Рина Зеленая «Каждый день я ощущала счастье!»

Июнь 8, 2014

Рина Зеленая «Каждый день я ощущала счастье!»

 Рина Зелёная — имя этой актрисы известно не одному поколению кинозрителей всех возрастов. Чопорная миссис Хадсон, выразительная черепаха Тортилла, задорная девочка-старушка в голубом пальтишке из «Сказки о потерянном времени»… Её голос — хрупкий, звонкий, трогательный — идеально подходил к мультфильмам любой тематики. Она озвучивала девчонок и мальчишек, львят, слонят, котят и прочих зверят, муми-маму и Герцогиню из «Алисы в стране чудес». И при этом никогда не фальшивила. «Рассказывать маленькие новеллы от лица ребёнка нужно было так, чтобы зал тебе поверил. Пустое подражательное кривлянье и сюсюканье недопустимо, оно просто оскорбляет и взрослых, и ребёнка», — вспоминала актриса в своей книге «Разрозненные страницы».

Несмотря на богатый послужной список, у Рины Васильевны практически не было главных ролей (исключение составляет разве что фильм «Дайте жалобную книгу»); она — гений эпизодов и импровизаций.  Самое интересное то, что Зелёная умела преобразовать любого картонного и невыразительного персонажа и сделать из краткой реплики узнаваемо-остроумный шедевр.  Удивительное свойство для тех, кого принято называть «актёрами второго плана», не так ли? Впрочем, вряд ли у кого-нибудь повернётся язык сказать подобное о Рине Зелёной: её биография более чем незаурядна и совсем не похожа на горький путь неудавшейся артистки. Эта женщина родилась в самом начале ХХ века, а умерла на сломе эпох — в 1991 году. Ташкент, Одесса, Петроград, Москва, — актриса жила и работала в самых разных городах. И даже побывала на Северном полюсе. Зелёная интересовалась греблей и теннисом,  выступала на одной сцене с Леонидом Утёсовым и Аркадием Райкиным, дружила с Зиновием Гердтом, потчевала отбивными Сергея Михалкова, вдохновляла Самуила Маршака на создание стихов…

Рина Зеленая6Однажды она рассмешила до слёз Твардовского, обыграла в американский бильярд бунтаря и горлана Маяковского, а скандалист Есенин даже просил у неё прощение за дебош во время выступления… Женщина, ставшая свидетельницей самых разных эпох, при этом утверждала, что-де никакой творческой биографии у неё нет. Редкая скромность! Ей были не важны награды, ведь у неё было самое главное — любовь и признание публики. «Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти», — однажды остроумно заметила Рина Васильевна. Удивительно, но так и оказалось (невольное пророчество?): 1 апреля 1991 года был подписан указ о присвоении Зелёной звания народной артистки СССР, но именно в этот день актриса скончалась… Впрочем, мы забегаем вперёд: теперь обо всём по порядку.

Екатерина Васильевна Зелёная родилась 7 ноября 1901 года в Ташкенте. Там будущая артистка училась в так называемом реальном училище; название говорит само за себя: никаких воздушных замков, кисельных берегов и гимнов прекрасному; основной упор делался именно на естественно-научные дисциплины. Уже тогда Екатерина много читала, но о карьере актрисы как-то не помышляла. Эта идея пришла ей в голову абсолютно случайно: в глаза бросилось объявление «Набор в театральную школу». Азартная девушка решила: «А почему бы не попробовать?» Шальная мысль оказалась на редкость удачной: Екатерина выдержала конкурс и стала студенткой Театрального училища.  Впрочем, звёзды сошлись уже не в солнечном Ташкенте, а в Златоглавой, куда семья Зелёных переехала по распределению.

Любопытно, что первые шаги на эстраде Рина Васильевна сделала именно в качестве певицы: она действительно была очень музыкальна, но в конце концов тяга к комическому вязала верх. «Моя работа всю жизнь посвящена юмору. Часто и в жизни приходилось прибегать к нему, чтобы не заплакать», — отмечала актриса.  Неудивительно, что её сравнивали с двумя самыми остроумными отечественными актрисами: Фаиной Раневской и Татьяной Пельтцер… Да, в самоиронии, склонности к импровизациям и метким высказываниям она и правда не уступала этим знаменитым дамам. Кстати, атмосферой юмора актриса Зелёная напиталась в Южной Пальмире — солнечной Одессе.  Справедливости ради, первые месяцы жизни в знаменитом городе у моря были далеко не безоблачными: бытовые трудности, отъезд отца с новой пассией…  Спасало как всегда чувство юмора и, разумеется, творчество. С приходом весны юная артистка устроилась  в местный театр с забавной аббревиатурой КРОТ и очень изящной расшифровкой:  «Конфрерия Рыцарей Острого Театра». Команда была сплочённой, успешной, образованной, так что на время Зелёная почувствовала себя в своей среде.

Рина Зеленая2Кстати, и Риной она стала именно в городе Бабеля и Утёсова.  Имя Екатерина звучалослишком длинно и величественно, а сокращённый вариант был удачен во всех отношениях: ёмко, броско и лаконично (и, что немаловажно, понятно для детской аудитории). Кстати, многие актёры и зрители были уверены, что и фамилия Зелёная — это ловко подобранный псевдоним.

По театрам двух столиц

Одесский период был не очень долгим: команде КРОТа не хватало авторов, а вот столица в плане творчества была более перспективной. Именно поэтому актриса вернулась в Москву и стала сотрудничать с необычным театром НЕРЫДАЙ:  там Рина Васильевна исполняла песни на стихи поэтессы Веры Инбер (ещё знакомой ей по Одессе) и Николая Эрдмана. Впрочем, это было не главным, ведь до настоящего успеха было ещё далеко, но тамошняя атмосфера была более чем благодатной для творчества. Театральные байки, светские ужины, на которые частенько захаживали имажинисты и футуристы… Рина Васильевна оказалась в самой что ни на есть богемной компании. И тут нельзя не отметить, что в такой среде было множество хрупкокрылых, изнеженно-бледных и томных барышень, к которым актриса, конечно, не имела никакого отношения. Она не могла похвастаться выдающейся фигурой или умением тщательно подбирать гардероб (ходила байка, что хуже Зелёной одевается только Раневская), но у нашей героини было то, что принято называть бездной обаяния. «Устрой всемирные смотрины и созови весь женский пол, но я уверен: лучше Рины ты никого бы не нашёл», — напишет уже позже, в 40-е годы, Самуил Маршак.

Она была не только обаятельной и остроумной, но и экстравагантной.  Академическая гребля, теннис, американский бильярд, конькобежный спорт, — у Зелёной были весьма незаурядные увлечения. А ещё она не умела…пришивать пуговицы: в школьные годы строптивая Екатерина бойкотировала занятия рукоделием. «Я никогда не прикасалась к напёрстку», — любила повторять актриса. Лазать по деревьям  и читать книжки, — вот это нравилось ей гораздо больше. Этакие том-сойеровские забавы.

Рина Зеленая1Непоседливая Рина не задержалась в московском НЕРЫДАЕ:  конфликт директора с её одесскими коллегами стал основной причиной её ухода  в петроградский «Балаганчик». В Северной Пальмире Зелёная жила бедно, снимала более чем скромный номер в «Англетере», где она и познакомилась с Есениным. Впрочем, вряд ли этот краткий эпизод можно назвать полноценной встречей: поэт и скандалист пришёл всего лишь навсего попросить прощения за дебош во время её выступления. Рина Васильевна не рассердилась и впоследствии очень сожалела, что её единственный разговор с Есениным оказался таким малосодержательным.

К слову, Зелёная и в Питере не задержалась:  она вернулась в Москву, куда её позвали служить в Театр сатиры. Прежние коллеги, между прочим. Масштабов дарования было не отнять: с такой артисткой хотелось работать снова и снова.

Новое амплуа

Любопытно, что своё второе амплуа — чтеца детских текстов — Рина Васильевна обнаружила…случайно (впрочем, в контексте всей её жизни — это совершенно неудивительно). Однажды (прямо-таки анекдот!) аккомпаниатор Зелёной не приехал на концерт, выступление было на грани срыва, бледный администратор умолял  артистку исполнить хоть что-
нибудь…. И Рина Васильевна всё-таки вышла на сцену и прочитала «Мойдодыра» трогательным детским голоском…  Импровизация  имела успех: именно так родился новый жанр, в котором ей не было равных. Ринезелёной (именно так, в одно слово) приходили пачки писем от юных зрителей. Ей удалось попасть в нужную интонацию: не зря же дети так хорошо чувствуют фальшь, и вот её у актрисы никогда не было.

На этом блистательные импровизации, кстати, не закончились. Вместе с Агнией Барто (одним из своих любимых авторов) Рина Васильевна написала сценарий «Подкидыша». И как будто случайно сыграла там одну из ролей — второстепенную, но очень меткую. Кстати, именно на съёмках «Подкидыша» Зелёная подружилось с Фаиной Раневской.

Ангел для Рины Зелёной

Разумеется, кроме карьеры и дружбы, в жизни Рины Васильевны была  и любовь — причём какая! Своего мужа, московского архитектора Константина Тихоновича Топуридзе, Зелёная называла не иначе как «мой ангел».  И так всю жизнь! Правда, своего «ангела» Рина Васильевна нашла далеко не сразу: этому предшествовал кратковременный брак с юристом Владимиром Блюменфельдом (актрисе было всего 18, ему — намного больше), потом последовал роман с женатым журналистом Михаилом Кольцовым, а дальше…нет-нет, банального окончания истории не будет.

Рина Зеленая3Всё дело в том, что Рина и её будущий избранник Константин умудрялись столько лет ходить в одни и те же гости и ни разу не встретиться…в привычной обстановке, зато на отдыхе в Абхазии они наконец нашли друг друга. «Мы с мужем прожили 40 лет, и всегда ходили, как дураки, держась за руки — такой привычки тогда ни у кого не было, все ходили под ручку. <…>  И всю жизнь, каждый день я ощущала счастье!» — вспоминала актриса.  Кстати, Константин Тихонович был блестящим эрудитом, с которым частенько консультировалась сама Раневская. «Фаиночка, Вы обнаглели, он мне самой нужен!» — в шутку возмущалась Рина Васильевна, если звонки подруги были слишком уж частыми. Впрочем, Зелёная на самом деле очень гордилась фундаментальными знаниями мужа.

Поздние годы

О трудностях в жизни артистки известно мало. Инфаркт мужа, проблемы со здоровьем, смерть Константина Тихоновича в 1977 году… «Никто не знал, что с Риной происходит, какие гадости или болезни»,  — говорил Зиновий Гердт. Все трагические события актриса тщательно скрывала от посторонних глаз и ушей. Не любила, когда её жалеют. И даже иронизировала, получив, например, травму на улице: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зелёная. Она упала». При этом Рина Васильевна продолжала активно сниматься аж до 1986 года (последней ролью стала именно миссис Хадсон из легендарного Шерлока Холмса). «Мне ещё никогда не приходилось играть мебель!» — и тут съязвила артистка по поводу своей немногословной героини.

Рина Зелёная тщательно  подходила к своей биографии, на вопросы журналистов чаще отшучивалась: мол, люблю привирать, да и вообще — «воспоминания — это очень условно». С последним, впрочем, не поспоришь.

«Вообще неприятно жить в конце века. Едешь на дачу в электричке рядом с молодыми, слушаешь их и хочется закричать: «Возьмите меня с собой». Но я знаю, что моё место здесь, в XX веке, где мне всё дорого…», —   грустно замечала Рина Васильевна. Да, она действительно была неотъемлемой частью этого страшного, хаотичного, разрушительного и вместе с тем невыносимо прекрасного века, подарившего миру множество талантов. И чтобы там ни говорили — они не устаревают.  «Жизнь коротка, искусство вечно», — не зря говорили древние.

Рина Зеленая8- Во время войны Рина Васильевна много раз выступала на фронте с концертной бригадой Аркадия Райкина.

- Всю свою жизнь актриса вела дневник, который и послужил материалом для её книги «Разрозненные страницы».

- Зелёная была безразлична к быту и, по словам домочадцев, специально старалась менять квартиры, лишь бы не делать ремонт.

- Несмотря на присущую ей самоироничность, Рина Васильевна очень обиделась на шарж, нарисованный  художником Борисом Ефимовым. Бывшие друзья так и не общались до конца жизни. «Самое безупречное чувство юмора может «давать осечку», — заметил однажды Борис Ефимович.

- Как ни странно, на реплику поэтессы Веры Инбер актриса не обиделась: «Она была похожа на мальчика, который похож на девочку».

- У Рины Васильевны не было своих детей, зато у неё были замечательные отношения с сыновьями мужа от первого брака: Сандро и Роман всегда очень трепетно отзывались о мачехе.

- Константин Топуридзе спроектировал знаменитый фонтан «Дружба народов», расположенный на ВДНХ.

- Рина Зелёная похоронена рядом с мужем на Введенском кладбище в Москве.

Валерия Мухоедова

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии