Мечтать не вредно: книги, меняющие  настроение

Ноябрь 18, 2014

Мечтать не вредно: книги, меняющие  настроение

Психологи утверждают, что ноябрь – самый депрессивный месяц в году. За окном – нечто среднее между зимой и осенью, и не хочется лишний раз выходить из дома. Пасмурное небо, ранние сумерки и заголовки газет также не добавляют веселых мыслей. Как справиться с осенней меланхолией?

Проверенное временем средство – хорошая книга, написанная мудрым человеком. Мы подобрали для вас лучшие книжные новинки, которые помогут вам взбодриться и сделать ноябрь самым результативным, а не депрессивным месяцем.

 

Барбара Шер «Мечтать не вредно»

Барбару Шер называют «мамой лайф-коучинга». Ее конек — уникальный метод обнаружения природных талантов, определения целей и воплощения мечты в реальность. Появление русскоязычной версии книги «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь», впервые изданной в 1979 году, — маленький праздник для тех, кто хочет лучше узнать себя и многого добиться. Причем, сделать это легко и радостно. Эта книга поможет вам обрести потерянную связь со своей мечтой, а затем сделать то, что вы любите, реальной целью.

«Побеждать, в моем понимании, значит получать то, что хочешь. Не то, что ваши папа и мама хотели бы для вас, не то, что вы считаете достижимым в этом мире, а именно то, чего хотите вы — ваши желания, фантазии и мечты. Человек становится победителем, когда любит свою жизнь, когда каждое утро встает, радуясь новому дню, когда ему нравится то, что он делает, даже если порой бывает немного страшно», — считает Барбара. И на протяжении 350 страниц рассказывает, как добиться этой победы, делая то, что действительно хочется.

мечтать не вредноПринципиальное отличие книги Барбары Шер от произведений на подобную тематику – в максимально конкретных, практических рекомендациях. Она не просто вдохновляет своих читателей, а вооружает их разумной стратегией по управлению чувствами и слабостями вроде страха, уныния и лени, предлагает интересные методики решения проблем, дает рекомендации по творческому планированию своей жизни. И, самое главное, учит нас внимательно слушать себя.

«Нас всегда учили, что мечты — нечто несерьезное, поверхностное, но на самом деле все совсем не так. Это не баловство, которое может и подождать, пока вы занимаетесь «серьезными» делами. Это необходимость. То, что вы хотите, — это то, что вам нужно. Ваша заветная мечта коренится в самой вашей сути, она складывается из информации о том, кем являетесь вы сейчас и кем можете стать. Вы должны заботиться о ней. Вы должны ее уважать», — призывает автор. «Занятие любимым делом далеко от непрактичности или безответственности, скорее его можно сравнить с нефтяной скважиной: вы получаете выброс энергии, который вознесет вас на вершину успеха».

Мэг Джей  «Важные годы. Почему не стоит откладывать  жизнь на потом»

Доктор наук Мэг Джей — американский психолог, изучающая развитие молодых людей в возрасте от двадцати до тридцати лет. В бестселлере «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» доктор Мэг Джей говорит от том, что время между двадцатью и тридцатью годами можно назвать главным десятилетием всей жизни. Решения, принятые в это время, определяют всю дальнейшую жизнь человека. Однако книга будет полезна и тем, кому уже давно «за тридцать». Она вдохновляет, мотивирует, заставляет серьезно задуматься над тем, на что мы тратим свое время. Впрочем, слово автору:

«Мы часто слышим, что тридцать — это новые двадцать, но будь то в период экономического кризиса или нет, когда дело касается работы и любви, разума и тела, сорок лет — это совершенно определенно не новые тридцать.

Многие молодые люди между двадцатью и тридцатью считают, что после тридцати их жизнь быстро наладится. Возможно, Важные годыэто так, но все же это будет совсем иная жизнь. Нам кажется, что если в нашей жизни не произойдет ничего интересного в двадцать с чем-то лет, то это случится после тридцати. Мы считаем, что, избегая принятия решений в настоящий момент, мы оставляем возможности открытыми, но отказ сделать выбор — это тоже выбор.

Когда мы оставляем все на потом, после тридцати на наши плечи ложится огромный груз: нам нужно в чем-то добиться успеха, жениться или выйти замуж, выбрать город для проживания, заработать деньги, купить дом, получить удовольствие от жизни, поступить в университет, основать бизнес, добиться продвижения по службе, накопить денег на учебу и пенсию, родить двоих или троих детей — и все это в очень сжатые сроки. Многие из этих задач просто несовместимы; кроме того, как показывают последние исследования, после тридцати гораздо труднее заниматься всем этим одновременно.

В тридцать лет жизнь не заканчивается, но ощущается совершенно по-другому. Пестрое резюме, отображающее свободу третьего десятка, вызывает подозрения и приводит в замешательство. Удачное первое свидание приводит скорее не к мечтаниям о «том самом, единственном любимом человеке», а к просчитыванию вариантов, как поскорее выйти замуж и родить ребенка.

Безусловно, в жизни многих молодых людей именно так все и происходит, а супружеские пары, созданные из людей старше тридцати, часто говорят о том, что в их жизни появились новые цель и смысл. Однако многие испытывают в этом возрасте глубокое, мучительное чувство сожаления: они знают, что не смогут обеспечить своих детей так, как им хотелось бы; обнаруживают, что проблемы с репродуктивной способностью или полное истощение сил не позволяют им иметь такую семью, как мечталось; осознают, что им будет почти шестьдесят, когда их дети поступят в колледж, и почти семьдесят, — когда у них будет свадьба; понимают, что могут так и не увидеть внуков».

Сильная сторона этой книги – не только в доводах, которые приводит ее автор, но также в советах, которые она дает. Прислушавшись к ним, понимаешь, насколько мало качественного времени отведено каждому из нас, и как важно начать действовать прямо сейчас, не откладывая важные дела на завтра.

Дэвид Буркус «Муза не придет: Правда и мифы о том, как рождаются гениальные идеи»

Что делает человека креативным? Как случаются творческие озарения и можно ли их вызвать? Действительно ли творческие люди неуправляемы? Все, что связано с творческим процессом, сопровождается бесчисленными мифами. Многие люди искренне верят в то, что художники и поэты создают свои произведения исключительно в минуты вдохновения – состояния мистического и простому смертному неподвластного.

муза не придетДэвид Буркус, автор курсов по креативности, инновациям, предпринимательству и организационному поведению, развенчивает эти мифы в своей новой книге. Она поможет каждому человеку (не только дизайнеру или иному «креаклу») раскрыть свой творческий потенциал, а компании — стать по-настоящему креативной организацией — без всяких шаманских плясок и полуночных бдений с расширяющими сознание веществами.

В то время как люди, видящие в творчестве мистическое начало, продолжают молиться музам или с завистью смотреть на «благословенных», эмпирическая модель, представленная в этой книге, однозначно доказывает: креативными не рождаются. Хватит ждать музу – она не придет, потому что уже с вами.

Вы наконец поверите: для рождения дельной идеи не нужны допинг, переполненная ванна или удар яблоком по голове — никаких специальных условий. Необязательно даже вызывать дух Джобса. Вы получите массу удовольствия, разбирая вместе с автором примеры творческих озарений в самых разных областях.

Стивен Гросс «Искусство жить. Реальные истории расставания с прошлым и счастливых перемен»

Стивен Гросс – известный практикующий психоаналитик, слава к которому пришла после выхода этой книги. Она представляет собой сборник увлекательных рассказов, основанных на 25-летней профессиональной практике автора. В каждом рассказе Стивен искусство житьГросс деликатно, но честно описывает конкретную историю, причем сюжетная линия развивается подобно детективу.

Проблема, с которой пациент обращается к специалисту, оказывается лишь вершиной айсберга. Подробно описывая процесс своей работы, автор каждый раз поражает развязкой — тем самым переломным моментом в практике психоанализа, когда человек извлекает из глубины подсознания истинную причину своих переживаний. Сюжеты самые разнообразные – от переживаний смерти близкого человека, предательства любимых до паталогической страсти всем лгать. Наблюдая за этим со стороны, вы непременно откроете что-то новое для себя, и тем самым сделаете новый шаг на пути освоения великого искусства жить свободно, достойно и счастливо.

 

похождения трусливой львицыМихаил Литвак, Галина Черная «Похождения Трусливой Львицы, или Искусство жить, которому можно научиться»

Это уже третье издание книги, входящей в авторскую серию доктора социологических наук Михаила Литвака под условным названием «Научный роман». События жизни героя романа проанализированы, выбраны методы коррекции жизненного пути и выхода из сценария и приведены результаты большой внутренней работы самой героини и как итог профессиональной деятельности психолога и психотерапевта.

Книга адресована как профессионалам в области психологии и психотерапии, так и широкому кругу читателей, так как проблемы, которые решает героиня, к сожалению, очень хорошо знакомы многим. Что же это за проблемы? Проблемы поиска партнера в жизни. Проблемы профессиональной состоятельности. Как не только не потерять себя, когда тебя лишают возможности общения с собственным ребенком, но и отыграть обратно свои позиции в такой шахматной партии. На эти другие вопросы авторы дают творческий и вдумчивый ответ.

woman on top

Комментарии