Как найти свои таланты: способ №1

Известный психолог Малкольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры» рассказывает о правиле 10 000 часов. Согласно ему, для того чтобы добиться успеха и профессионализма в чем-либо, необходимо упражняться не менее 10 000 часов. Казалось бы, все очень просто. Как говорится, терпение и труд все перетрут. Но задумайтесь на минуту. Как много людей способны стать гениальным композитором, как Вольфганг Амадей Моцарт, талантливой балериной, как Майя Плисецкая или выдающимися дизайнером, как Коко Шанель? Похоже, в этой формуле не хватает одной очень важной детали, без которой все наши усилия будут напрасны. Не буду долго мучать вас догадками. Ключ к нашему успеху спрятан в наших талантах и способностях. Мы все разные, и наши таланты и способности тоже разные. Именно они помогают нам стать профессионалами, легко и с удовольствием выполнять свою работу и добиваться успеха. Но, к сожалению, далеко не все знают о своих талантах и используют их.
Как коуч-консультант по управлению карьерой я часто провожу работу по определению талантов и способностей. Без этого очень сложно сделать правильный выбор профессии, составить план профессионального развития, сформировать свой стиль управления. Вот что интересно, в начале нашей работы более 50% моих клиентов пытаются меня убедить, что у них нет способностей. К счастью, благодаря специальным упражнениям, нам удается достать уже изрядно запылившиеся таланты из самого дальнего угла. При виде несметных сокровищ, зарытых в глубине себя, у человека начинают блестеть глаза, возвращается уверенность в себе, рождаются новые идеи, цели и мечты. Надеюсь, вам тоже захотелось узнать свои таланты. Тогда пора отправляться на поиски. В этом нам помогут 3 эффективных и проверенных способа. Вы можете попробовать все или выбрать наиболее подходящие для вас. Итак, вперед, на поиски несметных сокровищ!
Способ № 1: Расспросите окружающих
Самый простой способ узнать о своих способностях – спросить об этом окружающих. Наши таланты с нами с раннего детства. Принято считать, что они окончательно формируются между 3-мя и 7-ю годами. Иногда мы настолько привыкаем к ним, что перестаем их замечать и ценить. Но к счастью, людям вокруг нас они очень хорошо заметны. Вспомните ситуации, когда коллеги или друзья хвалили вас за что-то, а вы ни как не могли понять, что такого особенного вы сделали.
Пример из практики
Однажды я работала с девушкой — специалистом по управлению рисками. У нее была способность к быстрой обработке большого объема информации и установлению сложных взаимосвязей между различными фактами. Вначале, отвечая на мой вопрос о талантах, девушка категорично заявила, что у нее их точно нет. Я решила зайти с другой стороны и попросила клиентку рассказать, что у нее хорошо получается. Тогда она рассказала, как ей удалось совместить вместе на первый взгляд никак не связанные факты, перелопатить более 100 аналитических отчетов за 1 день и разработать свою уникальную систему выбора оптимального места для отдыха. У меня захватывало дух от всего услышанного. Но девушка лишь скромно заметила, что в этом нем ничего особенного.
Хотите увидеть свои таланты глазами других людей? Тогда давайте переходить к упражнению.
Упражнение «Опрос знакомых»
Я предлагаю вам провести письменный опрос ваших знакомых. Определите 5-7 человек из разных сфер вашей жизни (друзья, коллеги, руководители, муж или жена, близкие люди и т.д.) и отправьте им письмо со следующими вопросами:
- Как ты считаешь, какие у меня сильные стороны?
- Что получается у меня лучше, чем у других?
- В чем моя уникальность?
- В какой ситуации ты обратился бы ко мне за помощью?
Ответы на эти вопросы помогут вам получить разностороннее представление о своих талантах и способностях. После того, как вы получите все ответы, составьте общий список ваших способностей. Попробуйте выявить повторяющиеся характеристики и качества. Скорее всего, это будут ваши главные таланты.
Желаю вам интересных открытий! В следующей статье я поделюсь с вами еще несколькими способами определения способностей.
Свежие комментарии