Сервируем стол к Пасхе

Апрель 5, 2015

Сервируем стол к Пасхе

Вероника Лазарева - арт-директор и основатель бренда дизайнерского хрусталя и фарфора МАТЕО. Семь лет назад Вероника как дизайнер интерьеров столкнулась с проблемой выбора посуды для своих проектов и для себя лично. Тогда и появилась идея создать собственную компанию.

«Я люблю всю посуду, люблю, когда стол сервирован. Но если убрать необходимые тарелки, вилки, ложки, бокалы и обратиться к предметам декора, то мои фавориты — это солонка и перечница. Главное и незыблемое правило — у каждой пары гостей должна быть своя солонка и перечница. Это удобно, и есть повод для коммуникации. К сожалению, этим правилом этикета очень часто пренебрегают. Именно такие бреши в культуре сервировки мы стремимся заполнить», — говорит она.

Самое большое событие, которое произойдет совсем скоро —  светлый праздник Пасхи. По этому случаю Вероника подготовила для Woman on Top материал, посвященный  пасхальной сервировке.

Традиционно в основе практически всех религий лежит контроль над желаниями, аскетизм, который чередуется с послаблением в виде праздника, когда можно ощутить всю полноту и радость жизни, острее почувствовать вкусы и яркие моменты. Строгий предпасхальный пост и следующий за ним праздник Пасхи идеально это иллюстрируют. При этом Пасха важна не только как религиозный праздник, но и как символ окончания тяжелой зимы и прихода долгожданной весны.

Пасха — это семейный праздник, и без семейного застолья здесь не обойти1сь. У каждой семьи есть свои свои секретные рецепты приготовления и подачи пасхальных блюд, а также множество других традиций. Я бы хотела дать несколько советов по сервировке, которая позволит сделать праздник еще более ярким и красивым.

Для начала мы должны понимать, что сервировка — это лишь обрамление трапезы, также как мягкий свет, легкая музыка, приятный разговор. Если она идеальна, удобна, то она незаметна, однако именно недостатки сервировки и декора стола сразу бросаются в глаза. Именно поэтому я считаю, этот аспект заслуживает отдельного внимания, наравне с приготовлением вкусных блюд.

Когда мы только садимся за стол, мы еще не можем ощутить вкус, однако весь настрой задается в этот момент. Необходимо заранее продумать сочетание меню и декора.

Итак, пасхальную сервировку отличает, в первую очередь, цвет. Здесь мы можем свободно экспериментировать с цветовыми сочетаниями, позволить себе поиграть с красками. Поможет нам текстиль (скатерти, салфетки), который может быть желтым, оранжевым, травяным… Другими словами, использование любых ярких красок, по которым мы так соскучились после долгой зимы и серости, здесь вполне оправдано. Конечно, все хорошо в меру и главное не увлечься: стол должен оставлять ощущение свежести, пробуждения, ведь лето с его буйством красок только впереди.

Текстиль сочных оттенков в сочетании с такими цветовыми акцентами, как и крашенные яйца, может стать основой декоративно2й части композиции. Яйца имеет смысл расположить около каждого гостя. В данном случае символичная еда станет одновременно предметом декора. Идеально, если яйца будут разных цветов.

Теперь переходим к посуде. Если в начале декорирования мы позволили себе небольшой эксперимент, то в выборе посуды стоит придерживаться классики. Особенно это касается формы. Если говорить о блюдах и тарелках, то вначале пойдут традиционные подстановочные тарелки диаметром 30-31 см, затем салатные 27-сантиметровые тарелки, а потом опять 30-сантиметровые — для подачи горячих блюд. Безусловно, размер тарелок напрямую зависит от того, что мы будем подавать. В случае Пасхи основные блюда по традиции должны быть сытными.

При сервировке еды на тарелке необходимо оставить немного свободного пространства. Поэтому важно помнить, что если в первых двух случаях можно позволить себе внести некоторые изменения в общепринятые правила сервировки, то сытное блюдо обязательно должно быть большим.

Не стоит забывать про маленькую пирожковую тарелку. В данном случае она очень важна, поскольку в основу пасхальной трапезы входит кулич. Кроме того, в такие тарелки можно положить маленькие комплименты для гостей.

3

Для поддержания праздничного настроения можно использовать бокалы из прозрачного цветного хрусталя или стекла.

Приборам стоит уделить особое внимание. Пасха — именно тот случай, когда можно достать старинные ложки и вилки. Даже если они все разные, их все равно можно использовать для закусок и соусов. Кроме того, на стол можно поставить в качестве украшения другие вещи, которые несут в себе историю семьи.

4

Основные приборы не должны быть дешевыми. Это всегда портит впечатление. Мы едим чаще, чем надеваем вечернее платье, почему бы не позволить себе есть «серебряной вилочкой из золотой тарелочки»? Сервировка — это не только украшение стола, но и нашей трапезы.

5

О посадке гостей лучше подумать заранее, проиграв в голове разные варианты. Естественно, потенциальных оппонентов стоит рассадить по разные стороны стола, ведь приглашая гостей, мы несем ответственность за их настроение. Независимо от близости отношений, у каждого должно быть свое личное пространство — расстояние между гостями должно быть 60-80 сантиметров.

Не стоит пренебрегать приятными мелочами. Цветочные композиции в центре стола и небольшие букетики у каждого гостя также создают настроение. Необязательно все сводить к теме праздника, скорее даже, наоборот, пасхальный декор должен быть свежим и строгим. Никаких зайцев и цыплят.

6

Любая сервировка должна быть закончена к приходу первого гостя. Несмотря на то, что в такие моменты нас окружают самые близкие люди, в этот день они — наши гости, а не помощники.

И последнее, по традиции пасхальный стол очень разнообразен и включает в себя одновременно множество разной еды. Возможно этого правила не стоит жестко придерживаться. Несмотря на каноны, необходимо организовать смену блюд, чтобы стол не был плотно заставлен, а перед подачей десерта и вовсе убрать все, кроме сыра.

Вероника Лазарева,

специально для Woman on Top

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии