Круглый стол искусства: мнения

Апрель 13, 2015

Круглый стол искусства: мнения

В Институте философии РАН прошел круглый стол «Литература как средство познания реальности». Участники – литераторы, издатели, ученые – говорили о том, что особую важность в наше стремительное время литература обретает благодаря тому, что помогает объективно оценить предлагаемую (а то и активно навязываемую) модель поведения, потребления, восприятия ситуации.

В обстановке всеобщей и, кажется, всепоглощающей глобализации это обретает особую актуальность. Писатель и психолог Карина Сарсенова, председатель жюри Евразийской премии, напомнила о важности сохранения собственной аутентичности и неповторимости, которая обретает особое значение в атмосфере постоянного натиска унифицированных стандартов. При этом, подчеркнула она, отнюдь не значит, что обретение и сохранение идентичности должно непременно стать возвратом к прошлому, к примитивной жизни в степях или лесах. Отказ от достижений цивилизации – это путь в тупик, напротив, единственно верным является путь прогресса, на котором бережно сохраняемая историческая и культурная память органично сочетается с новейшими достижениями, рожденными благодаря взаимному обогащению разных культур и традиций.

- Информационные потоки современного мира многочисленны, быстры и изменчивы, — сказала руководитель издательства «Теревинф» Екатерина Попова, — если человек открыт им, то очень скоро он становится их частью и, попросту говоря, превращается в помойку. Литература и другие искусства помогают нам адаптироваться в современном мире, задавая ориентиры, уча видеть сокровища и не обращать внимания на мусор.

По мнению поэта и драматурга Елены Степанян: «Пирог, чтобы всем едящим его хватило, должен быть разделён на равные доли, и если кто-то хочет себе захватить бо́льшую, то он, естественно, уменьшает долю других. Искусство свидетельствует о мире Высшем, потому что оно, разделяясь, умножается. Чем больше людей пускают его в сердце, читают, помнят, исполняют, слушают музыку, поэзию и всё, что связано с искусством, – эта сфера только расширяется. И чем больше её будет внутри нас, тем больше её будет; чем больше тот, кто ее может вместить – вместит, то тому, которому самому вместить трудно – это тоже каким-то образом передастся».

Нина Беликова, генеральный директор Дома Книги «Молодая Гвардия», в своем обращении к участникам круглого стола отметила, что в наши дни, «когда характерные приметы и атрибуты повседневности порой меняются так стремительно, именно книга способна стать стабилизирующим фактором. Книга не только рассказывает о жизни, анализируя ситуации и подсказывая пути, но и самим тем, что она требует времени для прочтения, помогает вырваться из круговорота повседневной суеты и взглянуть со стороны как на происходящее в мире, так и на себя самого».

Действительно, книги содержат ясные доказательства того, что опыт, который каждому читателю, особенно юному, кажется невероятно драматичным и переживаемым впервые в человеческой истории, на самом деле уже неоднократно был пережит другим людьми, и даже выработаны некие правила его прохождения, которые и запечатлены на книжных страницах. Но кроме того книги просто требуют времени для прочтения и развивают умение не просто потреблять готовую схему, а выстраивать в воображении собственную картину, опираясь на свои познания о мире. Сочетание уникального опыта личности с коллективным опытом знаний и переживаний всего человечества помогают человеку адаптироваться к миру, не потеряв при этом себя самого.

В круглом столе приняли участие популярный и разносторонний деятель культуры Марко Ауджелло, социолог и издатель Юрий Божко, писатель Дмитрий Епишин. В рамках круглого стола прошло награждение почетными дипломами за последовательное и неустанное содействие сохранению и развитию традиций классической литературы и искусства, укрепление уз культурного сотрудничества, исследовательскую и просветительскую деятельность.

Перед участниками выступили артисты – вокалист Мирас Киньяров, этноджазовый дуэт «ST brothers», а также ансамбль «Туран», исполняющий на редких народных инструментах удивительную аутентичную музыку, дошедшую до наших дней сквозь многие века.

 Ольга Шатохина

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии