Карина Сарсенова: «Жизнь — это непрерывная перемена к лучшему»

Сентябрь 8, 2014

Карина Сарсенова: «Жизнь — это непрерывная перемена к лучшему»

Недавно ее творчество было отмечено престижной литературной премией «Золотое перо Руси». Песни на ее стихи исполняют многие популярные артисты. Однако творчество — это лишь часть ее жизни, пусть и очень важная. Карина Сарсенова – не только талантливый прозаик и замечательный поэт, но успешный продюсер, а также профессиональный психолог.

Очень женственная, одновременно спокойная и полная энергии, она словно владеет секретом, за которым охотятся миллионы: как совмещать такие разные сферы деятельности, все успевать и быть счастливой. Этим и другими секретами Карина Сарсенова поделилась с читателями Woman on Top.   

 - У вас репутация писателя, глубоко проникшего в человеческую природу. Каковы, на ваш взгляд, основные черты современного человека?

- Основные  черты — страх перед собой, выражающийся в чувстве одиночества (даже или особенно в паре), и интерес к собственной природе, потребность пробовать себя в разных областях жизни, профессиональных сферах, использовать имеющийся лимит свободы выбора. У каждого человека он свой, в зависимости от степени развития самосознания.

 - Были ли среди ваших книг такие, с которыми было жалко расставаться, когда они были дописаны?

- Мне не жаль расставаться с книгами. Отпуская их в мир, я даю им новое качество жизни — отражение их содержания в сознание читателя. И я с восторгом жду этого момента. Он не есть расставание, но приобретение. После написания каждой новой книги и откликов читателей мне кажется, я сама становлюсь более живой.

Что является для вас источником поэтического вдохновения? Люди, произведения искусства, красота природы?..

- Для меня источник вдохновения — это вся жизнь, ее положительные и отрицательные стороны. Как бы ни была велика боль, если уметь ее проживать и осознавать, она меняет человека к лучшему. Главное, не впадать в жалость к себе и не озлобляться. Страдают все, и тому обязательно есть причины. Мы получаем то, что заслуживаем.

Карина 1У вас есть ощущение ответственности перед теми людьми, которые восхищаются вами и вашим творчеством?

- Конечно, есть. Моя ответственность определяется качеством того, что я делаю. Надо проживать книгу в своем сердце, писать максимально искренне, с полной отдачей информации и любви к миру и читателю. Нельзя присваивать себе знания, следует оформлять сопутствующий им творческий потенциал в гармоничную форму. Гармония формы и содержания — суть уважения и любви к читателю.

- Придерживаетесь ли в своей работе старинного правила «ни дня без строчки», и как вообще строится Ваш рабочий процесс?

- Я пишу каждый день. Потому что мне необходимо проводить в творческом процессе определенное количество времени в сутки. Я творчески зависимый человек. Без создания прозаического или поэтического текста, без вербально-образного прочувствования своих впечатлений я ощущаю, что прожила день зря. Конечно, у меня есть творческий план, но он всего лишь форма. А она может меняться под давлением содержания. Содержание всегда определяет форму. Поэтому сюжеты моих книг порой разворачивается в непредсказуемом для меня самой направлении.

- В вашем новом сборнике стихов «Вдохновение жизнью» есть слова «…перемен желать и не бояться» — можно ли назвать этот принцип одним из важных аспектов вашего творческого и жизненного кредо?

- Да, жизнь — это непрерывная и постоянная перемена к лучшему. Зачастую она болезненная, но никакой рост не обходится без страдания. Я учусь контролировать присущий человеку страх перед переменами, осознавая позитивность следующего за ними результата. Мы получаем не то, что мы хотим, а то, что нам нужно. Удерживая в повседневном внимание эту идею, жить становится проще и эффективнее — уменьшение переживаний от боли высвобождает  дополнительную энергию. А ее можно использовать для достижения важных жизненных целей.

 - Вы очень разносторонний человек – поэт и автор прозаических произведений, сценарист, психолог, продюсер… Существуют ли эти творческие и профессиональные ипостаси по отдельности или разграничить их невозможно?

- Я не могу отделить в себе писателя от поэта, сценариста от автора пьес, творческого человека от  продюсера. Все эти ипостаси едины. И все взаимно дополняют друг друга. Например, современный продюсер обязательно должен иметь творческие наклонности, иначе он не сможет адекватно оценить качество и успешность проекта. В современном мире потребление достигло апогея. Люди требуют новых и новых песен, шоу, развлечений. Умение продюсера творчески взаимодействовать с артистом — залог их совместного и долговременного успеха. И, кстати, только творчески одаренный продюсер сумеют понять сложную душу артиста и помочь ему двигаться в правильном для него же направлении.

 - Ваш новый роман «Хранители пути» рассказывает об ангелах и демонах, живущих среди нас. Можно ли сказать, что одна из главных идей его в том, что даже присутствие и влияние сверхъестественных существ не может снять с человека ответственность за его поступки и выбор пути?

- Да, на этом парадоксе зиждется весь мир: нами управляют высшие силы, но мы отвечаем за свои выборы. А вообще уникальность этой книги в заложенной  в ней идее, по данным Американской гильдии сценаристов, не встречавшейся  ранее ни в одном сценарии. На творческих людях держится мир. Они вырабатывают особую энергию, обновляющую мир. И поэтому ценность творческой души особенно высока. Изюминка в том, что творческая потребность, в большей или меньшей степени проявленная, есть в каждом человеке…

 Karina_Sarsenova__Hraniteli_puti- По вашему сценарию, на основе которого был написан роман «Хранители пути», в настоящее время снимается фильм. Что вы чувствуете, наблюдая, как ваше произведение обретает визуальное воплощение?

- Я чувствую то же, что и при прослушивании песен на мои стихи. Восторг. Реальное проживание полета вместе с текстом, у которого благодаря музыке или  душевному вложению артистов и режиссера появились крылья. Я восхищаюсь, наблюдая, как человек способен трансформировать  формы, оперируя сутью. Я восхищаюсь возможностями людей.

 - Насколько сильно, как вам кажется, влияют на общество сегодня поэты, музыканты и вообще люди творческие?

- Творческие люди творят мир. Они — его душа. Или его тень, если продаются темным силам, обесценивающим в итоге их таланты. Творец или марионетка. Этот выбор есть у каждого из нас.

 - Ваш продюсерский центр многие называют уникальным. В чем заключается своеобразие его деятельности?

- Уникальность нашего продюсерского центра «KS-production» несомненна. Он крупнейший в Казахстане. Он единственный, кто продвигает исключительно международные проекты. Наши артисты регулярно объезжают земной шар с мировыми турне. Они работают с лучшими музыкантами мирового уровня. Попасть к нам очень сложно. Мы берем на работу только артистов с профессиональным образованием, одаренных вплоть до гениальности, а также обязательно придерживающихся схожей системы ценностей. Мы единственные, кто продвигает артистов всех жанров, кто делает театральные постановки, радиопередачи, телепроекты, продвигает литературных деятелей, художников, скульпторов, танцоров балета, и, конечно, снимает кино.

 - С какими артистами вы сейчас сотрудничаете и по какому принципу их отбираете?

- У нас  собраны настоящие звезды сцены, мастера вокального  и инструментального  направлений. Все артисты многогранны, не только великолепно поют, но и невероятно артистичны. Что неудивительно, ведь все они снимаются в кино и играют в театре. Мы делаем разнообразные этнические и современные шоу. Огромный ассортимент авторских песен и профессионально исполняемых кавер. Солисты и группы, дуэты и хор. Например, Меруерт Мусрали -  великолепный голос в 4 окКарина 3тавы, виртуозная подача песни, таинственная восточная красота, в процессе — съемка клипа в дуэте со старшим сыном Джо Дассена, Джанатаном Дассеном. Расул Жармагамбетов — лучший молодой баритон Казахстана, потрясающий диапазон голоса. Очаровывающая внешность артиста и уникальный вокальный стиль быстро подняли его на вершину известности. Снимаются его дуэтные клипы с Тото Кутуньо и Патрисией Каас. Этноджазовый бэнд «ST brothers», солисты — родные братья Серик и Тохтар Нурмолдаевы — исполняют авторские и каверные композиции с использованием старинных казахских инструментов. Этнофольклорная группа «Туран» — самый известный этнический коллектив страны, старинная казахская музыка, горловое пение, — настоящее лицо древних тюркских степей. Закрывали Олимпиаду в Сочи при выступлении казахстанского конькобежца Дениса Тена. О группе снято огромное количество документальных фильмов. Кроме того среди наших артистов — этнотрио «Тенгри», актриса и рок-певица Асем Копбаева, исполнитель этнорэпа Абулхаир Жараксан, тенор Мирас Киньяров, вокальная группа «Казына», поп-дива Кристина Менисова, итальянский лирический тенор Аугусто Амикуччи, скрипачка-виртуоз Аида Аюпова, классическое трио «Парнас»…

 - Какие приоритеты у вас как руководителя?

- Это искусство следовать самому себе. Главное — идея. Ее воплощение можно доверить другим или заняться им самостоятельно. Идея — в основе всего, и успеха, и поражения. Будьте внимательны к мыслям, что приходят в голову вам и коллегам.

 - Чему вы уделяете больше времени – менеджменту или непосредственно творческому процессу?

- Важно уделять равное внимание менеджмента и творчеству. Продюсирование — особый бизнес. И без соблюдения баланса здесь не обойтись.

 - Является ли ваш бизнес своего рода инструментом саморазвития?

- Конечно, все в жизни есть инструмент саморазвития. Бизнес не исключение. В нем схлестываются лучшие и худшие человеческие качества. Бизнес — напряженное, но эффективное средство самопознания.

 Алекс Громов, Ольга Шатохина

woman on top

Комментарии