Новая история Паолы Волковой

Сентябрь 16, 2014

Новая история Паолы Волковой

В издательстве «Слово» выходит книга, которая будет интересна всем, кто интересуется судьбами успешных женщин, — «Алфавит» Паолы Волковой. Это необычное имя слышали многие, но кто она, понимали только ее друзья и ученики. Паола Волкова была ученицей философа Мераба Мамардашвили и востоковеда Льва Гумилева, печаталась в журналах и газетах по вопросам искусства, написала несколько книг о Тарковском. Публичный же успех пришел, как часто бывает, гораздо позже, чем следовало. Но все-таки это произошло: Паола Дмитриевна Волкова появилась на телевидении и завоевала любовь зрителей канала «Культура».

В одночасье круг ее поклонников невероятно расширился, и она стала интеллектуальной звездой. Привел ее на ТВ директор и главный редактор канала «Культура» Сергей Шумаков, в прошлом ее любимый ученик из ВГИКа. Так родился цикл передач «Мост над бездной», посвященных шедеврам мировой живописи, и Паолу смогли услышать миллионы. Ее авторская программа стала необыкновенно популярна не только среди любителей искусства, интеллектуалов, но и среди тех, чей интерес к искусству ограничивался лишь поверхностным любопытством. Она умела увлечь и вовлечь, рассказать о мировых шедеврах живописи с азартом, без лишнего пафоса. Ее передачи для многих стали первым шагом в удивительный мир искусства, а для тех, кто интересовался им давно и всерьез, был очень важен именно ее взгляд, ее подход, ее, как теперь принято говорить, стиль. Когда она начинала говорить, Леонардо с Рафаэлем оживали, превращаясь в знакомых итальянцев из Флоренции, а Тезеи, Орфеи и прочие небожители спускались на землю.

Потом вышли ее книги, лишь одна из которых была выпущена при ее жизни, — первая книга цикла «Мост через бездну». Они также стали бестселлерами, приобретя популярность не только среди поклонников ее передачи, но и среди тех, кто лишь мельком слышал о ней.

Эта книга — нечто вроде адресно-справочной книги, состоящей из рассказов обо всех, кого Паола любила, и обо всём, что она ценила и о чем всю свою жизнь размышляла — от А до Я: родных, учителей, любимых художников, античных героев, кулинарные рецепты и ключевые понятия, определявшие ее отношение к миру; обожаемые ею улицы, дома, города, музеи и т. д. Обо многом она говорила в лекциях и телепередачах, что-то успела записать сама (к огромному сожалению, текстов ее немного). Что-то рассказали те, кто был с ней близок, — начиная с брата

Павла, сына Володи и дочери Маши, кончая друзьями и учениками. В записных книжках обязательно оставляют чистые листы. В нашей книге они отданы воспоминаниям о Паоле, написанным и наговоренным специально для этого издания теми, кто знал ее всю жизнь, был ее студентом, знакомым, коллегой. Или просто современником. Паола Волкова, она же Ола Одесская, была необыкновенным созданием. С этим согласны без исключения все, кто хотя бы раз встречался с ней. Она сотворила из своей жизни миф, унеся большинство тайн и секретов с собой, предоставив решать нам, что происходило с ней в действительности, а что было лишь плодом ее неуемной фантазии.

По материалам пресс-релиза

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии