Рожать или не рожать?

Ноябрь 7, 2014

Рожать или не рожать?

«Рожать или не рожать?», — размышляла она, отмечая свой 40-летний юбилей. Всем потенциальным мамам посвящается.

В силу различных аспектов нашей жизни — политических, экономических, социальных и прочих других —  многие женщины не хотят рожать детей. Даже есть целое движение Childfree (свободные от детей) — это добровольно отказавшиеся от продолжения рода как женщины, так и мужчиныОни вполне нормальные, обычные люди, которые делают карьеру, путешествуют, имеют какие-то хобби, но считают, что утирать сопли малолеткам — не их предназначение, и тратить свою жизнь на материнство/отцовство не считают нужным. В чем-то они правы, и есть разумное зерно в их идеологии. Если вы страстно чем-то увлечены, и на алтарь любимого дела готовы положить всю свою жизнь, то, возможно, родительство — не ваша тема, возможно, ваше предназначение в чем-то другом. Вот, например, Квентин Тарантино. Он не женится, не заводит детей, потому что считает, что его дело в этом мире — снимать кино, что на мой субъективный взгляд, у него получается изумительно, и этому делу он посвящает все свое время. Кстати, он не отрицает, что женится и заведет детей где-то после 60, когда его творческий потенциал уже будет исчерпан. Я, перед тем как забеременеть, провела какое-то время на подобных форумах. Мне стало интересно: а не делаю ли я ошибку? Может, это всего лишь инстинкты и животная природа? Ведь немало известных классиков и современников говорили о том, что лучшее, что может сделать человечество, — перестать размножаться.

Допустим, вы решили, что материнство не для вас, и дети — это мелкий вездесущий ужас. Вопрос закрыт — можете дальше заниматься своими важными и интересными делами. И это не сарказм, я уважаю любые обдуманные решения, все они имеют право на существование. Но если вы не готовы дать вызов Квентину Т. и размышляете «Быть или не быть?!» — день, два, может, уже не один год, — то хочу поделится своими наблюдениями и, возможно, помочь сориентироваться. Давайте попробуем понять, что вас ожидает.

рожать или не рожать2О, да, ваша жизнь изменится глобально. Это произойдет не сразу, не думайте, что, вернувшись домой с младенцем на руках, вы попадете в иное измерение. Нет, поначалу будет шок, крутой и продолжительный. Я уже после возвращения домой с малышкой все размышляла: «а мне это действительно надо?» и «правильно ли я сделала?». Я понимала всю абсурдность данных вопросов, ответ на которые теперь не имел значения, но вопросы возникали как-то сами собой. Как бы будущая мама не готовилась к предстоящим переменам, готова она не будет. Поэтому я рекомендую не готовиться, а просто быть готовой к переменам в принципе. Все будет приходить постепенно, и любовь к малышу в том числе.

Особо брезгливым будет полезным знать, что первый год вам регулярно придется лицезреть размазанные по лицу сопли, вечно-текущие слюни (это когда зубы режутся), периодические срыгивания (ну это только первые 6-8 месяцев), ну и, как вы сами понимаете, детские фекалии. То еще развлечение все это приводить в чистый и приглядный вид! Много множеств раз написано про недосып, недогул, недоел, недопил и много чего еще недо… Не буду на этом подробно останавливаться, скажу только, что да, все так и будет.

Предположим, вы точно решили, что участь  Квентина Т. вам не очень приглядна, и вы для себя определили, что да, однажды вы будете готовы к роли матери. Умоляю, забудьте про «когда-нибудь». Пусть это прописная истина, но только мужчины легко могут себе позволить рождение ребенка и после 60. У женщин история другая. Учтите также тот факт, что ребенок хочет видеть рядом с собой молодых, активных родителей, а не похожих на бабушек и дедушек. И потом, как вы сами будете себя ощущать в компании молодых мам, у которых дети того же возраста что и ваш, а может уже и не один? Одна моя знакомая — поздний ребенок в семье — признавалась, что как-то в автобусе ее папу приняли за ее дедушку (а ей на тот момент было 15-16 лет).  Как же ей было стыдно! Думаю, вы также слышали подобные истории…

рожать или не рожать3Средняя продолжительность жизни человека — 70-80 лет. Если рождается ребенок, то самый трудный период, когда вы себе не принадлежите, — это примерно 1,5 года. Не так уж и много из общего срока вашей жизни! Через 3 года становится уже совсем хорошо, а после 5 вы увидите рядом с собой вполне самостоятельную личность, вместе с которой окунетесь в свое детство, юность, и всю прелесть пока еще наивных взглядов. Не исключено, что найдете там, в своем детстве, что-то забытое, потерянное, и, уверяю, находка будет ценной и радостной.

Мы миллион раз слышали, что дети — цветы жизни (чайлдфридцы, наверное, добавят: «На могиле родителей»), что они миленькие, маленькие и прочее. Но однажды я сделала шокирующее открытие: я не люблю детей, ну вот правда, не испытываю щенячьего восторга от годовасиков и не особо восхищаюсь достижениями подросших детей. Временами они меня попросту раздражают. Но только не свои! Даже если у вас похожее отношение к чужим детям, уверяю вас, ваши дети — это совсем другой мир: их сопли — самые зеленые, а слюни — самые липкие. И это счастье — наблюдать, как ваши дети уляпывают шоколадными пальчиками вашу новую юбку, и обои, и вообще все вокруг приобретает милый, теплый шоколадный оттенок, включая лицо и одежду «художника».

Еще один интересный момент — другие родители. Это же клуб посвященных! Наверняка вы слышали фразу «У вас есть дети? Да! Ну тогда вы меня поймете» или, наоборот: «У вас есть дети? Нет? Ну тогда вам не понять», и поверьте это не снобизм, это действительно так. Не побывав в роли родителя, вы не поймете что это значит, и объяснить это невозможно. Этот мир соткан из каждой секунды каждого дня, которые можно только прожить самому, этот опыт лекциями не передать. Невозможно описать чудо зарождения Вселенной, но прикоснуться к этому можно. Рождение человека — это действительно чудо!

А как же сомнения!? Ах да, они будут всегда, но если вы решили — действуйте, и однажды сомнения отступят. Дети не меняют вашу жизнь, они ее дополняют и наполняют чудесными моментами. Не сочтите за пропаганду, но на своем опыте я убедилась: быть родителем — это круто.

Надежда Политова

Надежда Политова

- специалист в области маркетинга и PR, общественный деятель, владелица малого бизнеса, многодетная мама

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Один комментарий

  1. Валерия Мухоедова

    «Ребёнок хочет видеть вокруг себя молодых», — это, безусловно, но, помимо хотенья и стесненья (папа вместо дедушки), есть и другие факторы. Может быть, люди лечатся, может быть у них проблемы с зачатием, и вотпрямщас, в 20 лет, они это сделать не могут, хотя небольшая разница в возрасте между детьми и родителями — это действительно здорово. Моей сестре 29, у неё трое детей, старшему — 10.
    Молодая мама с взрослым ребёнком — это выглядит чрезвычайно привлекательно:) Ну и, разумеется, с точки зрения биологии, всё очень верно.
    Но равняться только на возраст — всё же не вполне корректно, как мне кажется.
    Многие сейчас думают о том, что для рождения ребёнка нужна база. Материальная в первую очередь. В 19 она есть не у всех:) Увы. С другой стороны, наши родители и в коммунальных квартирах рожали, но это совсем другая история. И эпоха.
    Спасибо за классный материал, Надежда:)
    Я детей люблю, но очень выборочно))))))))) Вот племянников своих обожаю, а умиленье любому младенцу считаю излишним и лицемереным. Хотя некоторые дети, даже чужие, временами действительно вызывают большую симпатию. А другие, наоборот, отталкивают.

Комментарии