Нелли Блай: леди-cенсация

Январь 14, 2015

Нелли Блай: леди-cенсация

Чтобы рассказать читателям правду, она симулировала душевную болезнь и провела десять дней в психиатрической лечебнице. Она бросила вызов самому Жюлю Верну, совершив кругосветное путешествие за 72 дня.  Нелли Блай — прабабушка travel-журналистики, основоположник жанра громких разоблачительных расследований, неистовый экспериментатор и борец за права женщин. И при этом, несмотря на все свои многочисленные заслуги, фигура не так уж часто обсуждаемая.

Балерины, художницы, певицы, топ-модели, поэтессы, актрисы и даже знаменитые куртизанки, — им традиционно уготованы место под солнцем, всеобщее обожание и внимание. А вот акулы пера, особенно первооткрыватели, почти всегда незаслуженно находятся в тени. И это несмотря на пошловато-заезженный тезис о том, что журналистика-де — вторая древнейшая профессия. Нелли Блай своим примером доказывает, что популярным репортёром можно было стать и в домедийную эпоху, при этом обскакав мужчин и оспорив их единоличное право на сочинение статей.

Элизабет Джейн Кокран (таково настоящее имя журналистки) родилась 5 мая 1864 года в обеспеченной семье. До поры до времени девочка росла в атмосфере любви и заботы, обожала носить изящные розовые платья и воображала себя принцессой, чем приводила в восторг не только своего отца, который души не чаял в дочурке, но и всех окружающих. Ангелоподобная, нежная, смешливая, — никто не мог сдержать умилительного вздоха, глядя на резвящуюся Элизабет. Но период рафинированного детства с фарфоровыми куклами, томно хлопающими ресницами, и неуклюжими плюшевыми медведями, трагически оборвался, когда умер отец нашей героини.

Крушение счастливого мира

Между тем мать девочки решила повторно устроить свою личную жизнь и вышла замуж, но, увы, новый супруг не имел ничего общего с тем заботливым мужчиной и добрым папочкой, к которому так привыкли и она, и крошка Лиз. Мало того что он бездельничал и пил, так ещё и крепко поколачивал своих домочадцев. Затхлые запахи дешевого виски и кислого вина, синяки и ссадины, скандалы, обновлённая семейная атмосфера выглядела удручающей. К счастью, мать, уставшая терпеть унижение и побои, всё-таки нашла в себе силы развестись с горе-мужем. Очень, кстати, смелый для того времени поступок, который мало кто мог оценить по достоинству.

nellie-blyИнтересно, как сложилась бы судьба Элизабет, если бы не цепочка этих трагических обстоятельств. Возможно, она стала бы самой обычной домашней кумушкой, пекущей вафли с кленовым сиропом в окружении пары-тройки шустрых детишек. Но тяжёлая жизнь матери после смерти отца и её решение развестись с монструозным мужем дали девушке мощный стимул постоянно совершенствоваться, не ограничиваясь кухонно-спальной ролью, бороться за свои права и не мириться с уродливой действительностью.

Выбор пути

С её красотой и изяществом она могла бы стать актрисой или натурщицей-музой, но такая участь была слишком скучной для энергичной и непоседливой Элизабет. Её тянуло в самую гущу событий: защищать слабых и обездоленных, обличать пороки, распутывать громкие сложные дела и упражняться в остроумии, придумывая хлёсткие заголовки. Чернила и девственно чистая бумага таково было оружие этой хрупкой девушки.

Элизабет глубоко возмущало, что в этом патриархальном мире мужчины оспаривали даже право женщин на занятие журналистикой. Почему все лавры им? этот вопрос не давал покоя неистовой мисс Кокрейн. А тут ещё в «Pittsburgh Dispatch»вышла статья лживая и провокационная: мол, женщины по своему развитию гораздо ниже мужчин. Подумать только! Такой наглости Элизабет уже не смогла стерпеть и тут же написала главному редактору разгромный ответ.

Её дар красноречия и острый язычок поразили журналиста, но он и представить себе не мог, что так ловко жонглирует словами именно женщина. Да-да, та самая, которая по развитию едва превосходит обезьяну. Мистер Ханнем опрометчиво пригласил таинственного красноречивого «джентльмена» работать в свою газету, а узнав подлинную историю талантливой анонимки, решил идти ва-банк вопреки удивлению. В тайне он наверняка рассчитывал, что самонадеянная выскочка быстро откажется от журналистских потуг, подтвердив опубликованную ими теорию, но не тут-то было! Элизабет рвалась в бой. Её уверенность и энергичность подкупили даже закоренелых скептиков. А почему бы и нет? — в конце концов решили они.И вот для Кокрейн придумали эффектный псевдоним — Нелли Блай — по названию популярной песенки, а Элизабет в своём новом амплуа немедленно приступила к работе. Она ездила по Мексике, отправляя редактору красочные отчёты. Элизабет живописала удручающую бедноту, коррумпированность местных властей, а также бросилась защищать арестованного собрата по перу, критиковавшего правительство.

Поначалу всем нравилась эта целеустремлённая девушка, но её тяга к громким журналистским расследованиям и разоблачению высокопоставленных чиновников (заметьте, те же самые проблемы, что и сейчас!) быстро напугали руководство. Элизабет своевременно пересадили в женский отдел: дескать, пусть пишет о рукоделии, цветоводстве, кулинарии и не суёт свой аккуратный носик в серьёзные дела. Разумеется, нашей героине унылая роль кумушки, воспевающей мещанский быт, категорически не понравилась, она тщетно пыталась противостоять воле главного редактора и в конце концов уволилась.

Новое место

Новым местом работы Элизабет стала газета «New York World» Джозефа Пулитцера, родоначальника жёлтой прессы, в честь которого названа знаменитая журналистская премия. Кокрайн сначала написала ему письмо, аккуратно поинтересовавшись, не требуется ли им новая сотрудница, но не получив ответа, девушка отправилась прямиком в редакцию. Любопытно, что Элизабет добилась не только аудиенции самого Пулитцера, но и получила желаемое место. Согласитесь, что история Нелли Блай — прямо-таки пособие для начинающего журналиста, стремящегося к славе. Никакой робости — только упорство и пробивной характер. Иначе можно рассчитывать разве что на должность кумушки, раз в месяц пишущей про садовыНелли Блай New York worldе розочки.

Элизабет как всегда действовала стремительно: одно из её первых расследований на новом месте получилось более чем громким и скандальным. Храбрая журналистка решила симулировать сумасшествие, дабы попасть в сомнительную психиатрическую лечебницу, известную своим жестоким обращением с пациентами. Элизабет не только не боялась, но испытывала настоящее наслаждение от подобного риска. Она успешно симулировала амнезию и прикинулась излишне нервной барышней, угодив в клинику на целых 10 дней.

После триумфального выхода оттуда Элизабет разродилась разгромной статьёй об ужасах и антисанитарии в сумасшедшем доме на острове Блэкуэлл. С этого момента мисс Кокрайн буквально проснулась знаменитой. Её даже стали называть «Леди Сенсация». Неплохое начало для 23-летней девушки из не самой благополучной семьи, не так ли?

Кругосветное путешествие

Впрочем, Элизабет решила не замыкаться только на одном жанре, а экспериментировать дальше. Ей хотелось чего-то исключительного, опасного и вместе с тем интересного и познавательного. Гениальная идея, впрочем, не заставила себя ждать. Журналистка решила перещеголять самого Жюля Верна и предложила своему шефу мысль о кругосветном путешествии. В одном из выпусков «New York World» вышла завлекательная заметка, в которой говорилось о том, что Нелли Блай в одиночку собирается обогнуть весь земной шар меньше, чем за 80 дней. Эффектный пиар-ход, — сказали бы сейчас. Да, Элизабет очень быстро постигла все хитрости журналистской профессии.

Тут уж Жюлю Верну стало любопытно, что же это за барышня такая: обещает совершить кругосветное путешествие меньше, чем за 80 дней, да ещё и с такой нелепой экипировкой: плащ, небольшой саквояж и часы! Но нашей героине, благодаря её авантюрному складу характера, удалось сдержать данное читателям обещание: 25 января 1890 года она уже финишировала. Своё путешествие Элизабет совершила за 72 дня, прервавшись только на интервью с самим Жюлем Верном.

Нелли Блай 3

«Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она продемонстрировала своё упорство и мужество. Ура в её честь!» — такую телеграмму отправил писатель в редакцию, когда смелая журналистка достигла цели. «Леди Сенсация» произвела собственную мини-революцию. Её забрасывали восторженными письмами, в честь неё называли спортивные команды и лучших скаковых лошадей. После такого триумфа мужчины-журналисты бросились паковать чемоданы, дабы отправиться в своё кругосветное путешествие и перещеголять Нелли Блай, по праву считавшуюся законодательницей репортажных трендов.

Семейная жизнь и закат карьеры

Вероятно, её блистательная профессиональная биография продолжалась бы и дальше, но неожиданно наша героиня вышла замуж за миллионера Роберта Симона, который был старше её на целых 40 лет. Карьера отошла на второй план, а семейная жизнь Элизабет Кокрайн, увы, сложилась не очень удачно. У пары не было своих детей, а отпрыски Симона крайне негативно относились к молодой мачехе.

Энергичная Элизабет решила попробовать себя на новом поприще и ушла с головой в бизнес, променяв красочные репортажи на… производство стальных контейнеров, котлов и молочных банок. Правда, когда наша героиня овдовела, её дела стали идти из рук вон плохо. Всё-таки написание статей и производство котлов — вещи трудно сопоставимые, и мало кому удаётся их ловко и гармонично сочетать. Увы.

Нелли Блай 4Элизабет вернулась в журналистику, но, конечно, она не смогла достичь прежней популярности. Этот поезд ушёл для неё окончательно и бесповоротно.

… Экс-звезда американской журналистики скончалась в нью-йоркской больнице от пневмонии в возрасте 57 лет. Скромная могила на кладбище в Бронксе — вот что осталось от некогда энергичной и целеустремлённой Нелли, доказавшей всему миру, что женщина может быть прекрасным репортёром, не знающим ни страха, ни усталости.

Но, к счастью, даже спустя 93 года после смерти журналистки, её имя по-прежнему упоминается в позитивном ключе и вдохновляет юных акул пера на новые свершения. А это не так уж и мало, не правда ли?

 

 

 

 

Интересные факты:

- Устроившись на работу в «New York World», Нелли тут же попросила аванс: 25 долларов.

- Нью-Йорк—Лондон—Париж—Бриндизи—Суэц—Цейлон—Сингапур—Гонконг—Иокогама—Сан-Франциско— Нью-Йорк, — таков был маршрут Нелли Блай.

- После этого журналистка ещё дважды отправлялась в кругосветное путешествие.

- В последние годы жизни Нелли Блай занималась благотворительностью.

Валерия Мухоедова

woman on top 

Комментарии