Отдых и счастье

Апрель 27, 2015

Отдых и счастье

В небезызвестном вам фильме «Ешь, молиcь, люби» есть эпизод, где герои подбирают каждому городу свое слово. Рим – секс, Стокгольм – правило, Нью-йорк – амбиции. Слово Москвы – работа. Я в Москве родилась, училась, работала и работаю. Много, с отдачей. Я всегда любила свою работу. Когда была журналистом, когда фотографом, даже когда верстала сетку вещания телеканала «Спорт-1», но более всего, конечно, когда стала работать в Парке. 

Мы зачастую работаем по выходным, почти всегда думаем о работе, дружим между собой и даже в отпуске тебе могут написать, и даже в отпуске тебе захочется позвонить коллегам и рассказать, что ты видел. У нас была нелегкая зима, хотя, признаться, каждый сезон в Парке непростой. Но эта зима была особенной, она была об ответственности за других, о том, что никогда нельзя сдаваться, о том, что доверие нужно заслужить и о том, что все всегда к лучшему. Но я не о работе хочу вам рассказать, я хочу вам рассказать, как важно даже от дела своей жизни уметь отдыхать.

В феврале я поняла, что без отпуска я, конечно, проживу, но вот любить свое дело буду намного меньше. Я уставала, еще даже не встав с утра с постели, я не могла больше с полной отдачей придумывать и поддерживать свои проекты, не могла заставить себя написать еще одно письмо. Я купила билеты, предупредила коллег и друзей, что 2 недели буду на ограниченной связи, и улетела.

Processed with VSCOcam with c1 preset

 

Никогда отпуск для меня не был таким вдохновляющим и правильным решением. В первый день я еще во всю отвечала на рабочую почту, во второй день я поняла, что нужно отключить все каналы коммуникации, на третий день мне писали только самые близкие друзья и родители, на четвертый наступила тишина. И тогда московская суета, наконец, начала постепенно уходить с моего лица.

Processed with VSCOcam with f1 preset

Каждое утро я делала йогу на веранде в Барселоне. Под дождем, под солнцем, с ветром и в абсолютной тишине. Я просто сидела и слушала город. Рев скутера, стук тележки по мостовой, запах утреннего кофе, фруктов и молока, барселонский теплый ветер, детский смех. Каждое утро я обнимала свою племянницу, пела на ухо ей все, что приходило в голову, иногда варила кофе сестре и ее мужу, могла просто лежать и смотреть в окно. Каждый вечер мы выходили гулять, шли в музей Дизайна или в Готический квартал, нюхали редкие духи, ели чуррос, пили шампанское, дышали морем, укачивали племянницу.

Processed with VSCOcam with c1 preset

А потом мы поехали во Францию. Прибрежные городки Испании, Ева спит в коляске, а мы слишком громко смеемся и сметаем по 10 тапасов за 5 минут. Британские школьники смешивают красное вино с колой и жмутся по углам городка, пахнет морем и поздней весной, я вплетаю в косу ромашку и бегу по берегу, Кирилл читает надпись на памятнике и смеется, Ева никак не может уснуть и Аля поет ей колыбельную.  Утром мы въезжаем во Францию, слушаем французский рэп и смеемся, приезжаем на сафари, где львы ходят в метре от нашей машины и явно настроены недружелюбно, Ева плачет, мы фотографируем фламинго, Ева улыбается, мы хором поем ей.

IMG_1880

В последние часы нашего путешествия мы заезжаем в Жирону. Из последних сил поднимаемся в город и я пропадаю. Слезы текут без причины, я не могу оторвать рук и глаз от древних стен и просто молча иду за Кириллом. Молча фотографирую каждый сантиметр, не вздрагиваю, когда машина врезается в столб и масло течет по всей мостовой. Тихий город с цветными фасадами домов, куда просто приезжают сесть на камни и читать, просто сидеть и целоваться сутками, просто остановиться и жить.

IMG_2009

В нашей повседневной прекрасной жизни, иногда даже жизни мечты, мы забываем жить. Бежим, работаем, спотыкаемся, пьем кофе по утрам, вино по вечерам, улыбаемся и плачем, смеемся очень громко и тихо-тихо ругаемся. Я люблю эту суету. Я в ней родилась. Но 11 дней в отрыве от нее, 11 дней в тишине, в окружении любви, другой семьи, детского смеха я вспомнила, что такое просто жить.

IMG_1938

Чувствовать себя счастливым в отпуске несложно. Но я никогда не могла представить, что самым счастливым моментом станет тот, когда мы все вместе возвращались из музея Дизайна. Ева лежала в коляске и смотрела то на нас, то на небо, я протянула руку, она схватила меня за пальцы и не отпускала до самого дома. Город тогда был для меня совсем тихим и сосредоточился на этой маленькой ручке каталонско-русской девочки, которая крепко держала меня, улыбалась и смотрела в небо.

Processed with VSCOcam with lv03 preset

Четырехмесячная Ева с огромными синими глазами, девочка, которую я каждый день целовала, которую купала, носила на руках, коляску которой испробовала на всех пандусах, автобусах и станциях метро, научила меня главному – чувствовать. Научила меня плакать, когда хочется, даже если нет на это причин, научила меня радоваться утреннему солнцу, вкусной еде, красивому дому, научила меня быть собой. За все это, но в особенности за возможность просто быть, я хотела бы поблагодарить свою семью. Учитесь отдыхать, учитесь признавать, что любая работа без вас на 5-10-14-30 дней сможет обойтись, научитесь доверять своим желаниям и научиться любить себя и позволять себе отдыхать, чтобы вернуться другим, чтобы вернуться и делать свое дело с большим рвением, с большей отдачей, с большей верой.

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии