческого и эмоционального интеллекта. И когда человек получает эти знания и начинает практиковать их в течение 3-х месяцев, он обнаруживает у себя внутри огромный источник счастья и целую фабрику радости. Опираясь на внутренние знания о себе, свою истинную природу, он гораздо проще и легче достигает своих поставленных на 100 дней целей и обретает целостность.

- В начале нашего разговора вы упомянули о том, что решили сменить профессию, потому что   вам хотелось уйти от внешних показателей успеха к успеху внутреннему…

- Это не совсем так. Я считаю, что все материальные вещи точно также могут восприниматься как часть духовного. Одежда, автомобили, различные гаджеты, — все это было когда-то кем-то придумано. Это акт творчества, божественного творения, реализация потенциала, заложенного в природе. Я не ушла от внешнего успеха, я постаралась гармонизировать его с внутренним состоянием, состоянием счастья. Мне всегда нравились красивые и дорогие вещи, красота – это проявление божественного. Теперь я ценю и простоту. Это добавило разнообразия в мою жизнь. Больше свободы. И это прекрасно! Но красота попрежнему важна.  Как важно обнаружить эту красоту внутри себя.  Это стало опорой для меня , источником моей внутренней энергии и моего уровня счастья. Меня часто спрашивают: как тебе удается совмещать успех и духовность? Для многих — это несовместимые вещи. А я считаю, что истинный успех – это свет в глазах, помощь людям, умение быть счастливым и следовать голосу своего сердца. Тогда все становится естественным, и материя оживает, если во всем видеть красоту и проявление божественного замысла. Ведь по настоящему успешный бизнес – это тоже творчество и деятельность на благо других людей.

- А если человек обнаруживает, что его предназначение – какое-то скромное занятие, которые не является престижным в глазах общества и не приносит больших денег? Ну, скажем, быть учителем младших классов в средней школе?

- Если человек талантлив в своем учительстве, и при этом у него есть желание путешествовать, развиваться, и ему для этого нужны деньги, и у него нет ментальных преград к получению материального, то у него все сложится наилучшим образом. Если человек занимается не своим делом, он не любит учительство и при этом у него еще и ментальные преграды к получению желаемого, то он будет несчастлив и беден.

Светлана Ланда

- То есть если человек занимается действительно своим делом, он в любом случае будет финансово успешным?

- Только при отсутствии внутренних ментальных  «жуков — короедов». Важно обнаружить свой талант и устранить то, что мешает ему проявляться в полную силу. Проблема в том, что многие люди не знают себя. Мы не ценим то, что нам легко дается, а ведь именно за этим кроется наш талант. Еще с детства мы слышим: ах, это легко, а ты попробуй сделать вот это! А «это» вообще не наше. И часто, конечно, чтобы что-то доказать другим, пробуем, то что дается с трудом, стараемся, тратим годы, и результат получается довольно средним.

- А можно ли найти такой баланс, если у тебя объективно тяжелая жизнь? Допустим, женщина в одиночку воспитывает троих детей, старается дать им все лучшее, трудится на нескольких работах. Она даже не принадлежит себе в такой ситуации. О каком балансе может идти речь?

-  «Не принадлежит себе» — это ключевая фраза. Как только мы решаем, что мы в этой жизни ноль, все оборачивается «против нас», и мир кажется враждебным. На самом деле это, может все и не так. Жизнь предоставила этой женщине особую ситуацию, определенную задачу, решив которую, она сможет оказаться на другом уровне бытия. Не оставаться несчастной, а видеть то богатство, которое ее окружает. Начать хотя бы с того, что у нее трое детей, а у некоторых — ни одного. Обеспечить детям образование, конечно, важно, но самое важное – это дарить им любовь. Невозможно делиться с другими любовью, если ты по-настоящему не любишь себя, не видишь то хорошее, что уже сейчас есть в твоей жизни и не уделяешь внимание себе, своему внутреннему миру

Светлана Ланда- Что вы посоветуете тем, кто находится в начале «пути к себе»?

- Самое главное, — научиться быть благодарными Вселенной за то, что ты имеешь. Видеть лучшее, что есть в тебе, в окружающих тебя людях, в мире в целом. У нас в Академии есть для этого замечательный инструмент – голубой браслет. Вы также можете использовать эту технику. Наденьте на руку браслет и, как только замечаете, что вы чем-то недовольны, кого-то критикуете, перевешивайте его на другую руку. Это будет для вас сигналом – хватит жаловаться, возьмите на себя ответственность за то, чтобы замечать только хорошее. Начните проявлять свое творческое начало! Переместите фокус внимания на потенциальные возможности ситуации, не тратьте энергию на негатив. Возьмите себе за правило каждый делать записывать то радостное, что произошло с вами сегодня: в этих заметках должно быть, как минимум, 5 пунктов. Одна из привычек счастливых людей, которую нужно вырабатывать всем, – радоваться, быть довольными и понимать, что все трудности – временные и даны исключительно для развития творческого начала, самоосознаности, чувства юмора и здоровой самоиронии.

Беседовала Елена Ефремова

woman on top

Комментарии