Мать и дочь: история Зои и Виктории Фёдоровых

Март 31, 2015

Мать и дочь: история Зои и Виктории Фёдоровых

 

Мать и дочь. У обеих непростая судьба, но они были талантливы, красивы, сильны и успешны. Согласитесь, не так уж часто встретишь такое сочетание, особенно когда речь идёт об актрисах. Обычно звёздное чадо несколько бледнеет на фоне знаменитых родителей, но только не в этом случае.

 Зоя Фёдорова — ученица самого Завадского, подруга Лидии Руслановой, всенародная любимица, исполнительница эффектных ролей, обладательница многочисленных регалий и вместе с тем дочь «врага народа», по некоторым данным имеющая отношение к советской «бриллиантовой мафии».

 Виктория Фёдорова — русская Одри Хепберн и Софи Лорен в одном флаконе, украшение ВГИКа 1960-х годов, совладелица знаменитого манхэттенского ресторана «Русский самовар», в котором собирался весь цвет русской эмиграции: Бродский и Барышников, Галич, Вишневская и Ростропович.… В неё были влюблены Эдуард Володарский и Сергей Соловьёв. Дочка американского адмирала, она долгое время была разлучена с родителями и называла мамой собственную тётку. Виктория была богемна, скандальна и очень темпераментна. В середине 1970-х актриса уехала в Америку, как ей тогда казалось ненадолго — просто, чтобы повидать своего отца, но в итоге она осталась там навсегда.

Жизнь Зои Фёдоровой и её дочери Виктории — это драматическая семейная сага, местами напоминающая лихо закрученный шпионский боевик. Попробуем разобраться в этой непростой истории, оставляющей и сейчас слишком много вопросов…

Зоя Фёдорова родилась в Санкт-Петербурге в обеспеченной рабочей семье и была третьим ребёнком. После революции 1917 года карьера её отца стремительно пошла вверх, и они переехали в Москву. Алексей Фёдоров возглавил паспортный стол в Кремле по протекции самого Ленина, получил во владение роскошную шестикомнатную квартиру (правда, от дорогой мебели тут же избавился, ведь негоже  рабоче-крестьянской пользоваться благами классовых врагов). Характерно, что стремительная карьера отца Зои закончилась трагически: в 1938 году он был арестован как враг народа.

Зоя ФедороваУдивительно, что за десять лет до этого и сама Фёдорова угодила в лапы НКВД. Невинный эпизод, произошедший на квартире её знакомого, чуть не стоил 17-летней девочке жизни. А всё дело в том, что Зоя всегда была открытой, общительной, жизнерадостной и очень любила танцевать. Однажды на молодёжном вечере она познакомилась с обаятельным юношей, утончённым ценителем музыки и знатоком светских манер. Его звали Кирилл Прове. Он играл на рояле, а Зоя танцевала фокстрот. И всё бы ничего, но юноша оказался английским шпионом (впрочем, было ли так на самом деле или девушку просто хотели поймать на крючок?). Так или иначе, Зою ар
естовали и обвинили в пособничестве иностранной разведке. Шокированная девочка подробно описала своё знакомство с Прове: мол, никаких сведений не передавала и о его противоправной деятельности ничего не знала. Как ни странно, её отпустили. Тогда. Но несложно представить, чем могла закончиться вся эта история. Вспомнить хотя бы историю будущей актрисы и мемуаристки Тамары Петкевич: мнимые шпионы и враги народа стоили ей 7 лет лагерей, разлуки с сыном и родным Ленинградом. Впрочем, самые трагические моменты для Зои Фёдоровой были ещё впереди…

Первые шаги в карьере

Наша героиня с детства мечтала стать актрисой; отцу такой выбор был не по нраву: он считал, что профессия должна быть основательной и поэтому устроил дочь в Госстрах. Зоя мучилась на нелюбимой работе, но от своего страстного желания не отказывалась. Она поступила в театральное училище на курс Юрия Завадского, правда, через 2 года учебное заведение закрылось (ещё одно препятствие!), но Фёдорова и здесь не отступила от мечты. Она продолжила обучение при Театре Революции, с удовольствием постигая азы актёрского мастерства. Вскоре девушке предложили небольшую роль в фильме «Встречный»: Зоя была на седьмом небе от счастья и пригласила на премьеру всю свою семью. Каково же было её разочарование, когда во время просмотра выяснилось, что эпизод вырезали при окончательном монтаже. Зоя поклялась больше никогда не сниматься, но ситуацию спас режиссёр Игорь Савченко, неожиданно предложивший ей роль озорной деревенской Марусеньки в своём фильме «Гармонь». Дебют получился на редкость ярким: актриса понравилась зрителям, её меткие фразочки били прицельно, а облик был запоминающимся и привлекательным.

Зоя Федорова - гармоньПосле удачного старта кинокарьера Фёдоровой складывалась более чем благополучно: фильм «Подруги», где актриса снялась с Яниной Жеймо и Ириной Зарубиной, принёс ей всенародную славу и толпу поклонников. Правда, к тому моменту Зоя Алексеевна уже была замужем за оператором Владимиром Рапопортом.  Впрочем, этот брак оказался непрочным и недолгим. Супруги жили на два города: он — в Ленинграде, она — в Москве. Владимир искренне старался обустроить их быт и даже выхлопотал отдельную квартиру, но Зоя не спешила в северную столицу. В конце концов супруги развелись по инициативе самой Фё
доровой (этого Рапопорт ей не простил никогда).

Семейные трагедии

В конце 1930-х произошло 2 трагических эпизода: у матери Зои Алексеевны обнаружили рак, её вызвался оперировать немецкий врач, и это событие стало переломным в судьбе их семьи. Женщину так и не удалось спасти, а отцу  актрисы припомнили и недоказанную связь  дочки с английским шпионом, и обвинили в том, что он сам принимает в своём доме иностранных разведчиков. Фёдорова арестовали и приговорили к 10 годам лишения свободы. Зоя Алексеевна понимала, что дочь «врага народа» просто не может блистать на экране и быть всенародной любимицей, но, как ни странно, её карьере не стали препятствовать. «Фронтовые подруги»,  «Великий гражданин», «Свадьба», — яркие роли сыпались на актрису как из рога изобилия.

Говорят, ей до поры до времени покровительствовал сам Берия. Правда, она упорно игнорировала его недвусмысленные намёки и предложения. Получив отпор от строптивой актрисы, Лаврентий Павлович вручил Зое букет со словами: «Это тебе на могилу».

Большая любовь и разлука Зои Фёдоровой

1940-е годы были тоже непростыми для актрисы. На фронте погиб её возлюбленный — лётчик Иван Клещёв. В 1941 году женщина узнала о смерти своих отца и брата. Привычный мир рушился на глазах, и, казалось бы, все надежды на лучшую жизнь  и личное счастье были тщетны, но неожиданно Зоя Алексеевна встретила большую любовь — статного красавца и американского дипломата Джексона Тейта. Удивительно, но предыдущие трагические эпизоды никак не повлияли на актрису: она не хотела прятаться, не боялась ареста и не собиралась препятствовать вспыхнувшему чувству. Влюблённые были настолько увлечены друг другом, что не замечали никого вокруг. Они хотели только одного: скорее родить ребёнка и назвать его/её Виктором или Викторией.  Увы, Джексона выслали из СССР раньше, чем он узнал о беременности любимой женщины… Мужчина думал, что уезжает ненадолго, и Зоя обязательно прилетит к нему Америку. Кто знал, что судьба разлучила их навсегда и влюблённых ожидает лишь короткая встреча спустя тридцать лет! А ведь они даже не успели попрощаться: актриса в то время была на гастролях в Крыму, а Джексону дали 48 часов на то, чтобы покинуть СССР. Эта история по своему драматическому накалу даже перекрывает знаменитую «Варшавскую мелодию».

Зоя Федорова 2

Арест и ссылка

…Зоя Фёдорова родила дочь в 1946 году. Она не успела насладиться радостьюматеринства: когда Вике было всего 11 месяцев, актрису обвинили в работе на иностранную разведку и арестовали. Теперь не было никакой вкрадчивой мягкости и разъяснительных бесед: Зою избивали, обливали кипятком, морили голодом и ломали ей пальцы. Женщину приговорили к 25 годам заключения с конфискацией имущества. Досталось и сёстрам актрисы: Александру вместе с детьми и маленькой Викой выслали в Северный Казахстан, а Марию отправили на исправительно-трудовые работы. Сломленная Зоя  пыталась покончить с собой в следственном изоляторе, но надзиратели не позволили ей умереть. Актриса вспомнила о своём покровителе и написала Берии полное отчаянья письмо: «Я умоляю Вас, многоуважаемый Лаврентий Павлович, спасите меня! Я чувствую себя виноватой за легкомысленный характер и несдержанный язык. Я хорошо поняла свои ошибки и взываю к Вам как к родномуотцу. Верните меня к жизни! Верните меня в Москву! За что же я должна погибнуть? Единственная надежда у меня на Ваше справедливое решение».

К сожалению, это воззвание так и не помогло актрисе. Она отбывала наказание в челябинской тюрьме, а затем её перевели во Владимирский централ (попасть туда было равносильно смерти). Её сокамерницами были сестра Надежды Аллилуевой и певица Лидия Русланова, с которой Зоя Алексеевна очень сблизилась. На Викин день рождения она сделала подруге тортик из крошек печенья и воды. И не только этот трогательный жест свидетельствовал о нежном отношении певицы к нашей героине. О несгибаемом характере Руслановой ходили легенды: именно она объясняла Зое, что ни в коем случае нельзя сдаваться и нужно хлопотать о Вике, пытаться найти её и всеми силами восстанавливать и поддерживать связь с дочерью.

Зоя Федорова - свадьба в Малиновке

Зоя Федорова в к/ф «Свадьба в Малиновке», 1967 г.

Кстати, именно Лидия Андреевна поддержала подругу по несчастью и после освобождения. Певица не только пустила Зою к себе жить, но и поддержала материально. Первым делом женщины собрали Вике посылку с конфетами, апельсинами и яблоками (за свои 9 лет девочка ни разу не ела подобных «деликатесов»). Кроме того, Русланова организовала долгожданную встречу с Викой и одолжила подруге свою шубу, чтобы та выглядела достойно на этом судьбоносном свидании.

Жизнь после заключения

За 9 лет изгнания дочь не знала ничего ни о Зое и уж тем более о Джексоне: дабы не травмировать её психику, тётя выдавала себя за её мать. Они жили впроголодь, питались картофельными очистками и замерзали, в ужасе просыпаясь и видя, что все стены в доме покрыты толстой коркой льда… От родственников «врагов народа» шарахались как от прокажённых, а девочку постоянно дразнили за то, что та якобы подкрашивает ресницы и брови, дабы казаться хотя бы чуточку привлекательнее. Не выдержав нападок, Вика даже провела раскалённым гвоздём по бровям и тут же заработала новое обидное прозвище — «плешивая».

…Она вернулась в родную Москву с невзрачным чемоданчиком, в котором было всего 2 платья. Виктория так описала свою встречу с матерью: «Толпа понемногу редела, и тут я увидела бегущую по платформе женщину, которая заглядывала в лица прохожих. Вдруг она увидела меня и остановилась. Потом кинулась ко мне. Когда она подбежала ко мне ближе, я увидела, что она плачет. И вдруг она обняла меня, и я испугалась, что она меня раздавит. Я почувствовала, как мне на лицо капают её слезы, и ощутила, что она вся дрожит».

Виктория ФедороваПоиск отца и совместная жизнь

Тайну Викиного рождения раскрыли не сразу, но постепенно разлучённые на долгих 9 лет мать и дочь очень сблизились. Фёдорова стремилась каждую секунду заполнять общением с любимым ребёнком. Актриса, благодаря заступничеству всё той же Руслановой и Сергея Михалкова, вновь вернулась в профессию и начала сниматься. Им с Викой выделили квартиру на Кутузовском проспекте. Жизнь постепенно налаживалась. Казалось бы, все ужасы были далеко позади…
Зоя Алексеевна решила рассказать дочке об её отце, когда Виктория была подростком. С того самого момента обыкновенная советская девчонка постоянно мечтала, что папа обязательно приедет из далёкой Америки и будет встречать её с газетой в руках на ступенях гостиницы «Украина»… Тогда она и не помышляла, что всё будет совсем иначе, но твёрдо загорелась желанием найти отца. Ради этого Вика даже отказалась от своей мечты стать психиатром; она решила пойти в актрисы, чтобы папа обязательно увидел её на голубом экране.

Кстати, Зоя действительно решила найти Джексона; она познакомилась с переводчицей Ириной Керк, которая согласилась помочь актрисе в её поисках. Трагизм ситуации заключается в том, что Тейт не только не знал о существовании дочери, но и был уверен, что любимая женщина предала его, выйдя за другого мужчину. А что ему оставалось думать, ведь именно такую поддельную записку Джексону подкинули, когда тот был в Швеции…

Сначала мужчина скептически отнёсся к известиям из далёкой России (к тому моменту у него был уже третий брак и другие дети), но когда узнал, что дочь, зачатую в год Великой Победы, назвали Викторией, не смог сдержать слёз…

Карьера Виктории

А что же Вика? Она окончательно расцвела, поступила во ВГИК и начала успешно сниматься в кино. «До свиданья, мальчики!», «Урок литературы», «Двое», «О любви», «Преступление и наказание», — все её роли были яркими и эффектными. Критики рассыпались в комплиментах, видя в ней «изысканность европейского толка, редкую в облике наших актрис». Кинокарьера Виктории Фёдоровой была удачной, чего не скажешь о её личной жизни. Актриса постоянно была в центре скандалов, шокировала мужчин пристрастием к выпивке и ненормативной лексике, дралась с неверным возлюбленным, швыряя в его машину горсти камней… К 29 годам она успела трижды побывать замужем: первый супруг, режиссёр Иракли Асатиани, бешено ревновал жену, резал вены и грозил выброситься из окна. Со второй мужем, экономистом Сергеем Благоволиным,  отношения тоже получились короткими и бурными. Не менее скандальным получился и союз с кинодраматургом  Валентином Ежовым, который был в два раза старше Виктории и отличался большой любовью к спиртному….

Федоровы2 Жизнь в США

Кто знает, как бы сложилась жизнь актрисы, если бы не долгожданное приглашение, которое в 1973 году выслал её отец. После этого Виктория в течение 2 лет безуспешно пыталась выехать в США. Бесконечный сбор документов и характеристик, партийные собрания и прочая волокита… В конце концов, измученная девушка решила пойти ва-банк и дать пресс-конференцию для американских журналистов, чтобы привлечь внимание к своей проблеме и ускорить выезд. К счастью, этот жест отчаяния действительно возымел действие. Актриса всё-таки улетела в США, где встретилась с отцом. Удивительно, но несмотря на разлуку длиною в жизнь, они сумели найти общий язык.

Виктория не планировала оставаться в Америке, но неожиданно она влюбилась в лётчика Фредерика Пуи: пара решила пожениться, а вскоре родился их единственный сын Кристофер. Зоя Алексеевна видела внука лишь несколько раз; она с большим трудом выезжала в Америку. Актриса продолжала активно сниматься в СССР и даже получила престижную квартиру. Виктория же наоборот отошла от кинокарьеры: банальные роли русских шпионок были ей неинтересны (уж чего-чего, а этого навязанного антуража ей хватало и в жизни).

Федоровы3 В 1981 году жизнь Зои Алексеевны трагически оборвалась:  тело актрисы было найдено в её квартире на Кутузовском проспекте. Фёдорова была застрелена. Версий этого таинственного убийства было множество. Так, например, считалось, что Зоя Алексеевна была связана с  «бриллиантовой мафией», к которой были причастны первые люди государства. Впрочем, это дело, покрытое множеством слухов, не раскрыто и по сей день.

Виктория Фёдорова работала моделью, выпустила автобиографическую книгу, с лёгкостью освоила компьютер, окончила курсы веб-дизайна, создавала сайты и занималась хенд-мейдом. Она развелась с четвёртым супругом и вышла замуж в 5 раз. Именно в этом браке Виктория наконец почувствовала себя самой счастливой. Её избранником  стал спасатель Джон Вайер, с которым она прожила вплоть до самой смерти. Красавица советского кинематографа, легендарная богемная скандалистка ВГИКа и просто женщина со сложной и очень интересной судьбой умерла в 2012 году от рака лёгких (Виктория всегда была заядлой курильщицей). Её прах, согласно завещанию, был развеян над горами Пенсильвании.

Интересные факты: 

 - История Зои Фёдоровой упоминается в сериалах «Охотники за бриллиантами» (её играет Тамара Сёмина) и «Галина» (там роль знаменитой актрисы исполняет Раиса Конюхова). 

- Виктория Фёдорова снималась для журнала Harper`s Bazaar и была лицом косметической фирмы Alexandra de Markoff.

 - Сын Виктории Фёдоровой не говорит по-русски.

 - В последние годы Виктория занималась росписью тыкв-горлянок. 

 

Валерия Мухоедова

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии