Привычка учиться

Сентябрь 4, 2014

Привычка учиться

Учиться, учиться и еще раз учиться – мало кого в школьные годы вдохновляла подобная установка. Однако уже став взрослыми, окончив не только школу, но и ВУЗ, некоторые из нас предпочитают продолжить образование. Получают второе высшее, идут на курсы повышения квалификации, посещают тренинги личностного роста, различные кружки…

Что это – привычка  учиться, увлекательная игра в вечного студента или нечто большее? Например, постоянное стремление к самосовершенствованию, являющееся одним из важных качеств успешного человека? Попробуем разобраться вместе с нашими героинями.  

 

Татьяна Прохорова, 25 лет:

Я учусь всё время! После школы я училась на вечернем факультете РГСУ по специальности «Финансы и кредит». Окончив этот ВУЗ, я сразу пошла учится в другой, на вечернее отделение. Параллельно  я  решила расширить свой кругозор в прохороваобласти строительства и отравилась на специализированные курсы…

Учиться — это всегда интересно. Обучение расширяет горизонты понимания разнообразных сфер жизни. Второе образование помогло мне освоить новую профессию. А она, в свою очередь, дала  мне возможность общаться с новыми людьми, открыла для меня новые горизонты. К тому же, моя любовь к учёбе помогла мне подняться вверх по карьерной лестнице — от простого сметчика до ведущего специалиста. В дальнейшем  я планирую пойти  еще на одни курсы — по проведению это проектно-изыскательских работы. Мечтаю выучить английский и другие языки.

Я считаю, для того чтобы сделать успешную карьеру и чего-то добиться в этой жизни, нужно ни на минуту не прекращать своё обучение. Необходимо находится в постоянном развитии, каждый день учиться чему-то новому.

Светлана Боярова, 29 лет:

Я в вечных поисках себя. А так как себя невозможно найти, себя можно только создать, я постоянно учусь. Я получила два высших образования — «Бухгалтерский учёт» и «Маркетинг». Я работала и по той, и по другой специальности по два года. Я освоила эти профессии, но не собираюсь останавливаться.

Я окончила дизайнерские курсы, научилась фотографировать, изучила основы пиара, стала профессиональным стилистом (и сейчас зарабатываю этим на жизнь). Я знаю 3 иностранных языка — английский, французский, итальянский, учу немецкий. Я посещаю разнообразные познавательные  лекции в Москве. Мне интересно всё —  от менеджмента до греческой мифологии. Я ищу себя, ищу то, что меня заинтересует на долгое время. Ищу профессию, в которой я смогу реализовать весь свой потенциал.

Боярова

Я уверена, что никогда не перестану учиться. Когда человек перестаёт интересоваться тем, как устроен этот мир, перестаёт учиться чему-то новому, он становится бесполезен для социума.

Елена Симони, 34 года:

У меня три высших образования. Я окончила театральный институт, потом училась на тележурналиста и на психолога в педагогическом. Потом были курсы по раскадровке и монтажной съёмке, затем — основы фотографии.

После того, как я закончила театральный институт, меня приняли в труппу Киевского академического театра «Колесо». Спустя три года мне предложил попробовать свои силы Марк Розовский в московском театре «У Никитских ворот», доверив сразу главную роль в спектакле «Золотой тюльпан Фан-Фана».

Актёрская профессия — очень зависимая от многих обстоятельств. Актёр находится в постоянном состоянии ожидания — какую роль ему предложат и предложат ли вообще. Не мы выбираем, а нас. Иногда я нашу профессию отождествляю с Симонипринципом работы марионетки. Нами управляют. А я — человек , который не может всё время находиться в состоянии ожидания… Поэтому я ушла из театра. Я ощутила, что способна на большее, чем просто ходить и предлагать себя на кастингах. Что у меня уже есть профессиональный и жизненный багаж, который необходимо правильно использовать. Недолго думая, я занялась тележурналистской. Окончила курсы фотографии (очень люблю снимать портреты ). Освоила видео-монтаж и видео съёмку. Сегодня я сама делаю телевизионные очерки, короткометражные фильмы. Прошлой осенью мы с подругой получили приз на кинофестивале Московский Zoom за лучший сценарий фильма «Октябрь, вопрос, расстояние — любви не помеха».

Год назад я получила второе высшее образование в Педагогическом институте, по специальности «Психолог». Эта профессия пригодится мне в жизни, чем бы я ни занималась. Я люблю учиться. Полученные навыки я складываю в свою «копилку», а они в нужный момент приходят мне на помощь не только в работе, но и в самых разных сферах жизни.

Рената Газизова, 28 лет:

У меня с детства сильная тяга к знаниям. Я постоянно учусь. Я училась на программиста, экономиста, преподавателя английского языка…  Правда, нужно сказать, что на программиста я не доучилась. Сейчас я получаю новое образование Гавизова– собираюсь стать медицинской сестрой. Каждый раз мне кажется, что я нашла себя, но поработав некоторое время в этой сфере, я понимаю, что  меня тянет на более сложные и благородные профессии. Например, сейчас меня полностью поглотила медицина. В будущем хочу окончить Высшее медицинское училище. Со специальностью пока не определилась – либо буду пульмонологом-аллергологом, либо  невропатологом. А ещё хочу осуществить свою мечту детства и научиться играть на гитаре.

Процесс обучения всегда захватывает меня, я погружаюсь в него с головой. При этом у меня подрастают сын и дочка. Я шла учиться на медицинскую сестру, будучи беременной во второй раз. Когда старший ребенок отказывался идти в детский сад, приходилось брать его с собой на лекции. Я просто не могу отказать себе в удовольствии учиться! Мне кажется, если человек не узнает новое, не читает книги — он потерян для общества.

Татьяна Хрищатая, 28 лет:

Я постоянно учусь чему-то новому, читаю книги, слежу за трендами, посещаю множество курсов, лекций, семинаров. Я хожу на мастер-классы и конференции — углубляю знания, посещаю тренинги по личностному росту, псиХрищатаяхологии, женские тренинги. Изучаю коммуникативные приемы и истории выдающихся людей.
Мне нравится узнавать новое, разбираться во многих вещах, тренировать свои навыки, развивая себя. Это касается и моего хобби. Я танцую давно и хорошо, при этом я постоянно разучиваю новые элементы, осваиваю разные направления и просто наслаждаюсь процессом.

Каждый день я стараюсь открыть для себя что-то еще, научится чему-то новому.  Для меня учёба — это счастье. Она делает мою жизнь по-настоящему яркой и интересной!

 

 

 

 

Мнение психолога

Екатерина Олданова:

Начиная с рождения, нам приходится все время чему–то учиться: мы учимся понимать значение предметов, произносить первые слова, делать первые шаги. Потом детский сад — подготовка к более серьезным заданиям для нашего развития. Далее — школа, в которой мы  получаем знания по основным предметам. После школы – обучение в техникумах, институтах, университетах, где мы получаем те навыки, которые необходимы для профессии, от которой и будет зависеть наше материальное положение и образ жизни.

Но не всегда получается так, что получив образование, мы можем себя на 100% обеспечить в жизни. Каждый человек проходит серьезную школу на протяжении всей жизни, и не все могут себе позволить многие жизненные блага. Многие мечтают о путешествиях, хорошей машине, хорошем доме и обеспеченной жизни, но очень часто их мечты остаются всего лишь мечтами, потому что для того, чтобы все это иметь, нужно вложить силы, труд, время и, конечно же, обладать определенными знаниями и навыками.

Олданова«А в чем проблема, купи!», что люди отвечают? Знакомо… сразу идет масса отговорок, почему он этого не может сделать. То начинают винить правительство, то окружение, то бедных родителей, то плохой бизнес, нечестный босс. Всех кроме себя!

Я считаю, что главная причина такого явления – лень. Если что-то в жизни не устраивает, необходимо четко для себя уяснить, что только мы сами можем изменить свою жизнь. Не нужно искать виноватых… Потому, что эти проблемы мы сами и создаем. Хотя не всем нравится в этом себе признаваться. Я думаю, вы уже заметили, что, несмотря на кризис в стране, список миллионеров пополняется. И все потому, что они четко знают, чего хотят от жизни и не просто мечтают, а действуют, чтобы свои мечты воплотить в реальность. Ложимся с мечтами, просыпаемся с планами — вот главная цитата для успешной жизни.

Многие даже не задумываются, почему одни ездят на классных машинах и отдыхают в лучших круизах, а другие не могут себе позволить купить нормальных продуктов. Просто когда человек принимает решение изменить свою жизнь, а не выживать, первое что он делает, — ищет пути как можно этого добиться и какие знания для этого нужно получить и где. Он начинает учиться.

Каждый должен понять, если он хочет добиться успеха в жизни, быть счастливым и свободным, он должен постоянно получать дополнительные навыки, знания и умения, постоянно совершенствовать себя, учиться чему-то новому.

Для того, чтобы добиться успеха в жизни, постоянно задавайте себе вопрос: «Чему мне нужно научиться прямо сейчас, чтобы стать успешным?»

 Записала Анна Корытина

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии