Катерина Лемм: «Главное — внутренняя работа»

Февраль 4, 2015

Катерина Лемм: «Главное — внутренняя работа»

Катя Лемм — соавтор ювелирного бренда «Алхимия», который она создала 7 лет назад вместе с супругом, Игорем Комовым. Коллекции «Алхимии» — это путешествие во времени и пространстве: в работах художников современные тенденции дизайна ювелирных изделий переплетаются с упоминаниями об историческом художественном наследии и историей символов в культурах разных народов. Неслучайно украшения этого бренда предпочитают люди, которые, с одной стороны, стремятся подчеркнуть свою уникальность, а с другой — упрочить связь с многогранной Вселенной, которую каждый из нас видит и чувствует по-своему. Среди ювелирных изделий «Алхимии» вы найдёте и лаконичность скульптурных форм серебра и золота, и богатство фактур патины, чернения, матового родия и эмали, естественность необработанных камней и завершённость формы натурального жемчуга. Каждое изделие производится вручную, поэтому в «Алхимии» нет двух абсолютно идентичных колец. 

О ювелирном бренде с филосовским подтекстом, о творчестве и  счастье — в интервью Катерины Лемм интернет-журналу  Woman on Top.

- Катерина, ты художник, архитектор или ювелир?

- Я дизайнер ювелирных изделий. Сегодня «дизайнер» — это как «фотограф», каждый второй (улыбается). Но за мной стоит вполне определённая школа, которая дала мне не только навыки, но и нужное мировоззрение.

- Как ты придумываешь идеи для «Алхимии»?

- В МАРХи наш преподаватель познакомил нас с очень простым, но очень действенным методом. Он говорил: «Наклейте в своём рабочем кабинете на стены фотографии и рисунки той темы, в которую хотите погрузиться. И просто живите этим несколько дней». Именно этот способ мы показали в нашем видео. Сейчас у меня нет необходимости клеить картинки на стену, но своё внутреннее пространство я обязательно должна заполнить той атмосферой, в которой я хочу найти идеи. Тогда они действительно получаются немного «из другого мира». Если дизайнер не проживает тему, с которой работает, если не погружается в нужное настроение, то на выходе получается только его представление о чём-то, умозрение. Смотреть новости о лесном пожаре, сидя на диване, и находиться рядом с горящим лесом — совсем разные вещи.

кольцо Сакура

На Катерине: кольцо «Сакура»

- У тебя есть любимые сюжеты?

- В первую очередь, это природа. Она очень мудрая, она создаёт удивительные и при этом жизнеспособные формы. Ещё мне очень близко восточное созерцательное мировоззрение. Наверное, я могла бы часами выводить дорожки в саду камней, если бы он у меня был…

- Говорят, дьявол кроется в деталях. А в чём кроется красота?

- По мнению архитектора Миса ван дер Рое, в деталях всё-таки скрывается Бог, а по мнению Гёте дьявол скрывается в крайностях (cмеётся). По-моему, красота — это и есть проявление божественного. За всеми формами, которые мы можем видеть, что-то стоит. Какая-то причина, которая сделали их именно такими, а не другими. Поэтому красивыми я могу назвать те вещи, за которыми стоит какая-то божественная, великая причина.

- Кроме творчества, ты ведешь ещё и всю административную работу. Как тебе удаётся совмещать эти такие разные по своей сути деятельности?

- К счастью, «Алхимия» вся — это пространство творчества, поэтому мне очень просто переключиться с творчества на административную работу и обратно.  И я бы не сказала, что ощущаю сильное утомление от администрирования и руководства, мне это нравится, я вижу как мои действия и решения приводят к росту и процветанию марки, и этот вклад не менее важен, нежели появление новых украшений на витрине магазина. И это видение вдохновляет меня, так что у меня нет проблем с энергией для творчества.

- Опиши свой типичный день.

- 7.20 — подъем и будить ребенка: завтрак, прическа, поцелуй на прощание.
8.00-9.00 — приведения себя в порядок, просмотр планов на день, выделение срочных дел и второстепенных, медитация.
9.00-13.30 — общение с ювелирами, выдача заданий, проверка почты, основные организационные вопросы.
13.30-14.00 — приготовление обеда, отдых.
14.00-14.30 — обед с любимым мужем.
14.30-16.00 — прогулка или энергетические практики, для восстановления энергии.
16.00-17.30 — работа над новыми украшениями, планами и направлениями.
17.30-18.00 — забрать ребенка с продленки в школе, накормить, отправить на курсы.
17.30-19.00 — почта, разговоры, планы, производство.
19.00-20.00 — отдых и приготовление ужина.
20.00 — возвращается ребенок с курсов, ужин и до 21.30 мы с ней занимаемся общими делами: шьем, мастерим что-нибудь, болтаем, смотрим кино.
22.00 — укладывание ребенка спать.
22.00-23.00 — проверка выполненых дел, планы на завтра.
23.00 — …. общение с любимым мужем (улыбается).

- Легко ли работать бок о бок вместе с мужем?

- Игорь потому и стал моим мужем, что нас вдохновляют похожие вещи, нам хорошо вместе и мы дополняем друг друга. Работа бывает трудной, но не потому что рядом мой муж, а просто потому что это работа (улыбается).

кольцо "Сук"

на Катерине: кольцо «Сук»

- Как вы разделяете обязанности?

- Игорь принимает стратегические решения, я веду тактическую линию. Мне кажется, это вообще свойственно природе мужчины и женщины. Мужчина структурирует, женщина наполняет.

- У вас бывают конфликты?

- Мы не ссоримся в привычном, бытовом смысле этого слова. Иногда у нас бывают разные мнения по одному и тому же вопросу. Тогда мы просто выясняем, из чего каждый из нас исходит в своём мнении. Решаем, какие предпосылки более правильные, и тогда один из нас соглашается с другим или у нас рождается третье мнение.

- В чём секрет счастливого союза?

- Я вижу, как многие люди вступают в отношения только потому, что человек вызывает у них какие-то положительные эмоции, симпатию, и даже просто ради статуса «у меня есть отношения». Потом они расходятся, потому что эмоции быстротечны. Что бы как говорится «жить долго и счастливо» нужны, на мой взгляд, какая-то общая идея, смысл, которые  не зависят от эмоций и симпатий, тогда эта идея будет служить поддерживать, напоминанием о чем-то более важном, чем выяснение кто прав а кто виноват. В моем случае мой мужчина даёт мне очень важные ориентиры в жизни, я перенимаю его картину мира, я развиваюсь в том мире, который он строит. Взамен я даю ему поддержку, энергию, идеи — всё то наполнение, которое необходимо для полноценной реализации наших начинаний. Я не могу сказать, что, когда мы встретились, я всё это осознавала, но я внимательно слушала свою интуицию, и внутренний голос говорил мне, что этот человек подходит мне на самом глубоком уровне.

кольцо "Иней"

На Катерине: кольцо «Иней» (по запросу)

- Что в твоей жизни — главное?

- Внутренняя работа. Секрет в том, что внутренние изменения ведут к изменению моего отношения ко многим внешним вещам. В итоге я принимаю другие решения и в результате оказываюсь в другом месте, в другой ситуации, чем могла бы. Мне нравится та ситуация, где я нахожусь сейчас. А решения, которые я сейчас принимаю, приведут меня в ещё более прекрасное место (улыбается).

- Какие свои внутренние задачи ты решаешь через творчество?

- Когда работаешь с состояниями, главное — убрать себя подальше. Максимально точно передать то, что приходит во время творческой медитации.

- Когда «Алхимия» только начиналась, что для тебя было важным?

Было важно, какой отклик наше начинание вызовет. Такая обратная связь от мира. Я не знаю, пишут ли покупатели сетевых ювелирных магазинов письма в адрес администрации о том, какие необычные творческие изделия представлены на витринах, но мы такие письма получаем часто и действительно очень благодарны людям за них. Для нас это знак о том, что мы движемся в правильном направлении.

- Что-то изменилось за эти 7 лет?

- Я приобрела 7 лет опыта. И это прекрасно!

- Как творчество влияет на твою жизнь? Что меняет в ней?

- Оно наполняет мою жизнь смыслом. Вносит существенные изменения в образ самой себя. Даёт возможность получить важный опыт.

- А что, кроме творчества, даёт тебе ощущение радости жизни?

- Мой любимый муж и наши семь котов (смеётся).

Подготовила Анна Доконт

woman on top

 

Комментарии