Право на счастье

Июнь 4, 2014

Право на счастье

Порой нам кажется, что для счастья нам не хватает сущей мелочи: нового платья, долгожданного отпуска, подарка от любимого. Но действительно ли это сделает нас счастливыми? Или, получив желанное, мы вновь ощутим недостаток положительных эмоций? Ведь счастье – это состояние души, которое, если разобраться, не так уж тесно связано с материальным миром.   

Мария Букреева, которую читатели Woman on Top знают, прежде всего, как вдумчивого кинозрителя, рекомендующего действительно хорошие фильмы, вот уже почти год занимается организацией мероприятий в Парке Горького. Каждый день она видит вокруг себя сотни счастливых людей. А также тех – кто, кажется, совсем не хочет быть счастливым. Возможно, потому что просто не знает, что это так просто?

Я не знаю, из чего конкретно складывается счастье. Из обеда в середине рабочего дня, когда на коленях лежит хорошая книга, в руке — отличный пуэр из соседнего кафе, а я сижу на траве в центре города в парке?

Или может из того ночного воздуха, который, наконец, начинает теплеть в мае, и я стою между двух мальчиков на мосту и, отталкиваясь от земли, повисаю на перилах, смотрю на воду и в лицо слепит желтый прожектор? А еще наверняка из улыбки друга, из счастливых слез любимой семейной пары, из пионов, которые я несу сестре, из слова «любовь», которое я складываю для своих коллег из вырезных букв и еще из огромного синего неба, которое каждый день с нами и со мной.

счастье4

Совсем недавно я бы сама себе не поверила и посчитала бы все это сказкой для нуждающихся. Но в какой-то момент я ясно увидела, что несмотря ни на что я готова честно признаться, что счастлива каждый день. Давайте я кратко обрисую свою жизнь, чтобы стало немного понятнее, как я дошла до тех знаний, которые позволили мне задуматься на эту тему.

Два года назад у меня завершился роман длиной в 7 лет. И я как будто проснулась. Я начала вопреки всему миру, и, конечно, себе в первую очередь, разворачивать все свое представление о жизни на 360 градусов. Я сменила работу, отстригла волосы по затылок, влюбилась, потом еще раз, улетела одна в Барселону, потом не одна в Париж и Берлин, сильно похудела, сменила стиль, нашла новых друзей, снова сменила работу, занялась йогой, организовала свою первую фотовыставку, улетела в Берлин и перестала считать изменения в своей жизни.

счастье5

Мое счастье строится из простых событий. Моя работа предполагает любые трудности, которые иногда даже сложно предположить. Пьяные пограничники в лектории, сумасшедшие бабушки в оранжерее и прочее. Но на каждую неожиданную трудность у меня есть неожиданная радость.

Иногда счастье не так заметно. Оно как море за шершавым стеклом. Проснуться с несвежей головой, всю ночь переживая за мероприятие, на котором тебя не будет, перерабатывая в голове все возможные и невозможные проблемы. Но все равно вместо нытья с головной болью я сажусь и делаю привычную 15-тиминутную йогу. И чудеса сами приходят.

счастье2

Ветер раздувает разноцветные флаги над ярмаркой, солнце отражается в папиной улыбке, сестра в порыве любви обнимает за плечи, шестимесячный племянник смотрит на мои красные губы, берет пятерней за палец и радостно гогочет, тетя смотрит на нас всех и молча одобрительно кивает, друг укрывается пледом и протягивает мне малину, а на обратном пути мы шуршим пухом под ногами…

Я про счастье знаю совсем немного. Но, как минимум, то, что с рождения каждый имеет право на счастье. Давайте уже этим правом пользоваться.

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии