Счастье в моменте

Март 19, 2015

Счастье в моменте

Мы проживаем только свой опыт. И проживать мы его должны только сами. Передать свои проблемы, переживания, боль и счастье мы не можем. И поэтому все эти полезные советы о жизни, которые любят давать все — от подруги до журналов про психологию — мы до определенного момента только слушаем, но никак не можем использовать. И учимся только на своих ошибках, царапаем только свои коленки, радуемся только своим успехам.

Я всегда очень стремилась все знать, понимать, анализировать. Моя подруга недавно прямо спросила меня: «Маша, ты не устаешь анализировать ВСЕ?!» И я поняла: устаю, очень. Постоянный анализ и планирование  говорят о страхе. Страхе неизвестности,  удивления, страхе упасть, страхе любить. Есть хороший, очень действенный способ наконец начать жить — это жить в моменте. Я его узнала давно. Но никак не могла воспользоваться.

Я пыжилась, пыталась представить, даже обманывала себя, что так живу. Жить в моменте —  значит не беспокоиться о будущем и не страдать о прошлом. Быть и ощущать себя только здесь и сейчас. Неважно, что было вчера, неважно, что будет или не будет завтра. Поняла я это в очень неожиданный для себя момент. Я вышла из Дирекции Парка Горького. Это было 18 февраля, около 19:36. Весь день ярко светило солнце и чувствовалась весна. А вечером вдруг пошел снег. Я шла мимо нашего Главного входа и думала, какой же ироничный месяц февраль. Дразнит солнцем, а ночами снова морозит. Я посмотрела на снег у фонаря, на людей, на асфальт. И тут я четко осознала, что в этом мире все правильно, все вовремя, все так, как должно быть.

счастье в моменте7

В книге Оруэлла про сжигание книг мне запомнился образ жены главного героя, у которой в ушах всегда были маленькие приспособления, чтобы слушать музыку. Я в детстве подумала еще: как интересно Оруэлл предвидел будущее, ведь все и правда ходят в наушниках. В автобусе, метро, поезде, самолете, на прогулке, на работе. Я с первой покупки плеера всегда была в наушниках. Музыка заглушала все мои страхи неизвестности окружающего мира, она защищала от неловкого молчания, от неприятных разговоров, она вдохновляла меня. Все статьи, неважно рабочие ли это письма или творческие наброски, я пишу с музыкой. Гуляю и фотографирую я тоже с ней. Это мой верный друг и защитник. Но сегодня я впервые в жизни вытащила наушники, положила их в карман и пошла в темноту слушать город. Знаете, ведь пока не остановишься, не поймешь, как быстро на самом деле бежал. Пока не закроешь глаза, не осознаешь, как они болят от яркого света монитора. Пока не влюбишься, не увидишь, как был до этого одинок.

счастье в моменте6Вся моя жизнь распланирована. Каждый будний день я на работе. С 10 до 19. Иногда больше. Каждый понедельник и четверг я хожу на йогу. Раз в неделю я обедаю с мамой. Раз в 2 недели ужинаю и смотрю кино с подругой. Два, три раза в год уезжаю в отпуск в другие города и страны. Гуляю с племянником, хожу в театр, мечтаю снова учить французский, читаю, фотографирую. Все хорошо, все вовремя, все как-то правильно.

Я вообще люблю свою жизнь. Но я от нее устала. И в этом красивом выверенном ритме, убегая с работы, пересаживаясь с кольцевой ветки, я вдруг понимаю, что на йогу я сегодня не пойду. Сегодня я хочу другого. Сегодня я хочу погулять с собой. Я выключаю телефон, снимаю наушники и замедляю шаг.

счастье в моменте5

Мы все, конечно, чего-то боимся. Холода, боли, начальника, врача, родителей, увольнения, но самый очевидный страх — страх неизвестности. Я всегда боялась завернуть не в тот переулок, сесть не на тот автобус, поздороваться не с тем человеком. Я не помню, как этот страх стал отступать. Я помню, как в Барселоне я как-то вышла одна из магазина и свернула с привычной дороги. Меня сразу обдало теплой волной свободы и жизни без страха. Черное длинное платье, горячие от солнца плечи, холодные пальцы от банки лимонной фанты, пакет с платьем наперевес, длинная улица и цепь огней впереди.

счастье в моменте2

 

Сегодня, когда я сняла наушники, меня поглотила тишина. Я и не знала, что у нас такой тихий город. А потом я начала различать звуки. Девушка бежит, у нее звенит мелочь в карманах с каждым прыжком на носок, мальчик проскальзывает на скейте по мостовой, из окна поют и смеются дети, у светофора пара тихо целуется, машина гудит, охранник ругается и тихо дует ветер у церкви. Через 10 минут я придумываю статью и мысленно начинаю ее писать, сбиваюсь на голод, потом на план отпуска, на рабочие вопросы и только через 15 усилием воли я еще замедляю шаг и останавливаю все мысли. Говорят, для того, чтобы медитировать, необязательно петь мантры и сидеть в позе лотоса. Вы можете медитировать, просто сидя у океана и смотря на воду.

счастье в моменте1

Я сегодня просто тихо гуляла по любимому городу. Я вспомнила, наконец, что самое важное, что у меня есть, это я. И что лучшее, что я могу — это сделать себя счастливой. И сегодня это значило не пойти на йогу, выйти в город, выключить все страхи и защитные механизмы и просто быть в моменте. Будьте счастливы. И просто будьте. Здесь и сейчас.

Мария Букреева

Фото автора

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии