Надежда Крупская: на страже революции

Март 6, 2015

Надежда Крупская: на страже революции

Надежда Крупская — фигура одиозная. Её жизнь и смерть — миф от первой до последней строчки — точнее, крошки того злополучного торта, которым она якобы отравилась в день рождения. Преданная жена Ильича, пламенная революционерка и неистовый борец с буржуазными идеалами и ценностями, — эти растиражированные регалии известны, пожалуй, всем. Но что на самом деле скрывалось за ними?

Несмотря на то, что наша героиня умерла 76 лет назад, споры об её личности не стихают и по сей день. Правая рука Ленина или безликая тень? Оголтелая пропагандистка и злобная мегера? А может, просто несчастная женщина, не сумевшая реализоваться в семье? Попробуем разобраться в многообразии мнений.

Её педагогические инновации называли варварскими, шутка ли: Надежда Константиновна предлагала запретить уроки истории, а из библиотек изъять все «вредоносные» книги, к которым товарищ Крупская относила даже сказки Пушкина, святая святых для русской культуры. Именно по её инициативе травили Чуковского, называя его сказки «галиматьёй» и «буржуазной мутью» — что тогда, в 1930-е годы, фактически приравнивалось к смертному приговору. Между тем всё та же Надежда Константиновна помогла Булгакову и его жене Татьяне, похлопотав о жилье для семейной пары. Сопоставить невинные сказки Корнея Ивановича и недвусмысленную сатиру Михаила Афанасьевича весьма проблематично, но стоит ли искать логическое объяснение этому неожиданному заступничеству?

Кстати, все несправедливые оценки и загубленные жизни по-своему отразились и на судьбе самой Надежды Константиновны. Сахарный миф о преданной жене вождя мирового пролетариата со временем расшатался и оброс новыми подробностями. Это и пресловутый любовный треугольник (Надежда Константиновна, Ленин и Инесса Арманд), и злобные выпадки об её внешности, изуродованной базедовой болезнью, а также общей неряшливости и асексуальности. Да что там, даже сам Владимир Ильич не раз называл свою Наденьку «рыбой» и «миногой», что уж говорить о недоброжелателях.

Детство и семейная атмосфера

Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в обедневшей дворянской семье. Её отец был Крупская 2поручиком, а мать гувернанткой.

Надя всегда хорошо училась и была способной к языкам. В частной петербургской гимназии княгини Оболенской она познакомилась и подружилась с Ариадной Тырковой, будущей писательницей, либеральной оппозиционеркой и эмигранткой. Кстати, именно ей будущий вождь мирового пролетариата однажды сказал: «Вот погодите, таких, как вы, мы будем на фонарях вешать». Впрочем, это было позже, а тогда юные Надюша и Ариадна ходили друг к другу в гости, чаёвничали, жадно спорили и читали книги.

Отец Крупской к тому моменту скончался, а мать жила на скромную пенсию. Вот как вспоминала об этих годах Тыркова: «Тихая была у Крупских жизнь, тусклая. В тесной, из трех комнат, квартирке пахло луком, капустой, пирогами. В кухне стояла кухаркина кровать, покрытая красным кумачовым одеялом. Квартирку мать Нади держала в большом порядке, создавала уютное благообразие, хлопотала тепло и приветливо, поила нас чаем с вкусным домашним вареньем. В тёмном простом платье, с гладко зачесанными русыми волосами, она была похожа на монашку. Мне нравился её ласковый, пристальный взгляд, то, как она прислушивалась к нашей болтовне, к нашим переходам от запутанных мыслей о всеобщем благоденствии к детскому смеху, которому охотно вторила».

Начало революционного пути и судьбоносная встреча

Надежда окончила гимназию с золотой медалью, и всё как будто идеально складывалось для того, чтобы наша героиня стала гувернанткой возможно, более образованной, чем среднестатистические наставницы, хотя в целом вполне заурядной. Крупская поступила на престижные Бестужевские курсы (как-никак одно из первых высших учебных заведений в России!), но через год бросила их.

В воздухе эпохи разливался запах перемен, и Надежда после недолгого увлечения толстовскими идеями с головой ушла в труды Маркса и Энгельса, которым, к слову, не изменяла на протяжении всей жизни. Ради этого она даже сумела за рекордно короткий срок освоить немецкий язык. Да, усидчивости Надежды Константиновны можно было только позавидовать.

Судьбоносное знакомство с Владимиром Ильичём произошло в 1894 году именно тогда Ленин прибыл в Петербург. Гибель родственников, казнь брата, слежка, аресты, на долю молодого революционера уже выпало немало серьёзных испытаний, поэтому боевые товарищи были ему жизненно необходимы. Именно такими соратниками, как ни странно, стали петербургские учительницы воскресной школы Аполлинария Якубова и Надежда Крупская. Кстати, изначально Владимир Ильич обратил внимание именно на Поленьку, а вовсе не на 25-летнюю Надю, но вскоре ситуация изменилась. Тем более что и сама Якубова дала Ленину решительный отпор.

Немного о личном

Любопытно, что многие делают акцент на неказистой внешности Крупской (хотя об этом тоже можно поспорить — в Крупская 1молодости она была по современным стандартам красоты весьма привлекательна), совершенно не думая о том, что и сам вождь мирового пролетариата не отличался идеальными чертами лица и атлетическим телосложением. Зато все его изъяны с лихвой компенсировались харизмой. «….Этот непривлекательный человек излучал такую внутреннюю силу, что люди быстро забывали о первом впечатлении», — писал Ричард Пайпс. Что до Наденьки то и она старалась не отставать от нового подпольного лидера. Способная к языкам, начитанная, преданная социалистическим идеям, готовая к борьбе чем не идеальные качества для революционной подруги? «Читала «Капитал» Маркса и точно живую воду пила!» восторженно восклицала Крупская.Такую, пожалуй, можно было брать в жёны без особых раздумий.

Между тем и сама Надежда Константиновна, несмотря на приписываемую ей асексуальность, вовсе не оставалась без мужского внимания. Нет, конечно, никаких ахов-вздохов под луной, флиртовых перемигиваний и поэтических восхвалений не было (вот почитать вместе «Капитал», тем паче в оригинале — это пожалуйста), но и убеждённым синим чулком Крупская всё же не являлась. Судите сами: за ней в разное время ухаживали руководитель марксистского кружка Роберт Классон, а затем и революционер Иван Бабушкин. Оба были идейно близкими, да к тому же весьма недурными собой, но Надежда Константиновна предпочла всем кавалерам именно неказистого Владимира Ильича.

Кстати, предложение руки и сердца Крупская получила в тюрьме, отбывая наказание за участие в   «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Её ответ был прост и лаконичен: «Что ж, женой, так женой». Никаких сантиментов и лишних фраз.

Супружеская жизнь

Ленин и Крупская поженились в 1898 году. «То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти…», отмечала спустя годы Надежда Константиновна. Неожиданный заход, если учесть, что медовый месяц молодожёны проводили в ссылке в Шушенском.

Надежда Константиновна, по воспоминаниям очевидцев, была довольно беспомощной в быту. Что ж, революционная жена это вовсе не одно и то же, что обыкновенная супруга и рачительная хозяйка с горшками стряпни, румяными ребятишками и начищенными до блеска полами. Крупская, по её же собственному выражению, «воевала с русской печкой», а также не умела готовить и шить. Да и до того ли было в бесконечных революционных спорах и думах о судьбах отечества?

Очевидцы утверждают, что их семейный быт всегда был не налажен: что в ссылке, что в эмиграции и уж тем более тогда, когда Надежда Константиновна овдовела. Знакомые вспоминают, что в её шкафу висела только одна шёлковая блузка, да и то с заплатками, а из обуви были лишь невзрачные башмаки. И даже в столице мод Париже— супруги вели более чем аскетичный образ жизни. «Они жили в ужасной, бедной квартире с минимумом мебели, потому что по природе оба были очень бережливы, хотя оба получали зарплату от партии и дополнительно зарабатывали переводами», — отмечает британский историк Хелен Раппапорт.

Трое в любовной лодке

Ленин и Крупская были в эмиграции дважды; а их второй отъезд продлился вплоть до судьбоносного 1917 года. И всё это время Надежда Константиновна преданно сопровождала своего Ильича, развивала его идеи и тщательно оберегала. А что же Ленин? Неблагодарный вождь мирового пролетариата взял да и завёл интригу со своей соратниКрупская 3цей Инессой Арманд. Казалось бы, уж куда преданнее родной Наденьки, ан нет; даже Владимир Ильич был не чужд романтических чувств. «Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! <…> Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль»— писала Инесса Владимиру Ильичу. Чем не отрывок из любовного романа?

От этих отношений сохранилась пылкая переписка и, конечно, огромное количество домыслов. Начать хотя бы с того, что историки и биографы высказывают противоречивые мнения даже о самой внешности Арманд. Одни говорят, что она была сказочно хороша собой, другие — что невзрачна (впрочем, сохранилось немало фотографий Инессы Фёдоровны, так что проверить те или иные мнения довольно легко). Нет единства и по поводу того, как реагировала Надежда Константиновна на этот любовно-революционный треугольник. Одни говорят, что с лёгкостью принимала такие правила игры и даже относилась к детям Инессы как своим (которых, правда, у неё никогда не было). Другие утверждают, что Крупская тяжело переживала измену Владимира Ильича, несколько раз билась в истерике и планировала развестись. Так или иначе, пресловутый треугольник раскололся: в 1920 году Инесса Арманд умерла от холеры. А преданная Надежда так и осталась подле убитого горем Ильича, слабое здоровье которого и без того пошатнулось.

Жизнь после Ильича

Первый удар настиг Ленина в 1921 году. Болезнь, подобно приливу, то накрывала, то отступала. А Надежда Константиновна отчаянно пыталась вытащить полупарализованного супруга из пучины безумия: дежурила подле кровати, кормила его золотисто-прозрачным бульоном, заново учила говорить и писать и, разумеется, всячески поддерживала миф о дееспособности непотопляемого Ильича. Но, несмотря на её недюжинные старания, Ленин скончался в январе 1924 года.

Кстати, на похоронах Владимира Ильича Крупская не проронила ни одной слезинки, что, разумеется, вызвало немало всевозможных толков. Впрочем, кто сказал, что горе выражается только буйными рыданиями? Возможно, Крупская была из тех, кто не любит публично выражать свои эмоции.

Крупская 4Чем же занялась Надежда Константиновна после смерти Ильича? Разумеется, писала труды о его жизни, активно выступала, а также принимала непосредственное участие в реформировании библиотечной и школьной образовательной системы. Кстати, во всех своих делах наша героиня отличалась особой дотошностью, в мельчайших подробностях обсуждая свои предложения.

Именно с подачи Крупской в школах были введены уроки труда — она позаимствовала подобную систему у скаутов, адаптировав её под советскую действительность. К счастью, скандальную инициативу об отмене изучения истории так и не поддержали, а вот цензурные запреты нашли особый отклик у партийного руководства. Под опальное определение «контрреволюционные книги» попадало всё что ни попадя: Бабель, Платонов, Толстой, Декарт и Шопенгауэр, сказки Пушкина, Аксакова и Ершова…. И это лишь малая часть того, что варварски уничтожалось и изымалось из библиотек. Кстати, особенно доставалось от Крупской именно детской литературе. Так, благодаря упорным стараниям Надежды Константиновны, доведённый до отчаянья Чуковский был даже вынужден публично отказаться от своих сказок.

Вместе с тем Крупская поддерживала отнюдь не все гонения: например, она выступала резко против сталинских репрессий. Иосиф Виссарионович говорливую вдову, разумеется, не жаловал и настоятельно рекомендовал той помолчать во избежание недоразумений. А то мало ли, вдруг кто-то ненароком узнает, кто был «настоящей женой великого Ленина». Весь миф насмарку.

Таинственная смерть

26 февраля 1939 года Надежда Крупская скромно отпраздновала своё 70-летие, а уже в ночь на 27 скончалась от аппендицита, осложнённого перитонитом. По одной из версий, всему виной торт, присланный Сталиным в подарок имениннице. Но что же это — стечение обстоятельств или Иосиф Виссарионович таким радикальным образом избавился от неугодной вдовы? Историки советуют не слишком увлекаться конспирологическими теориями. По одной из версий, присланной сладостью лакомились все участники застолья, и ни один из них не жаловался на недомогание. А по другой — никакого торта и вовсе не было, а гости уплетали только пельмени с киселём, и единственной роскошью (да и то сомнительной) была бутылка шампанского.

Впрочем, как было на самом деле, нам, увы, не узнать. Но ясно одно: мы наверняка ещё услышим не одну версию случившегося, ведь даже спустя годы фигура Крупской по-прежнему остаётся одной из самых обсуждаемых и спорных в российской истории.

Интересные факты:

* У Надежды Константиновны было врождённое заболевание — базедова болезнь, которая со временем осложнилась из-за сырого петербургского климата и пребывания в тюрьме и ссылке.

* Обидные прозвища «Рыба» и «Минога» стали одними из многочисленных партийных псевдонимов Крупской.

* Надежда Константиновна подвергла жёсткой критике педагогическую систему Макаренко, которого после это понизили в должности.

* Крупская написала около 90 статей и приняла участие в 178 заседаниях.

* У Надежды Крупской более 20 киновоплощений. Одним из самых знаменитых стала роль петербургской актрисы Марии Кузнецовой в фильме «Телец» Александра Сокурова.

 

 

 

Валерия Мухоедова

woman on top

Комментарии