На 50 оттенков ярче: лучшие эротические романы

Февраль 12, 2015

На 50 оттенков ярче: лучшие эротические романы

На большие экраны выходит фильм «50 оттенков серого», снятый по самому популярному эротическому роману XXI века по версии авторитетного журнала «TIME».

«50 оттенков серого» — волнующая трилогия об отношениях развращённого и властного миллионера Кристиана Грея и скромной неопытной студентки Анастейши Стил. Садомазохизм и доминирование — темы, которые не так-то легко обсуждать открыто даже в наш раскрепощенный век, неожиданно стали остроактуальными, превратив книгу в социальный трендсеттер нашего времени.

Пока съемочная группа во главе с режиссером (женщиной с очень мужским именем — Сэм Тейлор-Джонсон) предвкушает многомиллионные кассовые сборы, редакция Woman on Top решила вспомнить классику: девять выбранных нами романов не уступают «оттенкам» по своей откровенности. 

 

«Лолита» Владимира Набокова

Лолита — один из самых скандальных эротических романов в истории. Когда он был опубликован, его признали «порнографическим» и долгое время запрещали в России. Владимир Набоков лично перевёл книгу на русский язык, дабы избежать неправильной интерпретации его слов при переводе.

Набоков изобрёл слово «нимфетка», ввёл его в лексикон и в международные словари. Он сделал нимфеток объектом сексуального вожделения. И вот результат: 14% мужчин в мире называют Лолиту самым сексуальным женским образом.

Несмотря на порочность романа, на то что сама идея сексуального влечения взрослого мужчины к 9-14-летней девушке должна была бы оттолкнуть читателя… «Лолита» возбуждает сложной игрой слов и чувственным описанием деталей. Прелести набоковской Лолиты уже ни один десяток лет будоражат воображение читателей. Любовь или извращение? У каждого свой ответ на этот вопрос.

Цитата:

«Я изменил ей с одним из Лолитиных белых носочков».

50 оттенков 3 «Эммануэль» Эммануэль Арсан

Долгое время автором эротического романа «Эммануэль» принято было считать светскую даму, Марайю Бибил, мать двоих детей, жену дипломата Луи-Жака Ролле-Андриана. Позже выяснилось, что под псевдонимом Эмануэль Арсан скрывается сам дипломат… Были изданы несколько продолжений, а главное, сделана одноименная экранизация, успех которой затмил первоисточник.

Тем не менее, роман «Эммануэль» считается классикой эротической литературы и отлично подходит для холодных зимних вечеров.

Молодая привлекательная француженка Эммануэль исследует свою сексуальность. Ее муж Жан работает в посольстве Бангкока и не только не запрещает жене развлекаться на стороне, но и всячески поддерживает стремление девушки к раскрепощению. Так красавица Эммануэль за короткий срок добивается определенных успехов в искусстве любви, перепробовав самые разные ее варианты.

Цитата:

«Эротизм — подлинный эротизм, эротизм высокой марки — как и всякое искусство всегда элитарен и бежит толпы. Ему чужды давка, шум, ярмарочные фонари, любая вульгарность. Ему нужны малочисленность, беспечность, пышность, декор. У него есть условности, как в театре».

«Жюстина, или Несчастная судьба добродетели» маркиза Де Сада

«Жюстина» — черная жемчужина творческого наследия легендарного маркиза.

«Обречена будет каждая девушка, которая прочтет одну-единственную страницу из этой книги», — это пророчество Жан-Жака Руссо столь притягательно, что невозможно не поддаться искушению и не прочитать роман с первой страницы до последней. «Жюстина» — роман, в котором изощренный эротизм и увлекательный сюжет становятся лишь своеобразной рамкой для философских рассуждений автора — рассуждений неизменно циничных, парадоксальных, сюрреалистических — однако изложенных живо, блестяще, остроумно и удивительно логично. Нет нравственности. Нет морали. Есть лишь человеческая воля, готовая противопоставить свободу личности закону Божьему и человеческому… таков основной постулат романа. Жюстина — юная девушка из благородной семьи, которая вдруг стала сиротой, она стремится зарабатывать себе на жизнь честно и следовать строгим моральным нормам католичества. Но судьба приготовила для неё иную участь…

Цитата:

«Путь порока театрален по сути, он весь состоит из театральных ситуаций, где под маской безнравственности таится естественность».

50 оттенков4«Опасные связи» Шодерло де Лакло

«Опасные связи» — один из наиболее ярких романов XVIII века — единственная книга Шодерло де Лакло, французского офицера-артиллериста.

Герои эротического романа — виконт де Вальмон и маркиза де Мертей — затевают изощренную интригу, желая отомстить своим противникам. Разработав хитроумную стратегию и тактику обольщения юной девицы Сесиль де Воланж, они виртуозно играют на человеческих слабостях и недостатках.

Роман представляет собой обширную переписку участников событий. Переписку порой эротичную, а порой столь интригующую и ужасающую, что от неё невозможно оторваться. Всего 175 писем. По утверждению самого автора, это подлинная переписка, в которую были внесены лишь небольшие редакторские правки.

«Опасные связи» в начале XXI века вызывают не менее острый интерес читателей, чем в 1782 году, когда книга только вышла из печати. Это подтверждается и успехом недавних экранизаций романа.

Цитата:

«Нет мне ни счастья, ни покоя, пока я не буду обладать этой женщиной, которую ненавижу так же пылко, как и люблю».

«Последнее танго в Париже» Роберта Элли

Книга, написанная Робертом Элли, вышла в свет одновременно с фильмом Бернардо Бертолуччи с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер в главных ролях. Это история о всепоглощающей страсти, захватывающей человека, лишающей его способности мыслить и рассуждать.

Фильм был дважды номинирован на премию «Оскар», но в итоге не удостоился никаких престижных наград, что не помешало ему стать классикой кинематографа. Эротическая драма «Последнее танго в Париже», до сих пор запрещена в Португалии, Новой Зеландии и родной стране режиссера Бернардо Бертолуччи Италии за сцену, в которой герои Марлона Брандо и Марии Шнайдер используют оливковое масло для секс-игр.

Книгу стоит прочесть, даже тем, кто уже смотрел фильм Бертолуччи: откровенных сцен в ней ещё больше, чем в фильме. А изысканный литературный стиль автора рождает игру воображения. То что мы не видим, мы можем представить…

Цитата:

«Мысль о голом сексе, сексе без любви и без чувственной вовлеченности, показалась в его состоянии привлекательной. Пусть хоть так, хоть на минуту — но согреться и забыть о тщете человеческих упований и неизбежной смерти».

50 оттенков серого7«Горькая Луна» Паскаля Брюкнера

«Горькая луна» — это повествование о том, насколько хрупка грань между чувственной страстью и жестокостью. Любовь, обнажённая до извращенности и извращённость, обнажающая любовь….

Первое, что поражает в этом романе – великолепный литературный стиль автора, благодаря которому ты с первых строк понимаешь, что «Горькая Луна» — это изысканное чтение, несмотря на шокирующий сюжет романа.

Эта история разворачивается вокруг двух разных супружеских пар. Одна из которых страдает от целомудренности своих отношений и жаждет новизны ощущений. А вторая пара исследует чувственные стороны друг друга до полного саморазрушения. Садомазахизм, унижение, борьба за власть, ревность, секс с партнёрами обоих полов, саморазрушающая сила страсти — со всем этим придётся столкнуться героям романа. Есть ли место для любви в этих отношениях?

Роман Полански, режиссёр экранизации, назвал книгу «анатомией страсти», а эпиграфом к произведению стали слова Фрэнсиса Скотта Фицжеральда: «Следи за тем, чтобы не исчезнуть в личности другого человека, мужчины или женщины»…

Цитата:

«От страсти до садизма один шаг…»

«История О» Полин Реаж

Вы прочитали «50 оттенков серого» и думаете, что знаете всё о БДСМ? Тогда вы ещё не читали «Историю О» Полин Реаж. Этот роман — культовая книга о садомазохизме. Ничего подобного в литературе ещё не было. Здесь всё на самом деле жёстко и даже жестоко. Вся правда без прекрас. Таинственный замок, игры в подчинение, групповой секс с незнакомцами, абсолютная власть мужчин, кандалы, жестокие удары кнутом и страстная любовь — это лишь малая часть того, что выпадет на долю главной героини. К чему приведут её все истязания: к абсолютному уничтожению собственной личности, к власти или же к оргазму? Вопрос остаётся открытым. Захочет ли О вернуться в таинственный замок? Роман шокирует и приоткрывает завесу тайны над миром БДСМ-наслаждений.

Автор романа — переводчица Доминик Ори долгое время скрывала свою личность, но позже признала своё авторство и то, что роман основан на реальных событиях.

Цитата:

«…ей доставляло удовольствие думать о пытках и мучениях, уготованных ей, но стоило ей только на себе ощутить их, как она готова была на все, что угодно, лишь бы они прекратились; когда же это заканчивалось, она снова была счастлива, что ее мучили».

«Дельта Венеры» Анаис Нин

Анаис Нин была одно50 оттенков6й из первых женщин, начавших откровенно писать об эротике. «Идеал, которого мы должны достигнуть, заключается в признании чувственной природы женщины», — считала она.

«Дельта Венеры» была написана ей в 40-х годах XX века, но впервые издана только в 1977 году. Роман считается одним из классических произведений эротической литературы. Книга состоит из 15 рассказов о сексе и страсти. Рассказов, заставляющих краснеть, бледнеть и… фантазировать.

Неслучайно культовый писатель Генри Миллер, признанный мастер откровенной прозы, а заодно друг и любовник Анаис Нин, описал «Дельту Венеры» как «бесстыже красивую книгу».

Цитата:

«Как ошибается женщина, ожидая мужчину, который создаст мир её мечты, вместо того чтобы взяться за это самой!»

«Любовник леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса

Дано: любовный треугольник. Молодая красивая жена, богатый муж-инвалид и брутальный лесник, приглядывающий за их поместьем. Требуется доказать: кого в итоге предпочтет главная героиня?

Публикация романа Дэвида Лоуренса, написанного в 1928 году, вызвала большой скандал из-за обилия откровенных сцен. Кроме того, роман затрагивает социальные (муж, леди и лесник происходят из различных сословий) и сексуальные аспекты (подробные описания пробуждения сексуального влечения к леснику у героини и их любовных сцен).

Современниками книга была воспринята как вызов обществу, и в 1928 году запрещена в Великобритании к дальнейшему изданию, а готовый тираж был изъят и уничтожен. Запрет действовал вплоть до 1960 года и был снят в результате громкого судебного процесса, по итогам которого произведение было полностью реабилитировано и восстановлено в правах. Книга была многократно экранизирована, причем один из фильмов был посвящен не самому произведению, а судебному процессу над ним.

Цитата:

«Женщина хочет, чтобы её любили, чтобы с ней говорили и чтобы одновременно сгорали от страсти к ней».

Слово экспертам

Каулина Татьяна, главный тренер Тренинг-центра СЕКС.РФ Петербург:

 

Женщин привлекают произведения на тему мужского доминирования, потому что это своего рода продолжение сказок, к которым мы все привыкли с детства.

 

Прекрасный Принц победил дракона, спас Принцессу из высокой башни. Завершил несколько крупных финансовых сделок — и у него как раз осталась уйма времени, чтобы устроить своей возлюбленной неимоверно долгую, приятную, томительную БДСМ-прелюдию перед страстным сексом! И нет ничего вредного в том, чтобы почитать такую литературу. Это расширяет горизонт знаний о сексе, помогает найти интересующие темы без проб и ошибок.

 

Каулина_ТатьянаГлавное не забывать: сказка — ложь, да в ней намек..))) Роман «50 оттенков серого» так популярен, потому что угадывает тайные женские желания. Весь день она сражается за своё место под солнцем на одном уровне с мужчинами, принимает важные решения, от которых зависит ее будущее, и будущее ее семьи — под покровом ночи она хочет снять с себя ответственность, полностью передать себя во власть любимого человека, которому доверяет. По силе эмоциональной разгрузки один такой вечер можно сравнить с двумя неделями на островах! Только делать нужно всё безопасно, правильно и постепенно.

 

 

Мария Долганова, психолог-консультант:

 

Полезно или вредно читать такие романы? Конечно, полезно! Исследуя свою сексуальность, размышляя о ней, мы узнаем себя. Задаемся новыми вопросами. Ведь всё, что касается сексуальности, очень интересно, тонко, ранимо; очень… о нас, таких, какие мы есть в настоящий момент. Я люблю разговаривать со своими клиентами про их сексуальные фантазиии, в них скрыто много важного — и не только о сексе, а и о, казалось бы, совсем не связанных с ним сторонах жизни. Свободе, прошлом, идентичности…

 

Книги, подобные «50 оттенкам серого» раскрывают сексуальные фантазии многих женщин, это «грёзы наяву»; приятно видеть их воплотившимися, пускай хотя бы на экране или между строк.

 

Мария Долганова_FotorПочему женщин так привлекает тема мужского доминирования? Мне приходят в голову несколько мыслей. Первая проста: быть желанными и видеть ничем не прикрытое желание женщинам просто приятно. Мы социальны, вежливы, воспитаны, мы боимся обидеть, быть неправильно понятыми, и т.д. и т.п. И доминирующий партнёр автоматически воспринимается как более любящий, сильный, смелый. Хотя это не всегда так.

 

Вторая мысль: сексуальность связана у большинства людей с чувством вины. Многих воспитывали таким образом, что сексуальность не замечалась, не «отражалась» родителями или же просто не поощрялась. Для женщины, которую так воспитали, доминирующий партнёр как будто «забирает» её право выбора, снимает это — неосознаваемое и таящееся в глубине личности – чувство вины, освобождает её сексуальные желания. Он доминирует в сексе, является его инициатором; и значит женщина как бы «не виновата», она «жертва», и может чувствовать себя свободнее.

 Подготовила Анна Каренина

woman on top

 

Один комментарий

  1. На мой взгляд, качественная эротическая литература присутствует только у современного российского автора Кора Бек. Это книги «Эльнара», «Запрет на любовь», «Адвокат секса».

Комментарии