Елена Юрченко: «Главное – не бояться ответственности»

Июнь 23, 2014

Елена Юрченко: «Главное – не бояться ответственности»

Елена Юрченко – мастер интерьерной фотосъемки, в объективе ее камеры побывали многие известные московские рестораны, такие как SohoRooms, Merсedes Bar, TheСад, WhiteRabbit и другие. Все эти заведения обставлены мебелью компании Beni, которая стала для Елены и ее мужа Андрея делом всей жизни.

О том, каким непростым был путь в мир фотографии и как передать камере свое настроение, она делится с читателями Woman on Top.

 

 

Больше всего я люблю мягкий вечерний свет, льющийся сквозь высокие окна ресторана. Блики на тонких бокалах с белым вином, звяканье столовых приборов, обрывки разговоров за столиками и огромный город за стеклами, который постепенно погружается в ночь. Фотографии получаются очень красивыми, можно поставить выдержку, открыть диафрагму – в целом, у меня как у фотографа больше возможностей для маневра именно при таком освещении. Но, к сожалению, вечернюю съемку в ресторане трудно организовать, просто потому что это некомфортно для гостей.

Ресторан Ти-Бон (640x427)

Ресторан Ти-Бон

Работа со светом действительно один из наиболее сложных моментов в интерьерной съемке. В помещениях почти никогда не бывает однородного освещения: уличный свет из окон, люстры на потолке, бра на стенах – в комплексе все это дает разноцветье. Правильнее выбрать один источник, поэтому я иногда выключаю все лампы и снимаю при естественном дневном свете. Часто это происходит утром, еще до открытия заведения, когда официанты в спешке расставляют стулья и накрывают столы в ожидании первых посетителей. Напоминает театральную репетицию, и я – словно часть этого закулисного действа. Когда все отснято, аппаратура сложена, можно заказать чашечку латте и вспомнить, как все начиналось.

***

Сегодня компания Beni, созданная моим мужем Андреем Юрченко более 10 лет назад, известна многим крупным рестораторам в Москве и регионах – мы действительно мастерски делаем любую уникальную мебель на заказ. Но иногда, оглядываясь назад, я не могу поверить, что мы преодолели столько крутых ступеней, ведущих наверх… Андрей начинал не с должности генерального директора, а с работы сборщика каркасов.

Ryabina Bar (640x458)

Ryabina Bar

Я далеко не сразу стала фотографировать мебель в красивых интерьерах – сначала вручную шила чехлы для подушек из обрезков ткани, потом принимала заказы по телефону, вела бухгалтерию, занималась логистикой… Порой все эти функции приходилось выполнять одновременно. Мы работали с раннего утра до полуночи почти ежедневно. Я думаю, что за каждой историей успеха стоит вот такой неустанный труд, стремление добиться цели, искусство не опускать руки, даже когда все из них валится. Мне очень повезло, что Андрей не только развивался сам – он давал возможность развиваться мне, мотивировал осваивать все новые и новые профессиональные навыки.

ресторан Гуси-Лебеди2 (640x427)

ресторан Гуси-Лебеди

В какой-то момент, когда у Beni уже было много ярких работ, мы осознали необходимость качественной фотосъемки для сайта и каталогов. Пригласили фотографа – и получили совсем не тот результат, на который рассчитывали. По итогам недешевой фотосессии нашу работу – мебель – практически не было заметно. В кадре оказались цветы, салфетки, тарелки и где-то на заднем плане, в расфокусе, – диваны и барные стойки. Увидев это, Андрей поинтересовался, не хочу ли я поучиться на фотографа.

ресторан BlackBerry (640x427)

ресторан BlackBerry

Мы купили хорошую оптику, оборудование, я отправилась на курсы. К сожалению, там не было направления «интерьерная съемка», акцент делался на портрет и пейзаж. Но я старалась узнать у преподавателей именно о съемке в интерьере: как правильно выставить свет в помещении, как грамотно построить композицию. Освоила Photoshop. Все остальное оказалось делом времени и практики, училась на своих же ошибках опытным путем. Мне как автору трудно оценивать успешность своих работ, хотя я слышу много хороших отзывов.

***

У нас трое детей. Совмещая работу швеи, бухгалтера, снабженца, я ни на минуту не переставала быть мамой. Откровенно говоря, именно этот факт нас и мотивировал, давал энергию для движения вперед. Мне близка народная мудрость «Дает бог зайку, дает он и лужайку». Иными словами, главное – не бояться ответственности, тогда необходимые ресурсы, обстоятельства, счастливые случаи начнут притягиваться сами собой. Мы очень долго жили на съемной квартире, но с появлением третьего ребенка все постепенно стало складываться: нашли участок, построили дом, вернули долги…

ресторан White Rabbit (640x427)

ресторан White Rabbit

И, если уж говорить о том, что события стали развиваться в едином ключе, нас ожидал сюрприз от старшего сына Влада. В детстве он ни много, ни мало хотел стать…поваром. Всерьез это, конечно, никто не воспринимал, а с возрастом, вероятно, забыл и сам Влад. И вот ему восемнадцать, мы едем отдыхать в Барселону… Город поразил с гастрономической точки зрения, у нас был своего рода дегустационный шок – в лучшем смысле этого слова. Я никогда раньше не видела, чтобы у моего ребенка так горели глаза. «Я хочу здесь учиться на шеф-повара», — сказал он.

Ресторан The Сад (640x427)

Ресторан The Сад

Сейчас Влад живет в Барселоне и учится в частной школе, при которой есть ресторан и кулинария, где студенты могут проходить практику.  Вполне возможно, что по окончании учебы мы откроем небольшой ресторанчик в Москве, где Влад в качестве шеф-повара сможет радовать посетителей своими блюдами. Мы работаем на стыке двух отраслей – мебельного и ресторанного бизнеса, хорошо знаем их изнутри, и Влад, можно сказать, продолжает наше дело – только в несколько ином ракурсе.

***

Бывает, что люди просят моего совета, в какой ресторан пойти. Мое любимое место в Москве – кафе «Мечта» на Павелецкой. Замечательная зона караоке, камины, удобная мебель, расслабляющая атмосфера – можно сидеть часами. Мы с друзьями много раз пробовали изменить этому месту, но неизменно возвращались обратно.

кафе Мечта (640x427)

кафе Мечта

Мне кажется, что если ресторан тебе нравится, это непременно отражается и на самих фотографиях –  у них совершенно другая энергетика, ведь настроение фотографа передается камере, как бы наивно это ни звучало.  И когда я бываю в кафе с красноречивым названием «Мечта», то часто задумываюсь о том, что многие мечты в нашей жизни все-таки сбываются, но только тогда, когда перестаешь мечтать и начинаешь действовать.

woman on top

Комментарии