Успешные женщины в возрасте

Ноябрь 26, 2014

Успешные женщины в возрасте

Молодость — это гимн гедонизму и неиссякаемый источник поэтического/кинематографического вдохновения, фантазии и бунтарства. Вряд ли кто-то станет спорить, что юность притягательна вне времени и любой моды. Свежесть, естественность, порывистость… Что может быть заманчивее такого незатейливого коктейля? Художники, режиссёры и поэты уже не первый век ломают голову над природой молодости, любуются красотой, невинностью и чувственностью, пытаясь понять и «раскусить» её предназначение в этом мире. 

Но если юность с её красотой, новизной и остротой ежесекундно находится в центре внимания, то старость всегда остаётся в тени. Стереотипы в этой области неискоренимы. Старость — это запах лекарств, испещрённая морщинами кожа, пигментные пятна и больные суставы. О мудрости и опыте при этом как-то принято умалчивать. Помните, как герой повести «Нежный возраст» Андрея Геласимова отчаянно не хотел мириться с тем, что нежно любимая им Одри Хепберн старше его не на один десяток лет? А что если красавица с точёной фигуркой и изящным мундштуком превратилась в старушку, которая шамкает беззубым ртом, носит растянутые рейтузы и ходит в магазин за кефиром с сеточкой? Впрочем, беспощадностью к зрелости отличаются не только юнцы в период пубертата. Но поскольку эликсира молодости, как ни крути, не существует (инъекции ботокса не в счёт), то со старостью всё равно придётся мириться. К тому же когда перед глазами есть вдохновляющие примеры. Редакция Woman on top составила небольшой список талантливых знаменитостей: все они — женщины в возрасте и они по-прежнему популярны, привлекательны, грациозны, статны и вполне могут дать форму некоторым молодым.

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая — женщина-эпоха, воплощение грации, артистизма и хорошего вкуса. Она общалась с Лилей Брик, дружила с Пабло Пикассо, Коко Шанель, Пьером Карденом и Робертом Кеннеди. Её портрет рисовал сам Шагал. Именем Майи Михайловны даже названа планета. Плисецкая работала в Италии и Испании ещё в советские времена, — ситуация, мягко говоря, не типичная. Другой бы зазнался, но только не Майя Михайловна. Никакого снобизма по отношению к публике, ни единой лакомой зацепки для жёлтой прессы, ни малейшей жалобы на собственную судьбу, которая, справедливости ради, была более чем непростой, несмотря на обожание публики и всемирное признание.

734529Отец будущей примы был репрессирован в 1938 году, вскоре арестовали и мать Майи Михайловны, которая была выслана в Казахстан вместе с младшим сыном. После этого Плисецкую взяли на воспитание дядя с тётей — Асаф и Суламифь Мессереры, артисты Большого театра. Нетрудно догадаться, что плоды их воспитания быстро созрели. Правда, Майя Михайловна не раз признавалась, что мечтала быть драматической актрисой, как её мать, Рахиль Мессерер, звезда немого кино, но всё-таки пересилил именно балет — то искусство, которому артистка предана и по сей день. «Меня отдали в балет, когда мне было 8 лет, даже немножко меньше. Отдали, потому что я была довольно хулиганистая, и меня хотели скорее отдать хоть куда-нибудь. Ну и отдали в балет», — вспоминает Майя Михайловна. Впрочем, такой выбор вряд ли можно назвать случайным, к тому же балет — искусство не для многих, и в нём нельзя задержаться без особых на то талантов. Имя Плисецкой прогремело уже в 40-х, в самый разгар войны. 1 апреля 1943 года Майю Михайловну приняли в труппу Большого театра. Ей даже не пришлось долго что-либо доказывать: такой талант был виден и невооружённым глазом. После знаменитой партии Одетты-Одиллии из «Лебединого озера» роли посыпались на балерину как из рога изобилия: «Бахчисарайский фонтан», «Конёк-Горбунок», «Дон Кихот»… Уже в 26 лет Майя Михайловна стала заслуженной артисткой РСФСР, а в 31 удостоилась звания народной артистки РСФСР. Неслыханные по тем временам регалии.

Плисецкая всем своим существованием доказала, что балетный век не так короток, как принято считать. Она станцевала свою последнюю партию в Большом театре в 1990 году. А затем вплотную занялась новаторским балетом вместе со своим супругом, вдохновителем и соратником Родионом Щедриным, с которым они по сей день живут сразу на 3 дома: в Литве, России и Германии.

…Когда Плисецкую спросили, в каком она бы хотела жить веке, Майя Михайловна без малейших раздумий ответила: «В XXIII». Возможно, в этом и есть секрет её молодости, красоты и трудолюбия?

Людмила Чурсина

Она мечтала стать капитаном корабля или председателем колхоза, но судьба приготовила ей другую роль. Людмила Чурсина по праву считается актрисой широчайшего диапазона. Критики рассыпаются в комплиментах: кому, как не ей, одинаково убедительно и ярко удавалось сыграть sidi_chursinaкак крестьянскую девку, так и величественную королеву? Казачка Дарья, красавица-ворожея Олеся, сама Екатерина I… Это, впрочем, лишь немногие роли из обширной творческой биографии актрисы, начавшей сниматься в 1960-е.

Людмила Чурсина всегда была настолько преданна своей профессии, что её нисколько не пугали многочасовые изнуряющие съёмки в условиях, далёких от тепличных. Стоять по колено в болоте в ноябре, бежать босиком по снегу или колючей траве, — всё это актриса проделывала без малейшего колебания. Никаких полумер. Роль должна быть отыграна на все 100 процентов.

«И вообще, я — Мэрилин Монро, у меня тот же размер лифчика, понял?!» — восклицала её Инка-эстонка в фильме «Два билета на один сеанс». Любопытно, что Чурсину действительно не раз сравнивали с заокеанскими звёздами: Софи Лорен, Мэрилин Монро и Бриджит Бардо. И было за что. Фактурная внешность, гремучая смесь кровей: греческой, латвийской, русской и турецкой; кроме того, Людмила Алексеевна стала самой высокой артисткой своей эпохи (её рост — 177 см). Она была женой дипломата и сына Юрия Андропова, но никогда не кичилась своим статусом и не афишировала его. Несмотря на королевскую стать, Людмила Чурсина всегда отличалась не только скромностью, но и требовательностью к себе. « Сама была длинная, нескладная, по моему ощущению — некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало», — вспоминала актриса о себе в детстве. Впрочем, самокритичность оказалась беспочвенной: именно ей удалось стать одной из самых привлекательных советских актрис.

Людмила Алексеевна и по сей день привлекает внимание как мужчин, так и женщин: изящество, ровная осанка, идеальный макияж и причёска, умеренность в украшениях, туфли на каблуках… При этом актриса не скрывает свой возраст, иронично относится к себе, и всегда отмечает, что одно из её основных жизненных правил — никогда не выносить на публику ни дурное настроение, ни небрежность во внешнем виде. Хорошая установка, не правда ли?

Кармен Делль` Орефайс

Быть в 83 года одной из самых высокооплачиваемых моделей, долгое время являться лицом Chanel, сотрудничать с Hermes, Moschino и Christian Dior,— запросто! Именно это и доказывает нам Кармен Делль` Орефайс. Эта женщина попала в книгу рекордов Гиннеса как модель с самой длительной карьерой: уже в 16 лет она украсила обложку Vogue и даже застала гуру глянца Диану Вриланд. Впрочем, жизнь Кармен не была похожа на кремовый торт: она ежедневно вкалывала не хуже работницы завода, но её семье еле-еле удавалось сводить концы с концами. И нет бы поддержать девочку, лишённую детства, но куда там! Мать пилила крошку и постоянно била по больному: мол, у неё и «уши похожи на сиденья седана, а ступни — на ласты». Неудивительно, что аристократичная Кармен не только не считала себя хоть сколько-нибудь Carmen-Dell’Orefice-15привлекательной, но и ощущала себя гадким утёнком: тощей, высокой, нескладной да ещё и с железными скобками на зубах. Богемная семья (отец-скрипач и танцовщица-мать) жила как на вулкане, денег у таких убеждённых художников не водилось, а их нехитрый скарб летел прямиком из окна, когда Орефайс уже не могли платить за аренду. Единственной отрадой для юной Кармен был балет, но перенесённая пневмония вызвала осложнения: хрупкость костей не позволила девочке танцевать. Альтернативой стал модельный бизнес: всё-таки здесь тоже было своё изящество, эффектные наряды и грим… Занятие затянуло Кармен, и со временем она стала неплохо зарабатывать, не прекращая трудиться ни на секунду.

Но в 32 года женщина честно решила уйти с подиума, не дожидаясь, когда «попросят» (разменявшие четвёртый десяток крайне редко задерживаются в такой профессии). Кармен планировала вплотную заняться воспитанием дочери, и, надо отдать должное, на какое-то время ей удалось скрыться от всех, но в 1978 году её давний друг, фотограф Норман Паркинсон, экстравагантно попросил Орефайс вернуться. «Знаешь, для старой кошелки ты выглядишь совсем неплохо», — сказал он. Кармен, выполнившая к тому моменту свой материнский долг, решила послушать друга и продолжить модельную карьеру. Она не стала ударяться в пошлость, изображая молодящуюся красотку, а решила одеваться и краситься сообразно возрасту. Кармен полностью осветлила свои седеющие волосы, — отныне именно этот цвет стал её фирменным знаком.
Модель не прекращает интенсивную работу и по сей день. Глянцевые фотосессии, показы, светские рауты, видеосъёмки… Секрет красоты и здорового вида Кармен, по её же собственным словам, заключается в правильном питании и большом количестве сна. Модель уже не собирается уходить на пенсию, иронично замечая, что хочет встретить смерть на высоких каблуках. Неплохое желание для настоящей женщины, не так ли?

Монтсеррат Кабалье

Монтсеррат Кабалье — золотое сопрано Испании, исполнительница более 130 оперных партий, обладательница многочисленных регалий и почётная гостья мировых музыкальных фестивалей. В этой роскошной женщине уживаются тяга к новаторским экспериментам (вспомнить хотя бы её смелый дуэт с Фредди Меркьюри) и консерватизм (Монтсеррат — верующий человек, любящая жена, мать и бабушка, которая всегда ставила семью превыше всего). Никаких бурных романов на стороне, многочисленных браков и скользких слухов. Монтсеррат вышла замуж лишь однажды — в 1964 году и по сей день живёт с любимым супругом, певцом Бернабе Марти (кстати, их дочь Монтсеррат Марти Кабалье пошла по стопам отца и матери и тоже стала певицей).

Montserrat Caballe's Concert in MarbellaЖурналисты не скупились на заслуженные похвалы и называли её «статной женщиной, будто сошедшей с полотен Гойи»; любопытно, но аристократичная Монтсеррат на самом деле происходила из бедной семьи. Её отец занимался производством химических удобрений, а мать трудилась везде, где только можно. Монтсеррат по праву можно назвать настоящей self-made woman, ведь она начала помогать родителям ещё в юности, не брезгуя никакой тяжёлой работой. Будущая прима работала продавщицей, закройщицей и швеёй, успевая при этом учить иностранные языки и заниматься пением. Никаких связей и богатых покровителей: Кабалье достигла всего только благодаря своему таланту и целеустремлённости.

Её триумфальный дебют состоялся в 1956 году на сцене Оперного театра в Базеле: певица исполнила партию Мими из «Богемы» Пуччини. После этого её музыкальная карьера стремительно пошла вверх.

«Я думала тогда не о славе, но прежде всего стремилась к настоящему, всепоглощающему творчеству. Во мне все время билось какое-то беспокойство, и я нетерпеливо разучивала все новые и новые роли», — вспоминает певица. Возможно, в этой основательности и заключается секрет того, что популярность Монтсеррат Кабалье не проходит с годами. Она, подобно изысканному дорогому вину, постоянно раскрывается с новых сторон. Кстати, помимо своей певческой деятельности, Кабалье активно занимается благотворительностью. Так, например, она помогала Всемирному фонду изучения СПИДа, одарённым детям с ограниченными возможностями, давала концерты в поддержку Далай-ламы и больного Хосе Каррераса. Именно поэтому Монтсеррат называют певицей с «золотым сердцем».

Даже в своём солидном возрасте она по-прежнему очень тщательно относится к своей внешности: сама делает макияж, бережно ухаживает за своими роскошными волосами, любит эффектные наряды, платья с воланами и декольте, золотые украшения и массивные серьги. Когда Кабалье спрашивают, не боится ли она больших нагрузок, она отвечает: «Это моя работа, и я без неё не могу». Наверное, можно сказать, что секрет неувядающей красоты Монтсеррат заключается в любви к ближним, тяге к новому и непрерывной работе над собой. И такой гармоничный пример не может не вдохновлять.

А какие женщины в возрасте нравятся вам?

Валерия Мухоедова

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии