Не кричи!

Март 27, 2015

Не кричи!

 «Не кричи!» — говорю я старшей дочери, когда та, не находя понимания у сестры, начинает повышать на нее голос. А ведь знаю, что в подобной реакции виновата я: хотите увидеть себя со стороны — посмотрите на своего ребенка.

Когда у меня родилась вторая дочка, старшей было два года: она постоянно просыпалась по ночам и не меньше, чем младшая, нуждалась в моем внимании и помощи. Единственной моей мечтой на тот момент было поспать хотя бы пять часов кряду — прерывистый сон очень выматывает физически и морально. Уже через полгода я все чаще стала повышать голос на старшую дочь в надежде, что меня услышат.

Сегодня, анализируя эту ситуацию, я понимаю, что кричала от бессилия, а не из-за капризов и непослушания ребенка.

Когда я получила свидетельство о рождении второй дочери, то убрала его в ежедневник и оставила на столе. Раньше дочь не брала мои документы, но тогда почему-то вытащила это свидетельство и разрисовала его замазкой для ручки. Получилось, кстати, очень красиво, все в тон, но как же я тогда кричала! При этом в глубине души я понимала, что на самом деле кричу по другой причине: я устала, не хочу снова ехать в ЗАГС, стоять в очереди, заполнять квитанции. Я была зла на себя за то, что не убрала важный документ из зоны доступа детских ручек. Я кричала на ребенка из-за собственного бессилия, невозможности что-либо изменить — ехать-то все равно придется. А она плакала.

Старшая дочь однажды призналась, что когда я ругаюсь, ей страшно: ведь я становлюсь похожа на бешеного слона. Сравнение мне показалось забавным, и я захотела поделиться этой историей с друзьями в соцсетях — вместе с фотографией злого слона. Но когда я нашла фото, где разъяренный слон вот-вот наступит передней ногой на мальчика, который свернулся на земле калачиком, у меня по телу побежали мурашки. Я очень наглядно увидела, как чувствуют себя мои дети, когда я на них ругаюсь.

Теперь, когда я понимаю, что теряю над собой контроль, я вспоминаю это фото, и гнев мой угасает. Я могу несколько раз предупредить, что если не буду услышана в спокойном тоне, то буду вынуждена перейти к «тяжелой артиллерии» подачи информации. И по-настоящему сильно ругаться начинаю только в самых крайних случаях.

SAMSUNG

Конечно, детям необходимо ставить рамки: так они чувствуют себя уверенней и спокойней, потому и устраивают периодически проверку на прочность этой рамочной конструкции. Когда дети подрастают, уже легче наказать их какими-то ограничениями — например, отказом купить им игрушки. А что делать, когда малыш еще не в состоянии понять, что стояние в углу — это наказание?

Мой опыт показывает, что тогда ничего не остается, кроме как собрать волю в кулак и… начать с ребенком играть. Да-да, играть! Ведь игрой можно добиться неожиданных результатов. Я знаю, насколько это тяжело, когда ты сама устала, и хочется, чтобы дети просто тебя послушались и сделали по-твоему —  у них-то энергии хватит на целую электростанцию, они не понимают, почему надо отказаться от своего желания ради желания другого человека. Но родитель в глазах ребенка — царь и бог. Почему бы не стать милостивыми царями?

Помните фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна»? Главный герой этой ленты — еврейский мальчик, который выживает в концлагере благодаря тому, что отец убедил его, будто все происходящее вокруг — игра, а победитель получит в качестве приза настоящий танк — если только не попадется на глаза надзирателям. Не буду рассуждать о правдивости и возможности сюжета этого фильма — надеюсь, что больше никому в жизни не придется оказаться в подобной ситуации. Но ведь насколько прав отец этого ребенка: нельзя ограничивать детей вашими/нашими взрослыми проблемами, пусть они продолжают смотреть на мир как на большую доброжелательную игровую площадку. Может быть, тогда у них получится сделать этот мир лучше?

Если разобраться, нам самим временами не хватает этого детского азарта и легкого отношения к жизни. На первый взгляд, у взрослых все сложно и трудно. Но не стереотипы ли это, перешедшие нам когда-то от родителей, а теперь навязываемые нами уже собственным детям? Может, пора прервать эту порочную цепочку, и взглянуть на мир иначе, вместе с ребенком, его глазами? А кричать… только от радости?

 

Надежда Политова

Надежда Политова

- специалист в области маркетинга и PR, общественный деятель, владелица малого бизнеса, многодетная мама

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии