Розовая карма

Сентябрь 22, 2014

Розовая карма

Однажды я поняла, что без ребенка моя дальнейшая жизнь не имеет смысла. Я понятия не имела, какие перемены меня ждут, когда появится ребенок, но это было неважно. Важно — чтобы он был. Я знала, когда я забеременела, и сразу почувствовала, что это девочка. Муж тоже был рад, он, вопреки всеобщему мнению, почему-то тоже хотел дочку.

Я росла третьей в семье и единственной девочкой. И так как примером мне служили два старших брата, все девчачье мне казалось глупым и неинтересным (неслучайно в моей жизни сейчас так много неженских увлечений). И когда моя мама стала говорить о покупках на выписку, о розовых бантиках и чепчиках, меня аж передернуло. Что за анахронизм, почему, если девочка, то обязательно розовое? Ну уж нет, я современная мама, и не буду свое дитя рядить по общепринятым правилам, ведь есть много  других красивых цветов для девочки — оранжевый, сиреневый, бирюзовый, да и голубой девочке тоже хорошо. И вообще в нашем гардеробе не будет ничего розового.

А уже через год я не знала, как еще «розовей» вырядить дочку, чтобы ее перестали принимать за мальчика. Даже когда она была в полностью розовеньком спортивном костюмчике и белой шапочке, проходящие мимо бабули умилялись: «Какой чудесный мальчик!». Я уже думала проколоть дочке ушки, но муж сказал, что тогда все будут спрашивать: «А зачем парню уши прокололи?». Ну а дальше больше… Когда дочка подросла, пошла в садик и начала принимать решения насчет своего гардероба, я поняла, что в приоритете у нее розовый. Если перед ней — пять мячиков, и среди них есть розовый, то она выберет его. И так во всем. Одно время я как-то пыталась ненавязчиво повлиять на  дочку, но потом смирилась, и теперь уже сама делаю для нее выбор в пользу розового.

розовая карма 1Прошло время, у нас родилась вторая дочка. Этим летом я отправила мужу видео с нашего летнего отдыха, пересмотрев которое не поверила собственным глазам: старшая бегает в розовых трусиках, младшая сидит рядом со мной в розовом платьишке, при этом я в розовом сарафане подшиваю розовую занавеску. Вот она, моя РОЗОВАЯ КАРМА! Вот насколько тебя поглощает то, от чего ты так усиленно отнекиваешся.

Часто взрослые задаются вопросом: как вырастить настоящего мужчину? Но почему-то не так остро стоит вопрос о воспитании женщины. Женская природа принципиально отличается от мужской. Быть женщиной — вовсе не означает быть слабой или  неинтересной, как мне казалось раньше.

Розовый цвет многое изменил в моей жизни. Я осознала степень ответственности по воспитанию девочек.  Я не знаю, как правильно воспитывать девочек, потому что сейчас  я сама учусь быть девочкой. Я многое упустила, пытаясь угнаться за мальчишками, соревнуясь с ними и подавляя тем самым свои женские интересы. Недавно моя хорошая знакомая, к мнению которой я всегда прислушиваюсь, высказалась, что девочка не должна брать в руки молоток и прочий мужской инструмент. Поначалу мне показалось это глупым — ведь я легко могу забить гвоздь, соорудить ящик и даже стол, и ничего экстраординарного в этом для меня нет. Но, поразмыслив на эту тему, я увидела в словах подруги разумное зерно. Из девочки вырастает женщина, и важно, чтобы эта женщина любила в себе женщину.

Да, сейчас много разговоров об эмансипации, феминизме, силе женщине и ее превосходстве над мужчинами в каких-то неженских профессиях. Но верно ли это, надо ли пробуждать в девочке мужчину, способного завоевать весь мир, или все-таки стоит проброзовая карма 2уждать женщину, тоже сильную, но по-своему, не с шашкой на коне? Молоток, казалось бы, мелочь, но не нужно недооценивать мелочи. Все, что мы берем в руки, так или иначе формирует наше сознание: не зря же, пока ребенок маленький, все педагоги и психологи рекомендуют развивать у него мелкую моторику — через тактильное восприятие мы получаем колоссальный объем информации. Я не против, чтобы девочки играли в мальчуковые игры, а мальчики возили коляски с куклами — ребенок должен познавать этот мир со всех сторон. В общем и целом я за равноправие: каждый должен заниматься тем, к чему душа лежит. И я за то, чтобы женщина умела и молоток в руках держать, и план-чертеж прочесть — хуже от этого не будет. Но опыт показывает, что мужчина гвоздь забьет гораздо лучше и быстрее. А все неженские занятия для девочки любого возраста должны быть не жизненной необходимостью, а всего лишь увлечением, приносящим удовольствием.

Я участливо поддерживаю интерес моих дочек к нарядам, украшениям и прочим женским штучкам. Вместе с ними я открываю этот женский мир. У Мамина-Сибиряка есть серия сказок об Аленушке, в одной из которых она говорит, что желает быть царицей. Итог этой сказке подводит гениальная фраза автора: «Всякая царица — женщина! А всякая женщина -царица!». Пусть наши дети ищут для себя лучшей жизни, пусть сами делают выбор, но пусть также они знают и помнят, кто они по сути своей. Потому что, когда знаешь, кто ты, то легко сможешь сделать свой мир счастливым.

 

Надежда Политова

Надежда Политова

- специалист в области маркетинга и PR, общественный деятель, владелица малого бизнеса, многодетная мама

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Один комментарий

  1. Валерия Мухоедова

    Словосочетание «сильная женщина», безусловно, очень модное, но вот что под ним конкретно подразумевается — вот этот вопрос меня уже не первый год беспокоит. Сильная — это та, у которой в подчинении 500 человек? Та, у которой зарплата начинается только с трёхзначной цифры? Та, которая колет дрова и вбивает в стенку этот уже полуанекдотичный гвоздь? Которая непрерывно соревнуется с мужчиной, показывая, что может лучше и эффективнее работать? В таком случае, сильная в своих убеждениях/позициях/вере женщина будет считаться сильной или это уже не то?:)Может ли такая женщина быть одновременно слабой? И что вообще такое — быть слабой? Не уметь вбивать в стенку гвоздь? Не соревноваться с мужчиной? Или позволять себя унижать, исходя из того, что мужчина главный?
    Вообще говоря, очень интересные вопросы. Сейчас, к сожалению, можно часто наблюдать подмену всех этих понятий. Женщина бьёт себя в грудь и кричит: «Я — сильная, я в семье главная!». И что мы наблюдаем, в чём же это главенство проявляется? Позиция такой сильной женщины — это всего лишь навсего унижение своего мужчины. Вплоть до того, что, мол, «я решаю, что ты будешь заказывать в ресторане» или «я тебе холодный чай налила, ну и ничего страшного, что дали, то и пей» (если что, я дословно цитирую). Я лично знаю девушку, которая гордится такой своей позицией, демонстрирует её при всех своих друзьях и искренне считает себя сильной женщиной:)
    Однажды мы с подружкой, на заре туманной юности, путешествовали по Крыму и оказались на кораблике с семейной парой, где была такая же сильная жена, сильный сын и плюгавенький папа-муж. Так вот, они, видимо, попросили его занять места у окошка, а он, такой-сякой, не успел занять. В общем, жена орала во всю глотку, сынок начал папу дубасить кулаками… Зрелище было, надо сказать, удручающее. Проявление ли это сильной натуры?:) Очень сомневаюсь.
    Я убеждена, что в женской слабости — сила. Такой вот парадокс, впрочем, не мной, конечно, замеченный и уже сто раз обсужденный. Но под слабостью опять же не следует подразумевать аморфность, отсутствие какой-либо чётко выраженной позиции и пр. Я не соревнуюсь со своим мужем в плане выносливости, умения зарабатывать больше и не держу в руках молоток:)Мне не нужно порабощать и давить интеллектом; я перед собой хочу видеть мужчину, а не мямлю, который бормочет нечто невнятное:)При этом у меня есть свои убеждения, мнения и интересы.
    Буквально на днях показывали интервью с Владимиром Меньшовым, который говорил, что ценит в женщине слабость («женщина не должна быть сильной», — так он вроде и сказал) и породу, стать. По-моему, хороший подход:)

    Открывать женский мир — это очень здорово. Я очень долго всему этому училась. И, конечно, до сих пор учусь. Конечно, дело не только во внешних проявлениях, хотя с тех пор, как я стала носить только юбки и платья, изменилось не только моё восприятие себя, но и восприятие меня окружающими. Мне нравится быть хрупкой и женственной, — так я чувствую себя наиболее комфортно:)

    Спасибо за материал)

Комментарии