Все будет хорошо?

Сентябрь 26, 2014

Все будет хорошо?

Нам с раннего детства внушают, что нужно стремиться к банальному «все хорошо», но вот что такое это мифическое счастье нон-стоп, никто объяснять не торопится. Мария Букреева попыталась разобраться, как быть в состоянии « все хорошо», несмотря на удачи/неудачи, солнце/дождь и другие причины.

Я пыталась написать эту статью два месяца. Сложность состояла не в том, что в моей жизни резко увеличилось или уменьшилось количество счастливых моментов. А в том, что я не могла найти то самое важное, о чем я хочу вам сейчас рассказать. Я начала за это время 5 документов и ни один не закончила. Пять разных тем, аспектов жизни, да просто событий, который в тот момент что-то изменили, на что-то повлияли.  И только в прошлый четверг, на уроке йоги, я наконец поняла, почему не закончила ни одну из тех статей и почему закончу эту. Но обо всем по порядку. 

За последние месяцы в моей жизни произошло много обычных и не совсем событий. Я съездила в любимый город, нашла книгу, которую тщетно искала много лет, встретилась со старым знакомым, посидела на берегу Невы и увидела, как разворачиваются лайнеры и уплывают в другие страны, сильно отравилась по дороге обратно, что-то поняла, решила проверить. Съездила в другую страну, навестила любимую сестру, встретилась с каталонским дизайнером, который учил меня правильно произносить его имя, а я его — писать на кириллице свое, снова не смогла найти в переулках любимую церковь Santa Maria del mar, но нашла удовольствие в неизвестности. Всю поездку провела в мыслях о боязни рискнуть. Вернулась и решилась.

вечное счастье 3

Я купила билеты и уехала, мало кому рассказав о своих планах. Бункеры, леса, окна, лодки, дожди, непонимание в словах и полное понимание в молчании, лучи, закаты, запахи, пленки, карандаши на ладонях и карандаши в блокнотах, усталость и верхняя полка по дороге назад. Все это — с любимой работой, на которой меня по-настоящему оценили, где я научилась уважать свой труд и труд многих других, на которой я встретила и продолжаю встречать невероятных людей. На работе, где я быстро повзрослела и не собираюсь останавливаться. Работе, продолжающей меня удивлять и вдохновлять на дела, которые я и не мечтала осуществить.

вечное счастье 2И во всем этом водовороте было все, кроме внутренней целостности. Вспышки, болезненные падения и смирение. И тут на йоге, на меня кометой упало одно старое знание, которое я, наконец, впустила в себя. «Мир всегда будет меняться». Счастье не в том, что все хорошо. Счастье  в том, что ты принимаешь мир таким, какой он есть.

Проверка на понимание не заставила себя ждать. Через неделю, возвращаясь домой после йоги, я с трудом открываю дверь и вижу затопленную квартиру. Прорвало канализацию. Вздутый паркет, запах, который лучше даже не пытаться описать, и аварийная, которая полтора часа не едет, а вода льет все сильнее.

вечное счастье 6

И я стою в центре этого хаоса, не в силах даже снять шарф и куртку. Еще совсем недавно я бы заплакала, закричала, легла бы в бессилии, позвонила всем, кому не надо. Но сейчас только два звонка — папе и в аварийную службу. Два сообщения — подруге и другу, с которым мы договорились в тот день поговорить по скайпу. И потом, до ночи медитативно убирая грязь, игнорируя запах, работника ЖЭКа с глупыми угрозами, соседей, я просто освобождала свой дом. Папа, пытаясь справиться с гневом на все сразу, смотрит, как я с улыбкой и шутками продолжаю выжимать тряпку и тоже улыбается.  

вечное счастье 5

- Знаешь, я вот думаю, что все всегда к лучшему. Сколько я собираюсь сделать ремонт? 5 лет? Больше? А теперь у меня нет выхода. 

 - Знаешь, я шел сейчас к тебе и тоже думал, почему же все так. И тут увидел машину скорой помощи и подумал: хорошо, что с нами все в порядке. А это такая ерунда, такой пустяк. 

Мир изменчив, и все зависит только от того, как мы относимся к событиям в нем. Теперь я это, наконец, точно знаю и понимаю. Надеюсь, что и вы тоже. Будьте счастливы. Несмотря ни на что.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии