Книги на лето: романтика и повседневность

Июль 10, 2014

Книги на лето: романтика и повседневность

Летом, когда тепло и солнечно, книги вновь становятся нашими близкими друзьями. Компьютеры и прочие гаджеты теряют свою привлекательность — ведь ничто не сравнится с удовольствием прочитать захватывающий детектив, мистическую историю или роман, полный страстей, на свежем воздухе — в парке или на берегу моря. И если когда-то давно, в школьные годы, мы уходили на каникулы с длинным списком книг, обязательных к прочтению, то теперь только от нас зависит, что класть в пляжную сумку.

А чтобы вы не утонули в море книжных новинок, наш обозреватель, писатель и журналист Ольга Шатохина подготовила очередной список замечательных произведений, которые помогут вам провести лето с пользой и получить массу удовольствия от чтения.

Стефан Цвейг. Обещание

Недавно на экраны вышел фильм Патриса Леконта, снятый по этой новелле, впервые опубликованной сейчас на русском языке. Итак, Он и Она. Он — выходец из низов, подрабатывавший гувернером и репетитором, с успехом оканчивает университет и по рекомендации своего профессора получает место помощника крупного магната, а затем, unnamedстав незаменимым, переезжает к нему в особняк жить. И тут все меняется – Он встречает Её, молодую жену своего патрона, и их неудержимо влечет друг к другу.

«Везде и всюду ловили они краткие секунды встреч, мимолетные, воровские, полные опасности разоблачения;  лишь руками, губами, взглядами могли они мимоходом прикоснуться друг к другу, и эта упоительная, дурманящая близость опьяняла их обоих. Но этого было мало. И поэтому они писали страстные записки, путанные пламенные письма, которые украдкой передавали из рук в руки, словно школьники, вечером он находил ее послания под подушкой, она обнаруживала его ответы в карманах своего пальто».

Счастье украдкой не могло быть вечным — молодой человек был отправлен с ответственным поручением на два года в Мексику.  Она обещала, что после его возвращения все измениться. Они считали дни до новой встречи. Но началась Первая мировая война, сообщение прервалось. В итоге разлука затянулась на долгие девять лет. Он успел жениться, родились дети. Но вот однажды Он написал Ей, Она ответила, и они встретились…

Помимо «Обещания»,  в сборник включены две из лучших новелл писателя – «Амок» и «Письма незнакомки».

 

Карина Сарсенова. Жизнь для тебя

Издание представляет собой захватывающее психологическое исследование, в котором рассматриваются закономерности отношений человека и окружающего его мира. Автор книги является профессиональным психологом и талантливым литератором, лауреатом премии «Золотое перо России», в ближайшем будущем ожидается выход новой книги «Хранитель пути», по мотивам которой снимается фильм, и сборника стихов «Вдохновение жизнью». Такая разносторонность позволяет удачно сочетает научный подход, в котором используются новейшие знания по unnamed (6)рассматриваемым темам, с изысканностью утонченной эссеистики. Получается сложное, но органичное сочетание метафизического, житейского, психологического, обеспечивающее возможность стереовзгляда на полноценную картину реальности. Такой вот необычный и емкий «метафизический прагматизм», повествующий об устройстве мироздания жестко и прямолинейно, а порой даже афористично: «Обладание полномочиями всегда отражает обладание способностями к их реализации».

Какова же структура нашей души? Какое значение имени? «…чем упорнее создание сопротивляется переменам, чем хуже оно утончает имеющуюся у него вибрационную качественность, и тем резче и невероятнее становятся повороты его стези. Заносы на поворотах судьбы – типичное явление для личности, сопротивляющейся своему эволюционному или инволюционному (уже сделанному!) выбору…. При «планировании» рождения души и в момент ее рождения имя и самость неразрывно связаны. Но начиная с первого воплощения душа, вынужденная подниматься через все иерархии энергий внутри и вовне себя, помещенная для начала в низшие миры и не имеющая самостоятельного сознания, уже первично и весьма далеко оттеснена от своего имени. И весь ее эволюционный путь можно обозначить как возврат к своему духовному имени, к истинному праву носить его и использовать его мощную созидательную силу».

В тексте анализируются взаимоотношения созидания и разрушения, ведь «спасти что-либо одно неизбежно означает подвергнуть разрушению нечто другое. Однако разрушение разрушению рознь… трансформация есть, по сути, процесс разрушения и созидания…». Рассматривается также механизм возникновения иллюзий и стереотипов, их преодоление, роль вечных ценностей в нашей жизни.

 

Алекс Громов. Полководцы Второй мировой. Красная армия против вермахта

Уходит в прошлое Вторая мировая война. Все меньше остается ее непосредственных участников – и нет уже никого из тех, кто вел войска и разрабатывал операции. Это исследование, опирающееся, в том числе, и на малоизвестные архивные свидетельства, раскрывает перед читателем не только таланты самых известных военачальников СССР и Германии, но и характерные черты их личностей. Георгий Жуков, легендарный маршал Победы, во время войны встретил одну из сильнейших своих сердечных привязанностей — младшего лейтенанта медслужбы Лиду Захарову.

unnamed (1)А генерал Еременко обрел в войну не только любовь, но и долгое семейное счастье. «13 октября Еременко, чьи войска во время Вяземской операции, сражались в окружении, был ранен… «Мы спаслись чудом, — признавался он, — так как самолет точно пикировал на нас, а мы стояли рядом с домиком, у большой сосны. Я, облокотившись на сосну, наблюдал в бинокль за действиями наших войск и противника… В это время пикировщик врага уложил бомбу в 3 м от нас, но она разорвалась с противоположной стороны сосны. Это и спасло нас. Взрывной волной и осколками меня оглушило и сбило с ног».

Еременко был доставлен в Москву и помещен в госпиталь, находившийся в здании Тимирязевской академии. Ухаживавшая за ним медсестра стала впоследствии его женой и матерью его детей.

И генералам другой стороны не были чужды живые человеческие чувства. По воспоминаниям Гудериана, конец войны для него выглядел так: «Вечером я прибыл в Цоссен. Жена встретила меня словами: «Почему же так поздно?!» Я ответил: «Зато в последний раз. Я ушел в отпуск». Мы бросились друг другу в объятия. Для нас это было спасение. 29 марта я распрощался со своими коллегами, передав все дела Кребсу, собрал все свои вещи (их было очень немного) и 30 марта вместе с женой покинул Цоссен». А для пленного фельдмаршала Паулюса разлука с женой – они так и не увиделись до самой ее смерти — оказалась едва ли не страшнее поражения под Сталинградом.

 

Леонид Беловинский. Жизнь русского обывателя: От дворца до острога

Каким он был, дореволюционный город, чем отличалась жизнь разных его слоев? Около половины горожан составляли пришлые из деревни крестьяне — сезонники, а иной раз и постоянные жители. Помимо специальных «городских сословий»— купечества и мещанства, горожанами считались промышленные рабочие, учащиеся различных учебных заведений, чиновники и, разумеется, знать, в том числе — члены императорской фамилии. В книге изложены детали жизни каждого сословия. В главе, посвященной императорскому  дому и высочайшему двору, подробно описаны unnamed (3)дворцовые церемонии. Этикет был строгим: «Разговаривать следовало, избегая неловких пауз… Уходить можно было только тогда, когда высочайшая особа подавала знак, вставая или прощаясь».

Уделено место воспитанию, и конечно, нюансам выражения чувств, что в первую очередь касалось женского пола. «Множество мелочей, сегодня и непонятных и даже смешных, диктовали внешний вид и поведение светского человека. Крохотная женская ножка (носили тесные и тонкие атласные туфельки; только расставшиеся с молодостью дамы одевали покойные теплые сафьяновые или даже плисовые сапоги) была большим достоинством, но показать ножку – упаси Боже, женская ножка – табу. И вот дама должна была уметь продемонстрировать ножку (не выше щиколотки!), но так, чтобы это было в рамках приличия: выходя из кареты, приседая в реверансе, небрежно сидя в креслах. Если же она хотела поощрить кавалера, то могла приподнять в пристойных обстоятельствах подол настолько, чтобы он на мгновение увидел тонкий розовый чулок чуть выше щиколотки, и уж вовсе записная кокетка могла за обедом или ужином слегка наступить под столом на  ногу кавалера. О, это большое искусство – пользоваться ножкой!»

Отдельная глава посвящена светскому обществу, в том числе, тем изменениям, которые в нем происходили в начале XX века  — участию аристократов в правлениях банков и страховых обществ, заклады и перезаклады имений.

 

Александра Кириллова. Птица

Сборник стихотворений, наглядно демонстрирующий, что наша современница, несмотря на царящий в обществе культ карьеры и преуспевания, все равно не может жить без любви. И по-прежнему она доверяет именно романтическим – а иногда и ироничным – поэтическим строкам самые сокровенные тайны своей души, воспевая торжество любви и оплакивая ее утрату. «Я думала, время мой дух успокоит \ И строки расставит, как хрупкий сервиз. \ Все так, только unnamed (4)разве оно того стоит? \ Ведь поиски истины – тот же каприз…».

Панорама переживаний, помноженных на вызовы современности, удивительным образом воплощена и в чеканных строфах классического образца, и в переплетениях светотени, напоминающих о страстном и завораживающем Серебряном веке со множеством таинственных символов и смыслов: «Что есть любовь? Она – желанье, \ как сотни маленьких огней. \ Невыносимо ожиданье \ В холодной комнате моей… Такая пламенная сила, \ В ней столько боли и тепла. \ Она – все то, что я просила, \ И пусть на миг, но обрела».

Каждое стихотворение переполнено неподдельными чувствами и эмоциями, радостью, смехом, тоской, слезами, смиренным принятием того, что жизненный этап завершился невозвратимо и воодушевленным ожиданием судьбоносной встречи. «И разум свой, и душу, и глаза \ Держать всегда распахнутыми дерзко \ Пусть тяжело. Но огненного блеска \ Не удержать, когда придет гроза». Образы из привычной повседневности соседствуют с обращением к шекспировским образам идеальных влюбленных Ромео и Джульетты, мгновенные отблески счастья или горя – с чертами вселенской вечности…

 

Лабиринт Мёбиуса. Антология. Сост. Юрий Иванов, Глеб Гусаков

Иногда под тонким слоем реальности скрываются удивительные тайны, способные менять облик мира. Как это происходит – показано в сборнике, куда включены произведения Ярослава Верова, Далии Трускиновской, Юлии Зонис, Юлианы Лебединской. В повести «Горячее лето восемьдесят третьего» Ярослава Верова с невероятной выразительной силой воссозданы образы, детали и даже мифология нашего сравнительно недавнего прошлого. В небольшом городе появляются странные близнецы, способные пробуждать в людях их глубоко запрятанные желания и помыслы, как плохие, так и хорошunnamed (2)ие. Предсказать последствия такой встречи нельзя, только в реальном испытании становится ясно, кто окажется негодяем, а кто – благородным рыцарем, спасающим прекрасную диссидентку.

А в повести Юлианы Лебединской «Дворники града надежды» удивительные события разворачиваются в самом обычном дворе, где вместо привычных, помятых и неинтересных тружеников метлы, вдруг начинает бороться с брошенными огрызками и фантиками молодой и симпатичный товарищ. Понятно, что отнюдь не у одной юной особы он вызывает живейший интерес.

Но вожделенное свидание для героини оборачивается совсем не так, как мечталось: «Степан даже не пытался флиртовать, не норовил приобнять, поцеловать, не рассыпался в комплиментах… Нет, один комплимент сделал. Сказал, что сразу понял: Катя – не такая, как все. Волшебные слова для любой девчонки! Даже если звучат из уст столь странного юноши. Дальше – больше. Юноша заговорил о вещах совершенно невероятных. О том, что он не просто дворник, а Дворник! И что существует некая незримая грязь, которую большинство людей не замечает, а она, тем не менее, очень опасная… А он борется с грязью, спасая жизни. И Катя может. Она ведь всегда знала, что пришла в этот мир с некой миссией, верно?». Но даже спасение мира имеет свою оборотную сторону, и возможно миссия девушки как раз в том, чтобы исправить влияние этой изнанки…

 

Кэрол Л. Энвей. Выбравшие иной путь

В книге, выпущенной издательством «Садра», автор-американка, у которой дочь в молодости вышла замуж за мусульманина и приняла ислам, рассказывает о проблемах взаимоотношений, часто возникающих в таких семьях. Как понять и принять выбор молодой девушки? Почему женщины (причем этнические европейки и американки) в Америке принимают ислам? В издании приводиться социологическое исследование, в котором проанализированы  истории 53-х урождённых американок, ставших мусульманками, приводится обзор результатов опроса.

unnamed (5)«Наше знакомство произошло в Луизианском техническом университете. Мой будущий муж не желал вступать со мной в незаконную связь, и потому сразу предложил выйти за него замуж, а также спросил, интересно ли мне узнать об исламе и принять его. Он также задал мне вопрос, буду ли я покрывать голову. Последние его два вопроса я восприняла как оскорбление. В восемнадцать лет я отнюдь не была уверена, что хочу замуж. Но меня тянуло к нему, и я хотела быть с ним. Но он перестал поддерживать со мной отношения. Вернувшись домой, я сама стала читать об исламе, потом изменила своё мнение и захотела, чтобы он женился на мне».

В тексте рассказывается также о матерях, отказавшиеся принять выбор дочери. Отдельные главы  посвящены соблюдению в повседневной жизни исламских предписаний и мусульманскому образу жизни в американском обществе, а также описанию совместного труда над выстраиванием и поддержанием отношений в семье. Почему же в богатой и процветающей Америке женщины принимают ислам, соблюдая предписания – даже в одежде? «Я хотела бы, чтобы немусульмане поняли, что хиджаб является лишь одной малой составляющей того, что значит быть мусульманкой. Как плохо, что большинство людей судит книгу (женщину) по «обложке» и оценивает ислам по внешнему виду. В обществе, которое претендует на то, чтобы считаться дающим возможности для «более комфортной жизни» женщинам, американские мужчины своим поведением принижают роль женщины, сводя её к стремлению быть секс-символом. Хиджаб устраняет возможность «строить глазки» женщинам и заставляет смотреть на них как на людей, а не как на вещи».

 

Ольга Шатохина

Ольга Шатохина

Физик по образованию и лирик по призванию. Известный литературный обозреватель, автор романов, художник.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии