Родительская любовь: кому больше?

Август 13, 2014

Родительская любовь: кому больше?

Недавно мы с детьми смотрели мультфильм, герои которого — трое малышей — поспорили, кого из них родители любят больше. Чтобы это выяснить, они решили подвергнуть себя опасности: одного похитили, второй провалился в колодец, а третий и подавно чуть не улетел на ракете в космос. В каждом случае малыши засекали время: кого и за сколько родители спасут… Дочки искренне сопереживали приключениям нарисованных персонажей, а муж, глядя на это действо, поинтересовался у меня: а что, вы так не спорили? Я — третий ребенок в семье, передо мной два брата, и когда муж задал этот вопрос, в голове всплыли воспоминания прежнего восприятия мира. Спор? Никогда! У меня и в мыслях не было, что можно любить кого-то еще кроме меня, никакой конкуренции между мной и братьями не было. Гораздо позже я поняла, что ее не было у меня, а вот мои братья видели ситуацию немного иначе. И факт в том, что такие проблемы, как у героев этого мультфильма, возникают во многих семьях. В результате, кто-то через всю жизнь проносит ощущение того, что он не достаточно хорош по сравнению с другими, а кто-то боится заводить второго ребенка, потому опасается причинить боль первому.

Обида — плохой советчик по жизни, но частенько мы обижаемся на своих родителей, потому что нам кажется, будто они нам что-то не дали. Особенно остро это проявляется у старших детей. Они в большей степени чувствуют свою обделенность. Им кажется, что родители меньше о них заботились и уделяли им внимание, что ругали чаще их, чем младших детей, ну и далее можно продолжать список мелких обид. Я хочу развеять этот миф и пустить его по ветру в прошлое, чтобы он не мешал настоящему. Просто потому что на собственном опыте знаю, что все может быть по-другому. И сейчас, воспитывая двух дочек, понимаю своих родителей лучше, чем когда-либо.

Винченте Ромеро

Вы помните свой первый класс, свою первую любовь, свое первое далекое путешествие? Каким это все было для вас открытием, какие новые незабываемые эмоции привнесло в вашу жизнь? Так вот, первый ребенок — он первый, и он навсегда останется первым. Вот ты в первый раз забеременела и жила этим состоянием почти год, потом вместе со своим первенцем прошла через незабываемое приключение под названием «роды». А потом вся эта энергетика вновь рожденного человека окутала родителей и малыша полностью, до самых кончиков души. Ты всецело, каждую минуту принадлежала своему первенцу.

Следующий ребенок уже не получит этого внимания и понимания, у тебя уже не будет столько времени, чтобы погрузиться в нового человечка с такой же самоотдачей. Ведь частенько беременность вторым ребенком проходит в беготне за первым. Решив однажды этот ребус, со следующими детьми родители идут проторенной дорожкой, они уже знают на какие занятия ходить, как приучить к опрятности и так далее. Ты уже не прикладываешь столько усилий в привитии второму ребенку элементарных навыков самообслуживания. Второй и следующие дети идут, так сказать, «прицепом». Отсюда и более частые наказания для старшего ребенка, от него ты всегда будешь требовать больше, ведь вложила в него больше. Младшие сестренки и братишки, конечно, требуют много внимания, ведь им пока еще во многом надо помогать — покушать, помыть руки, сесть на горшок, — но первый всегда на первом месте. Каждый ребенок уникален и любим родителями одинаково, и, как Гагарин навсегда останется первым человеком, полетевшим в космос, так и наши первенцы всегда будут для нас маленькими Гагариными.

Владимир Волегов

Даже выбирая подарки, я в первую очередь думаю о старшей, потому что уверена: младшей я и так смогу легко угодить, а вот для старшей хочется сделать что-то особенное. Но это вовсе не значит, что младшие обделены любовью и заботой. На руке пять пальцев (ну в большинстве случаев-), и вряд ли ты сможешь определить какой из них ты любишь больше. Они хоть и разные, но для тебя все они одинаково нужные.

Конечно, всем нам есть, что предъявить своим родителям: не дали, не сказали, не сделали или наоборот. Но не стоит думать, что, если вы были не единственным ребенком в семье, происходило это потому, что кто-то из братьев или сестер был им дороже. И, главное, не нужно переносить эти страхи в собственную взрослую жизнь. Избавиться от них просто: достаточно лишь как можно чаще говорить своим детям, какие они особенные и как много для вас значит каждый из них. Я поступаю именно так. А вы?

 

Надежда Политова

Надежда Политова

- специалист в области маркетинга и PR, общественный деятель, владелица малого бизнеса, многодетная мама

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии