Мы можем с этим справиться

Июль 9, 2014

Мы можем с этим справиться

Бывают ситуации, которые меняют все. Зачастую они весьма болезненные. Как справиться с неприятными ощущени и двинуться дальше? Как минимизировать удар, если он неизбежен? Быть может, нужна поддержка близкого человека? Или, напротив,  отдаление от всех, чтобы лучше разобраться в себе? 

 Давать советы в таких случаях —  неблагодарное и порой вредное дело. Но поделиться личным опытом, рассказать, что  ты пережил и как, —  иногда полезнее и нужнее самых умных и выверенных советов. Пусть даже кому-то эти проблемы покажутся пустяковыми.

 

…Две недели назад я потеряла «Зенит». В 2008 году я вместе со своей подругой купила его, свой первый фотоаппарат, в легендарном магазине на Студенческой. Я отдала 500 рублей, не подозревая, что нашла своего лучшего друга. Семь лет я фотографировала, сначала плохо и мало, потом много и лучше. «Зенит» ездил со мной в Барселону, Берлин, Нарбонн, Каркасон, Париж и Питер. Он никогда не ломался, никогда не подводил, отражал истинную сущность людей и показывал мне, кем я могу стать, придавая мне уверенности. Он просто всегда был рядом. Как продолжение моей руки.

Всегда и всем я доносила мысль, что нельзя привязываться к вещам. Это же я внушала себе, когда в Париже у меня украли «Любитель», когда лишалась памятных фотографий, украшений, книг, разбивала телефоны, теряла пленки и людей. Никаких привязок, никаких сожалений. Пока не соскользнула по двери вниз и немеющими пальцами не написала СМС другу: «Я потеряла Зенит». Утром по дороге в Парк, по моей любимой прямой дороге, я сказала себе: «Я тебя понимаю, но ты с этим справишься» и выдохнула. Чтобы увидеть себя со стороны.

мы с этим справимся4

…Передо мной сидят две девушки. В разных концах Москвы. Две проекции моего прошлого. Одну бросил после долгих серьезных отношений молодой человек. Вторую так замучила работа, что она перестала радоваться жизни.

Многие из нас проходили через похожие ситуации с большими потерями и  не очень. В первом случае нужно было сначала пережить шок, отвести себе день, неделю, максимум месяц, на слезы, слабость, отсутствие аппетита и желания подниматься с кровати. Когда первичный слой боли ушел, можно было заняться главным — пересмотром ситуации. Поверьте, я далеко не сразу поняла, что разрыв  7-летних отношений — это один из главных подарков в жизни. Первая мысль, конечно, была, что это — любовь всей жизни, и больше никогда и никто тебя не полюбит, и что счастье возможно только с ним и больше никогда и ни с кем.

мы справимся2Вторая, разумная, пришла позже: мечтать вернуться к мужчине, который в какой-то момент решил, что ты ему не нужна – это, мягко говоря, не совсем удачное решение. Да, бывает все, бес попутал, одумается, будет любить еще больше. Но скорее — нет. Мужчины чаще всего долго обдумывают подобные решения и почти никогда не  изменяют им.

В таких ситуациях хорошо бы иметь мощную поддержку близких. В моем случае это был папа, который очень строго сказал: «Я сделаю все, чтобы вы больше не были вместе». Я плела в ответ что-то вроде: «Ты не понимаешь. Нужно быть открытой к любому финалу. Нужно давать шансы». А папа просто загородил собой все пути. Только со временем я поняла, как это полезно знать, что за тебя будут так бороться, как важно не оглядываться назад, уметь отрезать по живому.

Через месяц я вышла на новую работу, исполнила с дюжину самых смелых мечтаний, влюбилась, еще через полгода снова…  Все изменилось. И, въезжая во время долгожданного отпуска в любимый Париж под руку с лучшей подругой, я от всего сердца поблагодарила за шанс, который мне дали, и за силу, с помощью которой я за него ухватилась. И этой девушке, именно этой девушке, я хочу сказать: «Я тебя понимаю. Правда. Но ты должна с этим справиться. Ты можешь с этим справиться».

… Другая «я», из прошлого. Здесь одними переживаниями не отделаешься. Здесь нужно понять, что ты глобально хочешь от жизни и, наконец, сделать выбор. Я не знаю, что такое легкая работа. Для меня легкая работа – это безделье. Все свои работы  я любила. Но не сразу.

Первый месяц на телевидении я плакала каждый день по пути в офис, потому что мне казалось, я отхожу от своей мечты быть киножурналистом ровно в другую сторону. Кто знал, что всего через 4,5 месяца я буду редактором газеты о кино. А потом я полюбила свой спортивный канал,  своих коллег, свой офис. Также я полюбила свою газету, также, или даже сильнее, сейчас я люблю Парк.

мы с этим справимся1 Но, поверьте, ни одна из этих работ не была легкой. Это всегда испытания, личные в первую очередь. Сохранять спокойствие, быть дружелюбным, искать вдохновение, уметь им делиться и быть хорошим исполнителем – непростое сочетание. Каждый раз, когда я жалуюсь на работу, от папы, который, как вы уже поняли, — лучший мой советчик, я слышу из года в год одно и то же: «Маша, это работа. Она всегда будет такой». Из года в год я спорю, но внутренне все больше соглашаюсь. Один раз только он сказал мне: «Увольняйся. Я поддержу». Но я выдержала и подписала заявление, только когда нашла другое место.

Вера в себя, в свой профессионализм, в свой талант всегда определяет силу и терпение, которого заслуживает выбранная вами работа. На каждой работе через три месяца я рассказывала друзьям, почти неслышным шепотом, о том, что, наверное, я не справляюсь. Надо ли говорить, что ровно в этот момент я, наконец, переставала бояться и проявляла, наконец, себя? И всегда оставалась еще на год, удивляя себя и коллег? И надо ли говорить, что дело всегда было только во мне? Нет невозможных заданий, нет идеальных руководителей, безупречных коллег. Но есть мы, которые при вере в себя, в свой талант, в умение совершенствоваться, быть добрым, справедливым, вежливым могут сделать любую работу делом жизни или еще одной ступенькой ведущей к нему.

И мне хочется сказать этой девушке: «Я тебя понимаю. Но ты должна с этим справиться».  Ведь никто не говорил, что будет легко. Но ведь и что плохо тоже».

Зенит, кстати, так и потерялся где-то на задворках Патриарших прудов. Сил попрощаться с ним навсегда я в себе еще не нашла. Зато нашла деньги и силы купить нового пленочного друга. Но, что важнее, я наконец призналась, что я хочу и могу фотографировать не только для себя, что я могу из хобби сделать прибыльный фриланс. Иногда ради такого понимания приходится пройти через потери. Но я вас понимаю и вы обязательно с этим справитесь. Как и, надеюсь, я.

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

2 Коммент.

  1. Гузель Яруллина
    Гузель Яруллина

    Очень здорово, когда автор делится своими переживаниями, опытом. И ценно.
    Спасибо.

Комментарии