IT — неженская сфера?

Май 19, 2015

IT — неженская сфера?

Технопарк Mail.Ru и рекрутинговая компания Smart Start выяснили, что думают молодые люди и девушки о профессии IT-специалиста. Оказалось, что исключительно мужской ее считает примерно половина опрошенных (49,1% девушек и 51,5% молодых людей). В опросе приняли участие более 300 учащихся ведущих московских вузов: МГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МФТИ и других. Более половины — студенты второго и третьего курсов (29,2% и 28,9% соответственно). 80,4% опрошенных — молодые люди, 19,6% — девушки.

Среди причин, побудивших респондентов связать будущее с информационными технологиями, с большим отрывом лидирует интерес к сфере: так ответили 81,1% девушек и 67,7% молодых людей. На втором месте – уровень зарплаты: на этот фактор ориентируются 37,7% девушек и 43% молодых людей. На третьем — мнение родителей, по настоянию которых в IT решили пойти 17% девушек и 30% молодых людей. Интересно, что 13,2% респонденток выбрали в качестве варианта ответа «перспективный брак», хотя по сравнению с другими он оказался наименее популярным.

Наиболее подходящей девушкам IT-специальностью и они сами, и молодые люди считают работу графическим дизайнером (50,9% и 35,3% соответственно), наименее подходящей — системным администратором (0% и 3% соответственно). Кроме того, девушки считают, что им может подойти работа аналитика (47,2%), а среди молодых людей этот вариант выбрали лишь 16,6%.

«Долгое время профессия IT считалась исключительно мужской. Так, например, в то время, когда я заканчивал вуз, спора о том, способны ли девушки эффективно работать в сфере IT, даже не могло возникнуть. Сейчас ситуация довольно медленно, но все же меняется. И кстати, эту тенденцию мы прослеживаем на примере наших образовательных проектов. Доля девушек среди учащихся Технопарка и Техносферы Mail.Ru увеличилась с 10 до 20% за последние два года», — комментирует Дмитрий Волошин, директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group.

Результаты опроса показали, что девушки более уверены в своем будущем в сфере IT: работать по специальности после окончания вуза планируют 81,2% (среди молодых людей таких 64,3%). При этом среди юношей доля не определившихся со своим профессиональным будущим почти в два раза выше, чем среди девушек (22,1% против 9,4%).

Получать опыт работы по специальности параллельно с учебой в одинаковой степени стремятся представители обоих полов: в сфере IT работают или работали 38% девушек и 37% молодых людей.

По данным HeadHunter, сейчас в их базе соискателей размещено 956 тысяч резюме в сфере IT, 19% из которых — от женщин. В частности, женщинам принадлежит 13% резюме в сфере разработки и лишь 4% в области системного администрирования. Наиболее активно женщины представлены в области управления IT-проектами, где каждое пятое резюме размещено представительницами прекрасного пола.

По материалам пресс-релиза

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии