Счастье быть

Июнь 25, 2014

Счастье быть

Всю неделю меня не покидала мысль, что мы совсем не те, какими себя представляем. И это даже не вопрос самооценки. Многие из нас совершенно не осознают своей силы. Кажется, мы можем только работать с 9 до 18, иногда заниматься спортом, ходить с друзьями и коллегами в кафе.

Бывает мы ездим в отпуск  и что-то меняется, реже влюбляемся и тогда на пару дней приближаемся к себе, но и это чувство быстро проходит, и остаются маленькие радости вроде пионов в дом, неожиданной шоколадки от начальницы или улыбки партнера по работе.

Я, как и все, долго жила в таких координатах, пока жизнь недвусмысленно указала, что бывает по-другому.

Это был холодный летний день, и мы пришли на занятия по йоге. Учитель купила клубнику, груши, посадила нас в кружок и спокойно произнесла одну из самых очевидных и потому совершенно отвергнутых обществом истин:  «Природа женщины изменчива». Просто? Но каждая женщина всю жизнь в себе это убивает. Мы стараемся всегда быть в хорошем настроении, любить одни и те же вещи каждый день одинаково, удивляться, почему мы сегодня решительны и умны, а завтра совершенно разбиты и глупы.

счастье быть8

Женщины борются со своей природой каждую минуту, пока не устают и на какое-то незначительное время позволяют себе быть просто самими собой. Но затем снова борьба. Да, женщины бывают агрессивны, уязвимы, безумны тоже, но все это меняется глобально каждые 2,5 дня или по 15 раз за сутки. Это не значит, что при приступе разругаться со всем миром нужно бросить любимую работу и развестись с мужем, это лишь значит понимать, что сегодня просто такой день, и завтра все изменится. Изменение — это единственное, что движет миром. И женская переменчивость заставляет также меняться людей, менять их мнение о себе и о мире.

счастье быть4

Понять это легко, но принять сложнее. Признать, что ты можешь быть несдержанной, неуклюжей, несобранной гораздо сложнее, чем наслаждаться своей силой, умом и красотой. Но признание всей себя целиком позволяет наконец-то стать счастливой. Я живу с этим знанием совсем недолго, месяц, и каждый день слежу за собой, стараясь не перебарывать себя, а принимать в любом настроении. И с удивлением обнаружила, что обычных чудес в моей жизни стало в разы больше. И они уже не кажутся чем-то невозможно волшебным. Расскажу о нескольких.

Суббота

О том, что одна из моих любимых групп приезжает в Москву, я узнала еще зимой. Билеты всегда были в продаже, но как-то до них не доходили руки: то не было времени, то лишних денег, и я дотянула до последнего. Каким-то чудом, уже смирившись, что я никогда не услышу «вживую» Elbow, я достаю 2 билета. По дороге на фестиваль мы встречаем бывшего начальника моей подруги, который ждет жену после занятий живописью.

счастье быть5

А дальше вспышками памяти… Наталья показывает свою картину, написанную маслом. Мы вместе идем на концерт. Я, слыша знакомую любимую мелодию, бегу к сцене. Закат и красивый британский голос. Нас приглашают на ужин на самую уютную веранду в переулках. Мы едем туда на кабриолете, смеемся, что волосы развеваются совсем не так красиво, как в рекламе. Два часа взахлеб о фотографии, работе, воспитании детей, путешествиях, продолжая удивляться, что очень богатые и успешные люди могут так, без снобизма совсем, общаться с нами. Но две молодые девушки во всем этом видят не счастливую случайность, а скорее закономерный намек, что работая над собой и принимая весь мир, они также скоро смогут жить подобной жизнью.

Вторник

В мае я шла на работу, и меня осенило, что Парку Горького, где я работаю, не хватает волонтеров. Мы решили назвать их «друзья Парка». Первую акцию с волонтерами мы провели в Нескучном саду, сажая цветы. Я могла только догадываться, что эта идея перерастет в большую дружбу, взаимопомощь, любовь и поддержку не только Парка, но и меня лично.

счастье быть3

А тогда я просто таскала корзины с цветами, травила байки про парк и раздавала девочкам фартуки и перчатки. Через 2 часа напряженной работы я на секунду замерла и, как в кино в замедленной съемке, увидела и услышала это летящее через лес счастье. Счастье быть в данном миге, счастье быть нужным, счастье иметь возможность менять мир и себя с этом мире, счастье быть.

Четверг

Это был праздничный выходной день, в который я впервые в жизни руководила монтажом целой выставки в Парке. Это было непросто, но трудности — это ерунда, когда за обычную доброту и заботливость всегда получаешь понимание и помощь. Но вся работа оказалась в итоге напрасной. Выставку перенесли на другой месяц, а я молча пошла в дождь домой через привычные переулки. И когда я по привычке потерялась в улицах, мне позвонил друг, и выяснилось, что мы в 7 минутах ходьбы друг от друга. Он — после бессонной ночи, я — после тяжелой недели. Он редко моргал и рассказывал, что хочет изменить жизнь, я моргала чаще и шла прямо по лужам. По пути за кофе друг решил показать мне один очень известный дом, который я, обычно всем открывающая московские секреты сама, пропустила.

счастье быть6

Он завел меня в тихий двор, поставил за деревом, и я увидела дом Мельникова, огромными шестигранными окнами смотрящий на меня. Спрятанный от посторонних глаз в Кривоарбатском переулке, этот памятник архитектуры, сад около него, высокий забор, сломанная машина и мох вокруг, пахнут старой Москвой. Это как портал в другую реальность, там тихо, уютно и совсем нет прошлого и будущего.

счастье быть1

 Волшебство Москва показывает совсем не всем. Этот город нужно любить всем сердцем, чтобы он открыл тебе свои секретные места. Это был тихий вечер, я смотрела на волшебный дом, друг тоже смотрел и улыбался то ли от того, что смог меня удивить, то ли потому что почувствовал, как у меня открывалось сердце.

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

Похожие Посты

Добавить в

Комментарии