65-ый Берлинале: дорогу женщинам!

Февраль 6, 2015

65-ый Берлинале: дорогу женщинам!

Состоялось открытие 65-го Берлинского кинофестиваля. В этом году в жюри и среди режиссеров необычайно много женщин. Жюри фестиваля возглавит американский режиссер Даррен Аронофски, в него войдут среди прочих французская актриса Одри Тоту, корейский режиссер Пон Чун Хо, немецкий актер Даниэль Брюль и победительница Берлинале-2009 режиссер из Перу Клаудиа Льоса.

Около четверти фильмов, представленных в Берлине, создано женщинами. Неслучайно и главная тема этого смотра была заявлена как «сильные женщины в нестандартных ситуациях». Еще до торжественного открытия, в первый день фестиваля был показан фильм испанки Изабель Койшет «Никому не нужна ночь» с французской актрисой Жюльет Бинош в главной роли. Лента рассказывает о судьбе жены известного американского полярника Роберта Пири, который считается первым человеком, достигшим Северного Полюса после перехода по паковым льдам.

Россиянки в Берлине также представлены на очень достойном уровне. Так, в программе «Панорама» покажут дебютный фильм Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои», являющийся, по словам режиссера,  «признанием в любви к светлому советскому детству». В другой программе  участвует фильм «Чайки» — дебютный фильм Эллы Манжеевой, которая сняла его на калмыцком языке. Что интересно, главную роль жены рыбака играет в этой феминистской драме Евгения Манджиева — международная модель из Калмыкии, работающая для Александра Маккуина и Жана Поля Готье.

Всего в конкурсную программу 65-го фестиваля вошли 23 картины, на награды претендуют 19 из них. За главный приз от имени России поборется фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками».

woman on top

Комментарии