Мэй Уэст: женщина-скандал

Август 10, 2014

Мэй Уэст: женщина-скандал

Её именем назвали коллекцию гипюрового белья, и спасательный круг, парашют и даже… танк. Сам Федерико Феллини, считавший Уэст «лучшей пародией на богиню Венеру», мечтал снять актрису в одном из своих фильмов. А гений и безумец Сальвадор Дали создал свой знаменитый диван в форме губ, вдохновившись именно чувственной красотой Мэй. 

При этом Мэй Уэст не принадлежала к той породе женщин, которых Бог наградил идеальными пропорциями. Скорее наоборот: пышные формы, маленький рост (всего 155 см!), отсутствие каких бы то ни было вокальных данных…  Но наша героиня была из тех, для кого на первом месте стоит умение правильно себя преподнести. «Важно не то, что я говорю, а то, как я говорю», — любила повторять актриса.

Её экранный образ был ярким и скандальным: острящая дамочка с чуть развязной походкой, бокалом виски и сигаретой в руке. Вычурные причёски, длинные платья, блеск сапфиров и бриллиантов, перья и огромные шляпы, — таков был стиль Мэй Уэст. Любопытно, что, несмотря на свою двусмысленную репутацию, актриса ни разу не появилась на экране в обнажённом виде.  Так что на современном фоне все её выходки выглядят лишь невинными шалостями. «Если у актрисы и есть своё лицо, то ей необязательно обнажаться», — говорила Уэст.

Кроме того, Мэй была далека от экранного амплуа своих героинь: в отличие от них, она не курила и не пила. Зато, разумеется, любила роскошь и внимание противоположного пола («Моё хобби — мужчины» — говорила Уэст журналистам.) «Курите и пейте поменьше и почаще занимайтесь любовью», — вот ещё одно правило Мэй. Возможно, именно поэтому она и дожила до глубокой старости. Что ж, постараемся разобраться в хитросплетениях судьбы этой незаурядной женщины. Здесь  жизненная правда неотделима от экранной лжи,  а красиво вылепленный миф от безыскусной реальности…

Мэри Джейн Уэст (таково полное имя будущей звезды) родилась в Бруклине в 1893 году. Её отец Джон по прозвищу «Забияка» был боксёром, а затем открыл детективное агентство, мать же некоторое время работала моделью, но впоследствии оставила карьеру ради семьи. Именно Матильда всячески способствовала артистическим способностям любимой дочурки:  даром, что ей не удалось блистать на сцене, так пусть это получится хотя бы у её малышки! Кстати, Мэри Джейн была не единственным ребёнком в семье, но вот всеобщее обожание досталось именно ей. Она вышла на сцену уже в 5 лет и быстро заслужила прозвище «маленький вамп».

Мей Уэст2Родители даже не ожидали, что у дочери настолько необузданный характер; мечта о славе вскружила девчонке голову и отступаться от неё она категорически не желала. Матильда и Джон думали решить проблему с помощью «старого-доброго» брака и выдали Мэй замуж за Френка Уоллеса аж в 17 лет, но не тут-то было! Эта девушка явно не была создана для моногамии. «Однажды я была такой бедной, что даже не помню, откуда взялся мой муж» — любила говорить Уэст. Кривила душой, конечно, ведь Уоллес был танцором из её труппы. Но, так или иначе, это был первый и последний брак Уэст. Впрочем, молва приписывает актрисе замужество с неким музыкантом Гвидо Дейро, но сама Мэй эти слухи отрицала. Да, брак выходил за пределы её интересов, а вот поклонников, мнимых и настоящих, у актрисы было много, вплоть до последних лет жизни. Впрочем, не исключено, что Мэй чуть преувеличивала свои победы, ведь в этом вся её суть… Но мы забегаем вперёд.

Дебют и скандалы на Бродвее

И каковы же первые шаги на сцене? Нет, ошеломительной славы у Мэй не было; она осторожно, словно кошка, прощупывала почву, разыскивая своё амплуа. Но, как мы знаем, поиск себя невозможен без ориентиров, на которых нужно равняться. Для Уэст таким кумиром стала Лилиан Рассел, легендарная американская актриса и певица. 90-килограммовая пышка, обожавшая скандальные выходки, вычурные костюмы и сладкие десерты (говорят, могла съесть по 5 штук за вечер!).  Нельзя сказать, что Мэй Уэст полностью скопировала облик и манеру поведения Лилиан, но во многом она адаптировала этот образ под себя, добавив современных реалий. Перчёных, разумеется. Пуританская Америка и слышать ничего не желала о сексе, а Мэй Уэст начала говорить о нём в охотку буквально по 24 часа в сутки!  Наверное, этому поспособствовало не только увлечение Лилиан Рассел, но  и её участие в водевилях. Лёгкость, фривольность… Мэй совершенно не хотелось становиться драматической актрисой, а вот быстро достичь славы — это был подходящий вариант. Но где же взять смелых режиссёров и сценаристов, готовых взяться за столь скандальные и запретные темы? А надо ли искать? — подумала Мэй. И сама решила писать сценарии.

Её первым детищем стала пьеса с недвусмысленным названием «Секс».  Главную роль играла, разумеется, сама Мэй Уэст. Такой дебют на Бродвее получился более чем скандальным; критика лютовала: что за безвкусица? что за непотребство? А вот  публика валила на премьеру толпами. Впрочем, неистовые критики всё же добились того, чтобы пьесу сняли с репертуара, а саму Мэй арестовали за «моральную непристойность». Они явно рассчитывали на то, что  наша возмутительница спокойствия, оказавшись за решёткой, всенепременно откажется от своих творческих потуг, и мир никогда больше не услышит об этой безвкусной блондинке.

Карьера как по маслу

Оскорблённые пуритане радостно потирали руки, представляя, как Мэй в застиранном сером халате драит тюремные Мей Уэст4полы. Но не тут-то было! Наша героиня все 8 вместо положенных 10 дней своего заключения радостно болтала с женой начальника тюрьмы, ела только ресторанную еду и спала на шёлковых простынях. Впоследствии Уэст даже называла это время «самым счастливым в своей жизни». Да, такое «заключение» даже пошло ей на пользу! Популярность Мэй Уэст росла как на дрожжах: о ней говорили, её ругали, ею восхищались… Все следующие пьесы производили эффект разорвавшейся бомбы: так, например, в «Помехе» затрагивалась запретная тема гомосексуализма;  а «Закоренелая грешница», «Алмазная Лили» и «Мужчина для удовольствия», к слову, не отставали в своей скандальности и злободневности от первой работы актрисы. Мэй Уэст была на гребне волны! Сотни интервью, яркие фотосессии, неослабевающее внимание публики. И, разумеется, богатые поклонники: адвокаты, боксёры… Эта дама до самых седин не отпускала от себя крепких мускулистых парней! Уэст любила оказываться в центре внимания даже по самым пикантным поводам: так, например, они вместе с любовником Тедом умудрились попасть в книгу рекордов Гиннеса за… самый продолжительный половой акт (15 часов).

Амурный гуру

Уэст сама лепила миф о себе: и секс всегда играл в её жизненной пьесе главную роль. Мужчины, по меткому выражению самой актрисы, стали не просто её карьерой, но и хобби.  Мэй была убеждённой гедонисткой. «Мне нравится на себя смотреть!» — любила повторять актриса. А публике, в свою очередь, нравилась эта невысокая блондинка с низким грудным голосом и умопомрачительными нарядами. Все несовершенства своей внешности актриса компенсировала эффектной подачей: чтобы казаться выше, она носила туфли на огромной платформе (именно отсюда её фирменная развязная походка) и делала высокие причёски. Ну а отблеск драгоценных камней и вовсе затмевал всё вокруг. «Подаренный бриллиант сверкает гораздо ярче, чем тот, что купила сама» — любила повторять Мэй. Она стала первым секс-символом своей эпохи и завоевала репутацию самого настоящего гуру в амурных делах: письма приходили пачками: мужчины клялись в любви, а женщины просили советов, а то и вовсе признавались в изменах своим благоверным. И всё это из-за Мэй Уэст!

Покорение Голливуда

Как  ни странно, её век как актрисы не был коротким. Может, всё дело именно в нестандартной красоте? Судите сами: Мэй пригласили сниматься в Голливуд, когда той было уже 40 лет. Поздновато для дебютов такого рода, не так ли? Но только не для Мэй Уэст! Она не только эффектно дебютировала в фильме «Ночь за ночью», но и спасла «Paramount Pictures» от неминуемого банкротства. Этакий ангел-хранитель в обличье искусительницы! Фильмы по сценариям Уэст стали чуть ли не самыми кассовыми за всю историю  «Paramount», а она не только оказалась в блестящей компании (с тем же Кэри Грантом, например), но и молниеносно стала одной из самых высокооплачиваемых актрис. «Красавица девяностых», «Клондайк Энни», «На запад, молодой человек», «Каждый день праздник», — Мэй Уэст могла похвастаться исключительно яркими киноролями, но в начале 1940-х Уэст исчезла с телеэкранов на долгих 30 лет.

Мей Уэст3Одни стали постепенно стали обвинять актрису в повторах, в отсутствии злободневных острот и эффектных шуток. Другие — кричали, что этой похотливой бабёнке давно пора перестать сбивать с истинного пути добропорядочные семьи. Так или иначе, Уэст оставила кинематограф и вернулась в привычную для себя среду — на театральную сцену, где сыграла, например, Екатерину Великую (давняя мечта Мэй!). Публика восприняла это возвращение восторженно, а вот что говорила сама актриса:  «Я рада, что вам понравилась моя Екатерина. Мне она тоже нравится. Она позволяла себе много вольностей и была женщиной с неограниченной, «живой» сексуальностью и столь же неограниченной властью. Как-никак она ведь правила тридцатью миллионами и имела три тысячи любовников! В каком-то смысле я считаю Екатерину предвоплощением самой себя». Да, эта женщина любила сравнивать себя с великими (в том числе с произведениями искусства). «Я — вылитая копия Венеры Милосской, Я «отлита» по её мерке… Разница лишь в том, что у меня есть руки и я знаю, что ими делать. И я далеко не мраморная!» — заявляла актриса. И кто знает, шутила ли она… Такая весёлая и заносчивая самоуверенность — отличительная черта Мэй Уэст.

Жизнь после кино

Кроме театра, наша героиня выступала на радио, и её высказывания были не менее едкими, чем раньше. А ещё Мэй Уэст решилась на беспрецедентный шаг: она открыла собственное шоу в 60 лет. На сцене актриса  щеголяла в мехах, жемчугах и бриллиантах; и всё это в компании молодых мускулистых парней с ровным шоколадным загаром и идеальными бицепсами. У Мэй были слава и достаток, она могла позволить себе хорошо выглядеть. Любопытно, что все девушки в этом шоу были невзрачными (точнее, их таковыми делала сама Уэст: ведь  главная роль по-прежнему должна была принадлежать только ей!). Актриса очень тщательно просматривала все видеоматериалы со своим участием, и если у неё были нарекания к внешнему виду, то все «неправильные» кадры тут же безжалостно уничтожались.

Молодые красивые парни из её шоу помогали Мэй быть в тонусе: она по-прежнему следовала правилу «ни дня без секса», но годы брали своё. Увы, эликсир вечной молодости — нечто из области фантастики, а реальность всегда такова, что юные актрисы всё равно завоёвывают пальму первенства…  Впрочем,  Мэй не унывала. Она влюбилась в танцора из своего шоу (тот был младше актрисы больше, чем на 20 лет). Надо сказать, что это был вовсе не банальный союз богатенькой престарелой дамочки и юного жиголо, выкачивающего денежки из своей покровительницы. Уэст не терпела фальши и не любила слабых мужчин (впрочем, с сильными ей везло отнюдь не всегда). Пол, избранник Мэй, искренне восхищался своей необычной и раскрепощённой дамой сердца, поэтому их любовь была взаимной и счастливой.  Уэст вряд ли можно упрекнуть  в легкомысленности: она вовсе не пренебрегала длительными отношениями (в отличие, например, от легендарной Нинон де Ланкло, которой наскучивали мужчины уже через 2 недели). «Это мужской мир. И мне повезло, что я знаю, как играть в их игру», — любила говорить Мэй.

Мей Уэст5

Сальвадор Дали «Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты»

Последние работы

Но чем же ещё, помимо своего шоу, занималась наша героиня? Она вновь рискнула вернуться на большой экран, но, увы, такой смелый шаг не принёс ничего хорошего.  Фильмы «Мира Брекириндж» и «Секстет» оказались провальными, да и сама Мэй, оказавшись на съёмках, чувствовала себя не в своей тарелке. Представьте себе, она даже раскритиковала современных актрис за чрезмерную распущенность! Нет-нет, Мэй Уэст не стала ханжей. Такой метаморфозы, разумеется, не могло произойти. Просто у неё были свои представления о сексуальности, которые не вполне укладывались в современные рамки.

…Летом 1980 года Мэй упала со своей постели; позже врачи диагностировали инсульт. 87-летнюю актрису парализовало, она потеряла способность говорить и к тому же подхватила пневмонию. К осени состояние Мэй немного улучшилось,  врачи даже отправили её домой, но сил бороться с болезнью уже не было: в ноябре 1980 года Уэст скончалась…

Какой была на самом деле наша героиня?  Карнавально-яркой, бесшабашной, скандальной? Или, наоборот, спокойной, но ловко играющей свою роль? Загадка Уэст заключается в том, что она любила жить напоказ, демонстрируя публике безграничную артистичность своей натуры. Но какой она была на самом деле — этого, пожалуй, не знали даже самые близкие люди. Была ли она счастлива в Голливуде или же тяготилась своей «золотой клеткой»?  Нравилось ли ей одиночество? Впрочем, не будем забывать, что формула абсолютного счастья существует разве что в антиутопических романах (и то, как известно, её польза весьма сомнительна). Ясно одно: Мэй Уэст оставила после себя много неразгаданных тайн и, разумеется,  по праву стала одной из самых ярких и запоминающихся личностей своей эпохи…

Интересные факты:

Мей Уэст8Несмотря на маленький рост, у актрисы было серьёзное преимущество по сравнению с другими коллегами по цеху: бюст 133 см. Отсюда, собственно, и появилось название спасательных кругов и парашютов, недвусмысленно намекающих на пышные формы Уэст.

 В 1958 году Мэй выпустила автобиографию «Хорошее качество не имеет ничего общего с этим»: книга молниеносно стала бестселлером.

Актриса одной из первых начала бороться за права гомосексуалистов и открыто общаться с представителями сексуальных меньшинств.

По словам очевидцев, Мэй любила смотреть шоу, где её изображали.

На одном из званых ужинов, где, кроме Уэст, присутствовала также Грета Гарбо, Мэй и слова не дала сказать своей знаменитой коллеге.

Мэй Уэст чётко улавливала настроение эпохи, именно поэтому в конце 1960-х записала целых 2 альбома в стиле рок: «Way Out West» и «Wild Christmas».

Несмотря на образ циничной реалистки, в жизни актриса была суеверной и увлекалась предсказаниями.

Валерия Мухоедова

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии