Книга и цивилизация

Февраль 16, 2015

Книга и цивилизация

В наше время женщинам приходится не только сочетать традиционную роль хранительниц домашнего очага с достижением успехов в бизнесе и творчестве, но и выступать в качестве хранительниц уже накопленного многими поколениями культурного богатства. Так и во время прошедшего в Москве круглого стола «Современное книгоиздание и новые культурные тенденции» голос женщин, говоривших о необходимости сбережения чтения, как способ передачи знаний, и книги как уникального и многопланового культурного явления звучал ясно и твердо.

В своем выступлении председатель жюри Евразийской премии и соорганизатор круглого стола Карина Сарсенова напомнила об опасности агрессивной глобализации:

«Сознание, ограненное культурными традициями, делает из биологического индивида личность, то есть человека. Но человек, лишенный своих этнических корней, перестает быть человеком. Навязываемые нормы обесценивают накопленный тысячелетиями культурологический опыт евразийского суперэтноса».

- Именно благодаря книгам передавались накопленные знания, а мысли великих мудрецов становились известными множеству людей, помогая миру преодолевать путь от варварства к просвещению, — говорилось в выступлении директора Дома книги «Молодая Гвардия» Нины Беликовой.

- Человечество долго шло к тому, чтобы тексты жили именно в виде книги, закрепило это решение не только ремеслом, но и искусством, сделало книги чрезвычайно важными для детей, — сказала руководитель издательства «Теревинф» Екатерина Попова. — Посмотрите, от телевизора, компьютера и всего электронного мы в основном стараемся детей защитить, а книгам доверяем, они наши друзья, в деле введения детей в большой мир никакой альтернативы не создано. Наша цивилизация – книжная, мультикультурная, в основе своей не материальная, а потому устойчивая, и менять своего выбора, отказываться от книги, конечно не будет.

При этом вполне возможно, что книга обретет новые ипостаси в сочетании с другими видами искусства. Не случайно в нынешнем сезоне Евразийская премия будет присуждаться не только авторам художественных и документальных книг, но и представителям других творческих профессий, а также ученым. Жюри придется выбирать лучшую театральную работу, музыкальный проект, дизайнерское достижение.

Ольга Шатохина

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии